B&F Блог

8 самых ярких показов в истории, навсегда изменивших фешн и бьюти

С момента зарождения гранжа в 1990-х годах и заявлений Мартина Маржелы и Александра Маккуина против красоты до абсолютного разброса нулевых прошли самые знаковые подиумные показы.

Возможно, все, что происходит сейчас в мире моды — массовой, мидл и даже премиум сегментах, — это отклик на шоу 90-х и нулевых. Мы собрали 8 ярких, зрелищных и даже шокирующих моментов подиумов прошлого, которые однозначно вошли в историю.

1. Торжество индивидуальности женщин началось с Марка Джейкобса. Показ для Perry Ellis Весна / Лето 1993

У Кейт Мосс всегда был такой томный взгляд...

В 1992 году мода все еще идет на волне 1980-х: подплечники, ультра-объемные волосы, гламурный макияж. Затем пришли Марк Джейкобс и Dr. Martins, клетчатые рубашки и длинное нижнее белье вместо платьев в сезоне весна-лето 1993. Черпая вдохновение из андеграундной сцены Сиэтла, модели штурмовали подиум с растрепанными волосами, пылающими щеками, ненакрашенными губами и изогнутыми дугами бровей-ниточек. «Я хотел, чтобы они были как можно ближе к тому, как они выглядят на улице, а это далеко не изысканно», — сказал Марк Джейкобс в интервью New York Times. И хотя показ полностью провалился, а дизайнер отказался от курса в «эту сторону», все же это был поворотный момент как для моды, так и для красоты. Возвышение контркультуры, подлинности, индивидуальности до сих пор вдохновляют наши поколения. 

2. Maison Margiela осень / зима 1995 года

Дом Margiela AW95 Pinterest

В золотой век супермоделей и супердизайнеров Мартин Маржела был поглощен одеждой и концепциями, которые передавали атмосферу таинственности и анонимности белыми халатами, призрачными ярлыками и своим легендарным отказом дать даже малейшее интервью. А появление масок на моделях в коллекции Margiela осень-зима 1995 года является прекрасным примером.

Конфетно-розовые, темно-синие, черные и гранатовые, они были разработаны как способ лишить владельца всякой индивидуальности. Несмотря на повсеместное распространение в современном мире, маски противоречили всем культурным представлениям того времени — миру, определяемому логоманией, таблоидами, рэпом и культом знаменитостей. Это стало поворотным моментом в восприятии красоты. 

3. Высокая мода Thierry Mugler осень / зима 1997 года

Это сейчас визажный креатив не удивляет вообще никого, а тогда Мюглер стал революционером.

Тьерри Мюглер был одним из тех дизайнеров, которые знали, как использовать магию макияжа, чтобы рассказать яркую историю. Во время показа от кутюр осень / зима 1997 года модель Адриана Карембе превратилась в существо-мутанта — наполовину животное, наполовину инопланетянка. С прической при этом =) Неестественно желтые перья, линзы, бордовые губы и веки с мерцающими синезелеными тенями.

4. John Galliano haute couture весна / лето 2004

Настоящий мастер-класс по искусству фэнтези. Pinterest

Во время своего шоу Весна / Лето 2004 Джон Гальяно перенес нас в самое сердце Древнего Египта. Заручившись услугами своего давнего сотрудника Пэта МакГрата, модели превратились в золотых богинь и королев, похожих на Клеопатру. Представьте себе блестящие веки, графичные брови, большие золотые ресницы, сверкающие губы, искусные украшения и металлическую сетку под глазами.

5. Александр Маккуин, осень / зима 2009

 

 

«Я вижу красоту в гротеске, — сказал однажды Александр МакКуин в интервью Harper's Bazaar, — я должен заставить людей смотреть на вещи». Это стремление к провокациям и конфронтации породило одни из самых разрушительных моментов красоты в истории моды. В частности, призрачная бледность его лица, обесцвеченные брови и огромные, покрытые глазурью клоунские рты, сделанные Питером Филипсом специально для коллекции осень-зима 2009. В этой комбинации было что-то фетишистское и глубоко тревожное, что подчеркнуто скульптурными прическами Гвидо Палау, созданными из мусора. Исключительный момент, незабываемый для всех тех, кто однажды почувствовал себя некрасивым или промахнулся.

6. Бунт против эпохи Кардашьян Одежда весна-лето 2015

Pinterest

Ученик Мартина Маржелы Демна Гвасалия создал в Vetements новое настроение, сосредоточенное на рефлексах, иронии, утилитаризме и анти-модной моде. А когда дело доходит до красоты, то мы видим грубых, с взлохмаченными волосами и угловатыми чертами лица. Парад, освящающий аутентичность и особенности, бунт против эпохи Кардашьян и безжалостной культуры селфи, которая тогда начала набирать обороты.

7. Мужская коллекция весна-лето 2018 от Charles Jeffrey

Для своего первого персонального показа шотландский дизайнер мужской одежды Чарльз Джеффри разместил на подиуме настоящее любовное письмо детскому клубу в Лондоне 1980-х годов, обновленное в эпоху Instagram. Окутанные взрывом красок и детской ностальгией, модели шли по подиуму, покрытые детскими каракулями и кусочками клейкой ленты.

8. Savage X Fenty осень / зима 2018

Savage X Fenty Autumn Winter 2018BRIAN ACH

Призывы к разнообразию и вовлечению слишком долго оставались без внимания до тех пор, пока Рианна не показала, как это сделать. В обстановке Эдемского сада тела всех форм, размеров, цветов, гендерной идентичности и сексуальной ориентации вышли на сцену во время первого выступления певца Savage X Fenty. От Паломы Эльзессер и Джаззель Занотти до Слик Вудс, находящейся на девятом месяце беременности, красота была представлена ​​во всех ее формах, что стало поворотным моментом в культуре для рецептов моды и красоты.

Таким образом, с момента зарождения гранжа в 1990-х годах до размывания гендерных границ и прославления разнообразия сегодня контуры красоты находятся в вечном движении. Как отражение, так и оспаривание времени, тенденции бесконечно следуют друг за другом, но, тем не менее, некоторые уникальные моменты красоты остаются, навсегда запечатлеваясь в нашей памяти.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)