B&F Блог

А вы считались бы красивой в Древней Греции или Древнем Риме? Каноны и эталон античной красоты от О.С. Лебедевой

Понятие красоты в Античности было гораздо шире, чем в наше время. Не только эстетической, но и нравственной. Так, Сократ по мнению греков обладал наивысшей красотой, хотя был…ну...едва ли не уродлив. Но нас интересует именно физическая сторона античной красоты и представления древних греков и римлян о её канонах.

Ольга Спартаковна Лебедева, историк моды и костюма, член Союза художников России:

Лица признанных красавиц вроде Софи Лорен и той же Джоли не произвели бы никакого впечатления на античное общество.

Быть может, именно вы считались бы красивой женщиной по канонам Древнего Рима или Греции? Давайте рассмотрим ключевые особенности и эталоны древнегреческой и древнеримской красоты (разумеется, если серьезно углубляться в этот вопрос, то разница окажется более существенной. Но мы сейчас говорим об общем античном каноне).

ТЕЛО

Итальянский художник и скульптор Амадео Модильяни в беседе с Ахматовой (у них был страстный, но короткий роман) сказал, что по-настоящему божественно красивая женщина в одежде выглядит хуже, чем без нее. А худосочная женщина-щетка наоборот — на ней все хорошо драпируется.

Ольга Спартаковна Лебедева, историк моды и костюма, член Союза художников России

Античные идеалы атлетичного и крепкого телосложения воплотились в сегодняшней тотальной моде на женский фитнес. Упругое, спортивное, пышущее силой и здоровьем тело сегодня ценится так же сильно, как и в Древних Греции и Риме.

Хитон греческий имеет завышенную талию, всегда стройнит и этим пользовались в эпоху ампира. Да и готические фасоны Раннего и Среднего Средневековья до Эпохи Возрождения были с завышенной талией. Статуя Афродиты (т. н. «Афродита в садах» или «Венера Павловская»). Римская работа I в. н. э. по греческим образцам конца V в. до н. э. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Ноги должны были быть длинными, икры высокими, а стопа — греческой Если вы видели античные статуи, то могли обратить внимание на их ноги. У большинства из них второй палец длиннее остальных. Это идеальная форма в представлении древних греков. Ее использовали в архитектуре и искусстве.

Скульптор Пракситель изваял Афродиту Книдскую со своей легендарной натурщицы Фрины (ок. 390 г. до н.э. ок 330 г. до н.э.)

Как вы сами могли заметить, античные идеалы здорового, сильного и пропорционального тела вернулись. Повальный тренд на максимальный ЗОЖ, спорт, фитнес, красивые женские мышцы и при этом выносливость вытеснил героиновый модельный шик 2000-х, а в глянце модели все чаще похожи на сильных амазонок. Но вот что интересно: модели plus size и бодипозитивщицы считались бы в античном обществе жирными свиньями.

Ольга Спартаковна Лебедева, историк моды и член Союза художников России об идеальном теле античной красавицы:

Это должна была быть женщина стройная, с тренированными руками, атлетичного телосложения, длинноногая, ни в коем случае не худощавая. Идеал красоты до 2018─2019 года и сегодняшний не считались бы красивыми и сколько-нибудь релевантными. Ни модели plus size, ни анорексичные модели а-ля 2000-е совершенно не соответствуют канонам красоты Античности.

Римлянки и гречанки должны были обладать телом, а не набором костей. Анорексичные модели нулевых постепенно уходят, этой моды уже нет, сейчас мышечные и полнокровные девушки правят был у Chanel и Versace.

Рост Венеры Милосской — 164 см, объем груди – 86 см, объем талии – 69 см, объем бедер – 93 см. Грудь размера C, или третьего размера. И вообще молочная упругая грудь считалась обязательным условием соответствия эталону античной красоты.

Венера Медицейская, I в. до н. э. Мрамор. Галерея Уффици, Италия

Эталонами и греческой, и римской красоты обязательно были светлые волосы (это была большая редкость, а потому методов осветления черных как смоль волос у античных женщин было множество), светлая кожа. У гречанок была безумно вредная косметика. Например, от белил со свинцом кожа просто отваливалась, это было жутко.

До XVI века смуглые женщины или азиатки вообще не считались красивыми. Это априори не обсуждалось, а первым это правило нарушил Шекспир, посвятив сонет смуглой леди. Это сейчас красота мультикультурна и глобальна, а тогда миром правили европейские каноны, напрямую перешедшие в Ранее Средневековье, а затем в Эпоху Возрождения из Античности.

Диана Версальская. Лувр, Париж. I или II в. до н.э.

В Древнем Риме и тем более в Древней Греции красоту, которая считалась эталоном до недавних лет (речь идет о 2018-2019 гг.), посчитали бы уродством и недостатком. Тело должно быть сильным, мышечным, крепким, а топ-моделей нулевых и десятых не рассматривал как красавиц ни один представитель античного общества. Ни мужчина, ни женщина. Но это относится не только к худобе — модные сейчас модели plus size считались бы жирными коровами. Греческая и римская красота — это прежде всего тренированное мышечное тело, и чем больше оно было приближено к спортивным идеалам, тем лучше.

ЛИЦО

Если сегодня красота должна быть прежде всего самобытной, а черты могут быть неправильными, то и в Греции, и Риме это однозначно не прошло бы. Лицо должно было иметь канонические пропорции, правильный овал, волоокие миндалевидные глаза, напоминающие глаза коров, прямой нос. От этих женщин веяло правильностью и холодом. Идеал был таким.

Идеальные волоокие глаза. Фото статуи Луциллы, мрамор. Фотоскан О.С. Лебедевой

 

Женщина из династии Флавиев. 1 в. до н.э.

Лоб, подбородок, нос — все по 1⁄3 от вертикальной длины лица. Сегодня греческая и римская красота кажутся нам нежизненными, не самобытными и сексуально непривлекательными. Эдакая внешность матрон советского кинематографа 50-х годов. Это ни в коем случае не делает женщин «античного» типажа некрасивыми. Но сегодня в эпоху Ким Кардашьян и гиалуроновых губ эталонная римлянка или гречанка выглядят слишком грубо. Хотя их царственная строгая красота без спиленных носов куда как лучше на наш взгляд.

 

Ольга Спартаковна Лебедева, историк моды и член Союза художников России:

Мне кажется, что Элина Быстрицкая и Нонна Мордюкова, статные характерные советские актрисы, вполне соответствуют канонам античной красоты. Почти все героини наших советских производственных картин 50-х тоже бы очень приглянулись Риму.

Статная римская патрицианка Нонна Мордюкова. Почему бы и нет. Особенно на этом фото..Культура.рф

 

Крепкая и яркая характерная актриса Элина Быстрицкая точно понравилась бы античным мужчинам. Kulturologia.ru

 

Шанель и загар — конец бледнолицей аристократии

И только Шанель сказала, что работницы фабрик белые только потому, что они не ездят к морю. У них просто нет денег для этого. А богатые аристократки проводят лето на Лазурном берегу и потому загар — это хорошо. Хемингуэй, Пикассо, Фицджеральд, богема, финансовая элита открыли для себя французскую Ривьеру и отдых у моря стал трендом.

Габриэль Шанель со своей собакой Жиго на вилле La Pausa на юге Франции, 1930 год Pinterest

Таким образом, атлетичная, статная и пропорциональная красота может быть вневременным эталоном и архетипическим каноном, неподвластным трендам.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас на сайте всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)