События / История

История smokey eyes - самого культового и древнего макияжа планеты. Техники, цвета, косметика

Определений дымчатому макияжу глаз smokey eyes немало — изысканный, готический, рокерский, мятежный и резкий. Абсолютно все косметические бренды люкс, мидл и масс-маркета выпускают карандаши, тени, туши для smokey eyes. Ни один модный показ не проходит без смоки и его вариаций, а стилисты школы «Персона» обучают визажистов этой технике макияжа с нуля на отдельных курсах.

Клуб, красная дорожка, свадьба, Новый год, офис или свидание — нет случаев, когда смоки был бы неуместен. Научиться ему легко, нередко обучение макияжу с нуля начинается именно со smokey eyes. Современные стилисты и визажисты ежедневно снимают make-up tutorials и выкладывают на YouTube цветной, дневной, вечерний и многие другие варианты смоки. Интересно, знают ли они историю самого древнего макияжа планеты?

Древний Египет

 

Источник – Stolenhistory.net

Источник – Stolenhistory.net

Основа смоки — жирный карандаш. Опытные визажисты прекрасно обходятся исключительно ним для классического дымчатого макияжа глаз. Сегодня то, что мы называем smokey eyes, с его темной основой для теней, глазами с черной (или коричневой) обводкой и нечёткими, размытыми линиями, возникло в XX веке. Но обводить глаза жирным карандашом начали в Древнем Египте ещё до нашей эры.

Если вы посмотрите на египетские фрески, вы заметите жирную подводку глаз у мужчин и женщин. Кстати, khol или коль — изобретение древнего Египта. Он состоял из свинца, древесного угля, обожженного миндаля. Всё это смешивали с маслом или водой, а затем специальными аппликаторами наносили на глаза графическими и чёткими линиями.

Считалось, что коль защищает глаза от палящего солнца, бактерий и злых духов, поэтому у египтян макияж глаз служил лечебным и духовным целям. Интересный факт: активный макияж означал высокое происхождение и статус человека. А ещё миндалевидная форма глаз считалась эталоном красоты.

Прародителем современного смоки можно смело считать макияж царицы Нефертити. В 1924 году, когда её бюст впервые выставили публично в Берлинском музее, началась всемирная «египтомания», а строгий и незаметный макияж конца XIX сменился активным подчёркиванием глаз.

 

Кинодивы 1920-х

Обратите внимание на див немого кино — их снимали с насыщенным тёмным smokey eyes. Время египетского «бума» совпало с эпохой немого кино, когда голливудские звезды Клара Боу и Теда Бара обводили глаза жирным чёрным карандашом.

Жозефина Бейкер / Источник – history-doc.ru

Жозефина Бейкер / Источник – history-doc.ru

Например, французскую актрису американского происхождения Жозефину Бейкер регулярно фотографировали с тёмной дымкой. Дело в том, что цвет глаз киноплёнка передавала по-разному, и Жозефина, как и голубоглазая Теда Бара, подводила глаза, чтобы они не выглядели как зияющие дыры. Эффект был невероятным, и женщины начали обильно подводить глаза так, как их любимые кинозвезды. Карандаши тогда делали из вазелина и угля или обходились обожжёной спичкой.

Элизабет Тейлор

 

Источник – shkolazhizni.ru

Источник – shkolazhizni.ru

Даже далёкие от кино люди хоть раз видели Клеопатру, воплощённую Элизабет Тейлор в 1963 году. Считается, что образ египетской царицы Тейлор создан прекрасно. Сегодня голубые глаза актрисы с жирным чёрным колем смотрятся комично и гротескно, и считать этот макияж эталоном египетского smokey eyes глупо.

Интересно: Питер Филипс, арт-директор визажа Dior, считает смоки самым сексуальным макияжем на свете. Правда, с небольшим минусом — он лишает девушку индивидуальности. Слишком велик риск стать грозой двора, панком, готом. Поэтому нежные романтичные девушки с мягкими чертами лица могут делать самый лёгкий smokey. Даже без туши и угольно-чёрных теней, карандаша.

Твигги и Софи Лорен

 

Твигги – Источник amzn.to

Твигги – Источник amzn.to

Sophia Loren, 1960s. / Источник – colecciones.tumblr.com

Sophia Loren, 1960s. / Источник – colecciones.tumblr.com

Как и все тренды, smokey носит цикличный характер. Когда кинематографические инновации больше не требовали жирной подводки, поэтому макияж глаз стал более мягким и рассеянным вплоть до 1960-х годов, когда глаза с подводкой вернулись при помощи британской малышки Твигги и Софи Лорен. Версия smokey 60-х годов имела те же графические линии, что и в древнем Египте. Карандашом густо прокрашивали верхнюю и нижнюю линию роста ресниц, а ещё добавляли на слизистую.

В 1980-х добавление теней пастельных тонов, таких как голубой, белый и канареечно-желтый, создало красивый контраст с резкой черной подводкой для глаз и было похоже на современный смоки. А если перенестись в 90-е, то увидим дымчатые размытые смоки, к которым привыкли.

Современный smokey eyes

Источник – fabmood.com Источник – pinterest.ruИсточник – pinterest.ru

 

Целый век понадобился, чтобы смоки стал живым, смешанным, шероховатым и красиво «грязным». Но несмотря на все метаморфозы, смоки за тысячи лет существования практически не изменился.

Множество вариаций и нет чётких правил. Фактически, это больше техника, чем определенный цвет, хотя чаще он выполнен в угольном, чёрном и коричневом.

Совет: Классический дымчатый глаз начинается с обильной подводки по верхней и нижней линии ресниц. Затем мы накладываем слой теней любого цвета и тушуем, тушуем, тушуем! Не должно быть никаких просветов, только красивая цветовая дымка вокруг глаз. Для блеска добавим металлические или мерцающие тени и вы королева smokey eyes!

 Так же вариант статьи читайте в нашем Блоге на Дзен