B&F Блог

Бюстгальтеры без косточек и чашек — самые красивые. Почему мы их не носим?

История бюстгальтеров похожа на историю корсета, о которой мы очень-очень увлекательно писали. Да и вообще история нижнего белья — особая линия истории моды.

Вот здесь мы писали о том, как нейлоновые чулки изменили мир.

 

 

 

 

И поэтому нельзя молчать о том, что сейчас особенно модно носить бюстгальтеры в стиле 20-х годов. Точно такие же носили и в 50-х, и в 60-х, привязывать их к какому-то модному десятилетию нельзя.

До бюстгальтера с чашкой или торпедами, взволновавшими мир, девушки носили вот такие:

Комплект 20-х годов

Тоже комплект 20-х

То есть корсета уже нет, а чашек ещё нет. И вот эта модель уже лет 5 как вернулась. Да и не уходила никуда, просто мало у кого стоячая упругая грудь. Женщина лучше купит очередной пуш-ап или балконет, чем вот такое вот.

Большая колышащаяся грудь была не в моде. Грудастые женщины — это слишком пошло в 1920-е.

Бюстье из креп-жоржета и кружев, 1920-е, коллекция Киотского института костюма. Кажется, что этот лоскуток рассчитан на нулевой размер. На самом же деле тут легко спутать причину и следствие — не он предназначен для небольшого размера, а наоборот, он должен сделать любой размер небольшим. Двадцатые, пышный бюст не в моде..

В то время, когда Wonderbra запатентовали знаменитый пуш-ап, началась гиперсексуализация женщин (с показами Victoria's Secret в качестве воплощения). Но теперь началась безумная ностальгия по ретро плюс спортивная индустрия требует специализированных бюстгальтеров.

Комплект 20-х

 

Без манекена

Помимо инклюзивности и разнообразия, комфорт стал главной предпосылкой покупки нижнего белья. Это приводит к более удобным трусикам и бюстгальтерам.

И что, мы возвращаемся в Древнюю Грецию? Получается, что да.

Свободная висячая грудь, которую ничто не поддерживает и не сковывает — вы к тому готовы? Мы вряд ли. Но когда видишь вот такие красивые бюстгальтеры ручной работы, затуманивается разум просто.

В конце XIX и начале XX века началось избавление от корсета. С настойчивостью реформировали платья с разных точек зрения (феминистской, медицинской и даже художественной), а корсет в конечном итоге исчез.

Французский изобретатель Эрминия Кадоль внесла свой вклад: она разрезала женский корсет на две части, который запатентовала как «corselet-gorge» (своего рода бюстье). Это было после Первой мировой войны.

И с тех пор эта модель существует во всевозможных вариациях.

Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала в 1914 году. В 19 лет она поняла, что жесткий китовый корсет заметен под нежной тканью ее платья. Решительно взяла два шелковых шарфа, продела бант для ремней и веревочку, чтобы держать шарфы вокруг талии. Родился «бюстгальтер без спинки». Несколько лет спустя, в 1922 году, он основал свою собственную компанию Fashion Form Brassiere Company в Бостоне, где наняла женщин для работы в бескаркасных бюстгальтерах.

Бюстгальтер 20-х

1925 год

Этот вид привязанного топа имел то преимущество, что он не мешал никакому дизайну, который мог адаптироваться к нескольким размерам разных клиентов с одной одеждой и обеспечивал большую свободу. Такой бюст носили люди, занимающиеся активными видами спорта, такими как теннис. Этот дизайн определил 1920-е годы: легкая одежда без какой-либо жесткой структуры охватывала женскую грудь нежным шелком.

Украшение кружевом и вышивкой компенсировало крайнюю простоту бюстгальтера. В то время, когда фигура rigeur была андрогинной, гарсонский идеал — лоскут — требовал бюстгальтера, который никак не поддерживал грудь.

Музей MET в Нью-Йорке хранит бюстгальтеры таких фирм, как Henri Bendel или Bien Jolie, которые очень похожи на те, которые мы можем найти прямо сейчас в магазинах. В & Other Stories или COS вы можете найти атласные модели бандо, которые ничем не отличаются от 20–30-х годов. Хотя сегодня назначение таких бюстгальтеров не такое, как в 1920-х годах: мужская эстетика не требуется, а вот комфорт и естественность — да.

1930s Bra / Satin Lace Bra / 30s by TheSlipperie on Etsy

Раздел нижнего белья New In of Zara, конечно, также не является исключением: ушедший гигант массовой моды предлагает бюстгальтеры бандо без рамки, которые сопровождаются длинными брюками и соответствующими атласными шортами. Осенью 2021 шикарное было бельё в коллекции, шелковое, изысканное, не масс-маркет ни разу.

В октябре 1926 года другая женщина, Дениз Ферреро, запатентовала бюстгальтер с теми же характеристиками. В магазине на улице Бойти в Париже её изобретение будет известно как "Corbeille Récamier".

В 1940-х годах дизайнер Джон Глик из фирмы по производству бюстгальтеров Arlene разрабатывал нижнее белье с такой же характеристикой, но без ремешков. Его силуэт оставил простоту 1920-х годов, но добавил округлости бюстгальтера-торпеды. Но это уже совсем другая история.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)

А вам нравится золотой век Нью-Йорка? Самая красивая эпоха моды США

Песнь о том, как глубокий V-образный вырез меняет жизнь женщин. Блузы с показов 2022 года

Рыжая женщина зажигает окружающее пространство — как выбрать свой оттенок?! Многолетние наблюдения парикмахера-стилиста