События / История

Габриэль Шанель: женщина, которая перевернула планету

Габриэль Шанель как никто другой сформировала моду своего века и стала легендой еще при жизни. В основе её успеха лежал не только талант, но и страстное желание избавить женщин от устаревшей и обременительной вычурной моды.

Габриэль Шанель навсегда изменила не только историю моды, но и облик современной женщины.

Источник – ria.ru

Источник – ria.ru

Габриэль Шанель как никто другой сформировала моду своего века и стала легендой еще при жизни. В основе её успеха лежал не только талант, но и страстное желание избавить женщин от устаревшей и обременительной вычурной моды.

Она отметила свой международный прорыв в 1923 году парфюмом «№ 5», две капли которого Мэрилин Монро надевала на себя ночью. Сегодня Chanel N ° 5 по-прежнему является самым продаваемым парфюмом в мире, а имя великого дизайнера стало притчей во языцех.

Коко Шанель взяла за образец мужской гардероб и тем самым раскрепостила женскую моду. Своей первой линией одежды она помогла работающим женщинам начала XX века впервые проявить себя в моде. Коко Шанель избавилась от корсета, в 1926 году распространила «маленькое черное платье», бижутерию вместо ювелирных изделий с бриллиантами, укоротила юбки до скандальной длины чуть ниже колена и разработала трикотажные купальники, заканчивавшиеся до бедер.

Детство и юность

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года и была второй дочерью уличного торговца в городе Сомюре в Оверни. Маленькая Габриэль росла в бедности. Когда ей было двенадцать лет, умерла её мать. Отец, получивший опеку над девочкой, отдал ее со старшей сестрой на попечение детского дома. Во Франции это не считалось чем-то странным или плохим. Возможно, именно детство без родителей развило её железную волю и настойчивость.

В 16 лет Габриэль уехала из детского дома. Она начала работать швеей, а затем переехала в Париж, чтобы петь и танцевать в ночных кафе. Там она получила сценическое имя «Коко», которое через некоторое время прославило её на весь мир.

Шляпки Шанель

 

Gabrielle Bonheur "Coco" Chanel в своей шляпке / Источник – liveinternet.ru

Gabrielle Bonheur "Coco" Chanel в своей шляпке / Источник – liveinternet.ru

С 1909 года начала работать модисткой в ​​Париже. В 1910 году богатый и влюблённый поклонник предоставил ей финансовые средства, и она потратила всё на производство шляп по собственному дизайну в мастерской жилого дома.

Слава Габриэль Шанель неуклонно росла. В серии альбомов под названием «Le Vrai et le Faux Chic», «The True and the False Elegance», вышедших в 1914 году, Шанель показала простые и естественные образцы элегантности, которых в мировой моде ещё не было.

В 1915 году Габриэль Шанель основала свой первый дом моды в Биаррице. Успеху определённо способствовал тот факт, что тогдашняя икона моды баронесса Ротшильд поссорилась с дизайнером Полем Пуаре, ранее неоспоримым авторитетом в вопросах моды. Баронесса и многие ее друзья теперь доверяли только Шанель.

Шанель делает всё по-своему

Её мода была настолько революционна, что не только рождала новую концепцию одежды, но и вела к новому образу жизни. Ни корсет, ни китовый ус не должны были стеснять тело. Юбки должны были стать широкими, свободными, а женщины должны были носить матросские блузки с большими карманами и глубокими рукавами. Она осмелилась взять материал, который раньше использовался для мужского нижнего белья: трикотаж. У Родье она покупает инвентарь и использует трикотаж в многочисленных моделях. Так что обилию трикотажной женской одежды женщины обязаны Габриэль Шанель.

Одежда должна быть удобной

Её манера работы была революционной: Габриель Шанель не рисовала эскизы своих моделей, а прикрепляла их непосредственно к заказчику или манекену портного, чтобы учесть динамику тела. Для неё были важны прямолинейность, комфорт, естественная свобода движений. Шанель до конца своих дней будет считать простые и лаконичные вещи самыми соблазнительными.

 Коко возле своего первого магазина / Источник – liveinternet.ru

Коко возле своего первого магазина / Источник – liveinternet.ru

В начале 30-х годов Габриэль Шанель достигла пика своей славы. Её дом высокой моды занимал пять зданий на улице Камбон, и в нем будут работать 4000 женщин.

Когда началась война, она принимает решение закрыть модный дом и бежать к другу в Пиренеи. После ВМВ Габриэль Шанель жила в уединении в Швейцарии и возвращалась в Париж только для коротких визитов.

В 1954 году в возрасте 71 года она вновь открыла бутик на улице Камбон, но первую коллекцию приняли крайне неохотно. Но мадемуазель Шанель, как она всегда сама себя называла, не изменяет своему кредо простоты. В 1971 году она умерла в возрасте 87 лет в своей квартире в отеле «Ритц».

Сегодня дом Chanel, который до сих пор находится в частной собственности, художественным руководителем которого является Карл Лагерфельд, является одним из самых востребованных модных брендов в мире.
Читайте также эту статью в блоге Яндекс Дзен