Центр дизайна «ArtPlay» г. Москва ул. Нижняя Сыромятническая д.10с10
как проехать?

Историк моды, стилист-имиджмейкер, член союза художников России, преподаватель курса лекций по истории костюма, декан факультета Моды и стиля в школе стилистов ПЕРСОНА.

ОЛЬГА СПАРТАКОВНА ЛЕБЕДЕВА

Ольга Спартаковна Лебедева- историк моды, стилист-имиджмейкер, член союза художников России, преподаватель курса лекций по истории костюма, декан факультета Моды и стиля. 

Образование: окончила Московский Государственный Университет им. Ломоносова.

Опыт работы: Ольга Спартаковна Лебедева по праву является заслуженным деятелем модной индустрии. Список мероприятий, куда приглашают историка моды и эксперта по стилю, можно перелистывать бесконечно. Именно Ольга Спартаковна со своей командой разработала индивидуальный стиль для работников аэропорта «Домодедово», подготовила первых консультантов студии стиля «Kira Plastinina». В 2011 году вместе с Мариной Зайцевой, преподавателем школы стилистов «Персона», была приглашена в жюри 70-ого телевизионного музыкального проекта. Сеть отелей Aldemar гордится мастер-классами, которые проводила Ольга Спартаковна, а магазин Trevis Jordan может ни на миг не сомневаться в своём успехе после тренингов  преподавателя. К числу прекрасно проведённых Ольгой Спартаковной мероприятий относится также вечер вина и яхт в галерее Гритчин Холл , где она с коллегами из школы стилистов провела лекцию по Скандинавской моде.

Подробнее о своём жизненном пути, дружбе, мечтах и работе в школе стилистов «Персона» Ольга Спартаковна рассказала своей давней подруге Анне Грибковой-Тхостовой.

Ольга Спартаковна Лебедева – моя давняя подруга-приятельница. Она очаровала меня своей неодолимой никакими силами любовью и интересом к жизни, готовностью к творчеству, своей особенной позицией, которая, впрочем, может меняться, если в этом есть необходимость и высшая справедливость, способностью видеть, слышать и чувствовать других людей, даже если эти люди совершенно не похожи на нее.

Эта отвага и страстность, вероятно, досталась моей подруге вместе с отчеством – Спартаковна…

Когда возникло предложение взять у Ольга Спартаковны интервью, долго уговаривать меня не пришлось.

Мы разговариваем в кафе на Новом Арбате 13 июня 2013 года.

- Мы знакомы уже 13 лет. И наше знакомство началось с выставки. Потом мы вместе путешествовали, а потом ты позвала меня в «Персону».

С чего началась твоя работа с костюмом?

- Однажды меня пригласили временно поработать с модельером Катей Смоленцевой. В одном из показов согласилась участвовать известная и очень интересная актриса. Она поставила условие – визажистом на съемке должна быть Лешан (стоявшая у истоков создания «ПЕРСОНЫ»). Та пришла и сказала:

- Больше всего я люблю людей, которые могут обойтись без визажа.- И посмотрела на меня…

- А как давно ты занимаешься костюмом?

- Это интересная история.

Однажды в 1982 году у меня собрались гости, среди них был Юрий Штерн. Я жила тогда у сестры на Большой Дмитровке.

Вдруг появились менты и стали задавать вопросы:

- Где сестра? Где она работает? Почему я здесь живу?

– Я здесь не живу, а только ночую.

- Каждый день?

– Да, каждый день.

 – Почему?

– А что, есть какое-то определенное количество часов, которое одна сестра может провести у другой?

- Нет.

- Ну, вот поэтому я здесь бываю столько часов, сколько хочу.

- А где же вы работаете?

- В научно-исследовательском институте…

Тогда я уезжала на несколько месяцев в геологической экспедиции, а несколько месяцев -  работала в институте, обрабатывая данные полевых.

Через несколько дней после этих «домашних» набегов ко мне в институт пришли люди, похожие друг на друга, как две капли воды – все без лиц и в гороховых (вспомни этот цвет) костюмах. Меня вызвали в первый отдел (так назывался секретный отдел, в котором работали сотрудники госбезопасности), и там мы беседовали с этими людьми несколько часов подряд.

Надо сказать,  к чести моих сослуживцев, что, пока меня не выпустили, никто из них не ушел домой с работы. Их ждали домашние, дети, но они оставались рядом со мной…

Люди в гороховых костюмах  расспрашивали меня об Олеге Попове. Был такой физик- диссидент, в последствии эмигрировавший из Союза. Они хотели состряпать на него донос. 

- Что Вас с ним связывает? Дружба?

- Да, мы знакомы, но это скорее не дружба, а хорошие товарищеские отношения: когда заболел тяжело мой сын, он купил лекарство.

- А что с Вашим сыном, он  болен?..

Тут они совершили ошибку – я начала рассказывать, как и чем болел мой сын, и как я его лечила…

Мой детальный и достаточно волнующий рассказ длился почти два часа без перерыва.

 

Вообще тогда было много всяких странных, на сегодняшний взгляд,  вещей.

Например, мы повезли сына в детский санаторий, где лечили болезни опорно-двигательного аппарата. И вот нам навстречу бегут и ковыляют детишки, у каждого – какой-то свой недуг, а у дорожки, по которой они бегут, стоит гипсовая статуя пионерки, и у нее одна нога –«одноногая пионерка».

Я ужаснулась и говорю мужу: «Какой цинизм!» - мне и в голову не пришло, что нога  у «пионерки» просто отвалилась...  

 

Гороховые люди устали слушать, а я все говорила и говорила…

- Ну что же, Вы не захотели с нами сотрудничать…

- Как же не захотела, если я Вам рассказала про самое дорогое?

- …Вы – русский человек, у Вас одна мораль – то заслуживает уважения. Вас сократят, когда Вам будет удобно…

А надо сказать, что дней за 10 до этих событий в институте началась аттестация с последующим сокращением.

После этого «допроса» я попала в клинику неврозов. Две недели я прожила в состоянии «относительной свободы».

По возвращении из клиники мне нужно было устраиваться на работу, и после нескольких малоудачных попыток муж увез меня на Камчатку.

Я стала библиотекарем в Доме культуры моряков.

А библиотекарь в ДК моряков – это не просто библиотекарь.

 Оказалось, что при библиотеке должен быть детский кукольный театр. Позднее он превратился в детский драматический театр, для которого я придумывала пьески, с друзьями рисовали декорации, сочиняли костюмы.

Мне помогали мои подружки: циркачка, флейтистка, поэтесса. С ними мы еще и клуб «Для тех, кому за 30» открыли и Праздник города провели. Придумали сценарий, костюмы. Именно с этими костюмами меня и приняли в международный Союз художников.

Собственно говоря, так началась моя «другая жизнь».

- А потом?

- А потом я вернулась в Москву. Потом работала с Катей, потом мне предложили поруководить детской комнатой милиции, но оказалось, что погоны можно надеть только до 36 лет. Такая незадача!..

Я – счастливый человек, я работала с удивительными людьми.

А вообще, все началось с детства.

У нас в доме было много книг, и я много читала.

 Мои учителя были образованными и знающими людьми…

Недавно была такая история.

Мы с ученицей пошли в магазин выбирать ей одежду.

- Примерь майку!

- Не хочу, мне стыдно – она полупрозрачная!

- Стыдиться надо, что ты не читала Цветаеву!..

Наша жизнь была наполнена иными смыслами. В этом отношении все мы жили безбедно!..

- А как проходит твоя первая встреча со студентами? Чего ты от них ждешь?

- Я не слишком уверена в себе. Я всегда волнуюсь, хватит ли моих знаний. Нужно справиться с волнением и спокойно узнать, кто пришел учиться? Сколько дыр, белых пятен в образовании придется закрывать?

Бывает, в группе оказываются очень талантливые люди, их нельзя «просмотреть», нужно помочь им раскрыться. Но встречаются и необучаемые люди.

Некоторым нужно очень конкретное образование. Им нужны некие универсальные формулы - а искусство стилиста требует вкуса и артистизма.

- А какую цель ты ставишь перед собой, как перед преподавателем?

- Мне хочется, чтобы мои студенты жили интересно. Для этого нужна общая культура.

Я считаю большой победой нашего преподавательского коллектива, что некоторые наши выпускники становятся людьми, действительно впитывающими культуру, живущими с другими посылами. И, кстати, 40-50% остаются в профессии.

- Ольга, какая эпоха кажется тебе наиболее значимой, наиболее интересной с точки зрения формирования костюма?

- Прежде всего, античный костюм. Это поучительный опыт человечества: когда костюм следует за человеком. Сейчас в мире такой же подход, поэтому законы античного костюма очень современны.

Завораживает способность готического костюма удлинить и устройнить фигуру при  несравненной декоративности.

Конечно, эпоха модерна – как школа «присвоения» исторического опыта. Все лучшее, найденное в другие времена, нашло отражение в искусстве модерна.

Интересен «слом» в костюме 10-30-х годов и, конечно, последний всплеск женственности в 50-е года.

- А какие модельеры тебе представляются самыми интересными?

- Пуаро, Мадлен Вионне, Ив Сен-Лоран, Баленсиага, Александр Мак-Куин.

- Чего бы ты очень хотела для себя и для Школы? Есть ли у тебя профессиональные мечты?

- Очень хочется «растянуть» время до безграничности, чтобы преподавать, сколько угодно.

Потом хотелось бы иметь огромную практику с «банком» костюмов. Расширить программу по истории искусства, истории дизайна.

                В Москве есть и другие школы, работающие в этом направлении, но, я хочу подчеркнуть, что в «Персону» приходят более  творческие люди. Для того, чтобы заниматься имиджем, стилем, нужно уметь чувствовать.

                Студенты мне очень много дают. Без них, наших учеников, мы не смогли бы заметить каких-то важных деталей, каких-то какие-то мельчайшие перемены.

                Я невероятно благодарна Игорю Стоянову, что он позволяет Школе развиваться, не подавляя ее мелочным контролем, дает возможность раскрыться, настоятельно желает привлечь к Школе внимание незаурядными программами.

                Студенты выходят от нас другими людьми.

                Я мечтаю, чтобы образование у нас было таким же, как в лондонском Сан-Мартине.  Мечтаю, чтобы в «Персоне» была создана активно работающая имидж лаборатория. Я мечтаю о мощной ветви по истории культуры.

Я мечтаю, чтобы возобновились лекции с выдающимися специалистами в разных областях костюма, чтобы была возможность вывозить студентов за рубеж для изучения разных стилей костюма от- кутюр и прет-а-порте, для наблюдений за толпой…

Наша жизнь становится  стремительнее и жестче, одновременно  ярче и выразительнее. И мы должны научить студентов и научиться сами чутко, быстро, с воодушевлением, интересом и энергией реагировать на происходящие изменения. Ведь это НАША ЖИЗНЬ!

Записала Анна Грибкова-Тхостова

13.06.2013 в кафе на Новом Арбате.

P.S. Во время нашей встречи мы говорили не только и не столько о костюме и стиле, но и о событиях, врывавшихся и круто менявших жизнь Ольги Спартаковны. Мне представляется, что именно эта непростая жизнь и   превратила мою героиню в Художника. 

Курсы преподавателя

Стилист-трендсеттер
168 200 117 740руб.

4.5 месяца (301 ак.ч.)

27
сентября
2017
ИКОНЫ СТИЛЯ
6 500руб.

1 занятие (3 ак.ч.)

БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ
6 500руб.

1 занятие (3 ак.ч.)

Стили
6 500руб.

1 занятие (3 ак.ч.)

Создание look(ов)
6 500руб.

1 занятие (3 ак.ч.)

Создай свой стиль
47 900руб.

15 занятия (60 ак.ч.)

28
сентября
2017
Стилист-имиджмейкер
308 000 216 230руб.

9 месяцев (521 ак.ч.)

23
октября
2017

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы

Я ознакомлен с Положением об обработке персональных данных ИП Солнцева Наталья Сергеевна и настоящим даю согласие на обработку своих персональных данных.