События / История

Эпоха Roaring Twenties, или ревущих 1920-х: одежда, причёски, макияж, стереотипы

Эпоха Roaring Twenties, или ревущих 1920-х, — самое стереотипизированное модное десятилетие. Грустно думать, но многие имеют представление об истории стиля, причёсок и макияжа 20-х только по фильму о Гэтсби с Лео ди Каприо. Мы не хотим копать глубже и ориентируемся на пару современных голливудских фильмов, хотя эта эпоха глубже, чем мы думаем.

 

1920-е годы: платья для купальных костюмов / Источник – harpersbazaar.com

1920-е годы: платья для купальных костюмов / Источник – harpersbazaar.com

 

Все основные моменты и углубленное изучение истории, в том числе и 1920-х, наши студенты изучают на курсах: Понимая моду, искусство, культуры и субкультуры 20-21 века c Лиляной Никогосян.

Что всплывает в голове, когда мы слышим о моде 20-х? Короткие платья, оборки, повязки на голову, перья, чёрные перчатки, жемчуг, чёрные платья, каблуки и всё, пожалуй.

Наверное, автор одноимённого романа Фрэнсис Скотт Фицджеральд каждый раз переворачивается в гробу от современных луков «в стиле Гэтсби»! Как же в действительности выглядела творческая богема, финансовая элита и вообще поколение Roaring Twenties?

На курсах повышения парикмахеров в школе стилистов Персона также детально изучают культуру, историю и основы стилистики этой яркой эпохи.

То, как большинство представляет 1920-е, результат непонимания цикличности модных тенденций. И когда кто-то утверждает, что в 1920-х платья стали короткими, перед глазами всплывают современные мини-юбки.

Две стильные дамы в Милане, Италия, 1929 год /  Источник – lombardiabeniculturali.it

Две стильные дамы в Милане, Италия, 1929 год / Источник – lombardiabeniculturali.it

На курсах в школе Персона имиджмейкеры обучают тому, что в истории моды ничто не происходит просто так. Чтобы перейти от кринолинов к тюрнюрам, или от тюрнюров к Прекрасной Эпохе, понадобились десятки лет. Чтобы новый силуэт вошёл в моду, мир в буквальном смысле должен перевернуться.

Мир изменился после Первой мировой, красный огонь Октябрьской революции охватил США, Европу, Северную Африку, всю планету, а сухой закон сменился Великой депрессией всего англо-саксонского мира, не только США. Говоря о 1920-х, их революционность назревала долго и выплеснулась в джаз-клубах, курящих девушках и подпольных заведениях во время сухого закона.

Женские шляпки, кринолины и тюрнюры сбросили с парохода современности просто потому, что роль женщины изменилась. Функциональность пришла на смену ограничениям.

Но в начале 20 века показать икры ног даже в чулках считалось невероятным, скандальным раскрепощением и вольностью в сравнении с недавней викторианской эпохой. Большинство мужчин-современников были шокированы новомодной длиной юбок чуть ниже колен. А до Первой мировой даже открытые лодыжки считались серьёзным шагом.

Мать и дочь Лондон, 1926 год / Источник – flickr.com

Мать и дочь Лондон, 1926 год / Источник – flickr.com

Тем не менее, 1920-е стали революцией в женской моде, ведь никогда ещё женщины так смело не попирали вековые нормы. Это было время массового женского курения, распития алкоголя, танцев … Женщины в большом количестве посещали джаз-клубы, и «девушка-хлопушка» стала основным продуктом американской поп-культуры. Эти женщины пренебрегали ортодоксальными гендерными нормами, стригли волосы, курили сигареты и занимались вещами, традиционно связанными с мужчинами.

Теперь только женщина стала активно двигать историю — например, Габриэль Шанель была как раз такой модной и прогрессивной девушкой 20-х.

С 1925 года платья становились короче, короче и короче. Но колени в моде 20-х всегда были прикрыты. Нет ни одного платья той эпохи с открытыми коленями, кроме разве что сексуальных комбинаций под ними. Да и вообще женские колени открылись миру только в 1960-е. Это факт моды.

Дизайнеры современных фильмов о 20-х, например, «Чикаго», специально создавали ультракороткие платья, чтобы показать модную революцию и вседозволенность такими, какими они казались людям того времени. В XXI веке это не кажется чем-то особенным, но тогда!

А если вы увидите фото 20-х с ультракоротким платьем — скорее всего, это эротическая карточка или что-то в этом роде.

Макияж

 

Источник – vintagehairstyling.com

Источник – vintagehairstyling.com

До 1920-х макияж должен был оставаться незаметным, румяна, пудра, брови, губы должны были выглядеть nude. Очень современный тренд, кстати.

Макияж женщин 20-х шокировал современников, до этого женщины никогда, абсолютно никогда не красили ярко губ, не прокрашивали тушью ресницы так густо. В моду вошли ультратонкие брови-ниточки, обильные румяна и помада сочных фруктовых цветов.

Причёски

Louise Brooks and her iconic bob / Источник – eclecticladylandblog.wordpress.com

Louise Brooks and her iconic bob / Источник – eclecticladylandblog.wordpress.com

Причёски 1920-х не отличались большим разнообразием. Варианта у девушек было два: либо коротко подстричься, либо собрать волосы в низкий тугой пучок. Очень модно было отрезать волосы передней части головы так, чтобы их можно было уложить волнами, а сзади оставлять пучок у шеи. Двойное попадание: и модная ультракороткая стрижка, и длинные волосы одновременно.

Одежда

Lacey Fashion by Seeberger Freres / Источник – fascinationstreetvintage-wordpress-com.cdn.ampproject.org

Lacey Fashion by Seeberger Freres / Источник – fascinationstreetvintage-wordpress-com.cdn.ampproject.org

В 1920-х женщины окончательно перестали носить сложные конструкции корсетов с китовым усом, застёжкой и шнуровкой впереди. Остались лёгкие эластичные корсеты в качестве нижнего белья, но не для утягивания талии. С 1908 года женские силуэты и стиль одежды в целом упрощались. Это вызывало волну возмущения: «Как же так, женщины не должны думать об удобстве!».

Интересно: в 1920-е идеальной фигурой считалась плоская, безгрудая, но ни в коем случае не худая. Этого было трудно достичь — получается, что грудь нужно утянуть, но не худеть. Тело не должно выглядеть болезненно худым и анорексичным.