События / История

Стиль grunge в одежде, макияже, стрижках, на подиуме и в вашей жизни. Заветы Курта Кобейна

В мир fashion стиль гранж пришёл из рока. Родиной стиля считается город Сиэттл — группа Nirvana вам о чём-нибудь говорит? Английское слово grunge означает грязь, надрыв, пренебрежение — гранжеры были равнодушны к оценкам и мнению, им нравился вызов и полное отрицание глянцевой диско-моды 80-х. Тяжёлая музыка гранжа быстро распространилась в Америке и мире, образовав течение не только в музыке, но и стиле жизни. Полный антигламур завоевал мировые подиумы и лучшие модные дома, а обучение основам стиля не обходится без изучения основ grunge.

Про родителями эстетики гранж считаются – Vivienne Westwood и Малкольм Макларен.

Гранж — это рокерская эклектика, микс несовместимых тканей, фактур, тёмные цвета и oversize. Представители этого модного направления похожи на панков и хиппи сразу. Старая одежда second-hand, рваные потёртые джинсы, линялые футболки, старые платья и растянутые свитера. И всё это в сочетании с этнической одеждой и грубыми массивными ботинками. Гранж должен быть уличным, помятым и даже пугающим.

VIVIENNE WESTWOOD'S SEDITIONARIES CLOTHES COLLECTION 1977 / Источник – http://devorahmacdonald.blogspot.com/

VIVIENNE WESTWOOD'S SEDITIONARIES CLOTHES COLLECTION 1977 / Источник – http://devorahmacdonald.blogspot.com/

До подиумов он добрался быстро — уже в 1993 году у Marc Jacobs вышла полностью гранжевая коллекция, и до сих пор этот бренд выпускает вещи grunge каждый сезон. Дебют шокировал модных критиков — супермодели 90-х дефилировали в старых шляпах, армейских ботинках и рванине.

Vivienne Westwood, Saint Lauren, Alexander McQueen специализируются на люксовом гранже. Из масс-маркета его много у Zara, Bershka, Camelot, TopShop.

Общепризнанной иконой этого стиля считается Курт Кобейн. Четыре заповеди от рок-легенды:

Источник – ezhonline.ru

Источник – ezhonline.ru

1. Винтаж. Вещи из бабушкиного сундука, барахолок и сэконда гораздо круче, чем кажется. В большинстве своём они добротные, качественные, из натуральных материалов. Вспомним знаменитые дырявые свитера Курта. Это и есть 100% гранж.

Источник – punk-rock-aliens.tumblr.com

Источник – punk-rock-aliens.tumblr.com

2. Многослойность и oversize. Увидев басиста группы Nirvana, Курт расплакался из-за своей немужественной худобы. Кобейн носил одновременно футболку, рубашку, свитер и джинсовку в довершение образа.

Источник – Cosmo.ru

Источник – Cosmo.ru

3. Провокационность. Фото Курта в белом женском платье с нежными розочками шокировало рок-тусовку. Он нередко выступал в платьях, а кульминацией стала обложка журнала «The Face», где Курт позировал в нежном платье с накрашенными ногтями.

Источник – humus.livejournal.com

Источник – humus.livejournal.com

4. Бренды. У Курта были джинсы Levi’s 501 — подобные носила Мэрилин Монро и Стив Джобс. Кеды Converse практически на всех фотографиях. Круглые очки Jackie Ohh в честь Жаклин Кеннеди. В молодёжную моду они вошли именно благодаря Кобейну. Свитера и кардиганы Курта продаются на аукционах от $334 000. А знаменитый гранжевый свитер в черно-красную полоску он выменял у бездомного.

Cегодня первоначальный посыл и смысл гранжа утрачен. Теперь это не линялые рубашки из бабушкиного сундука, а баснословно дорогие брендовые вещи.

Косуха

 

Обычная кожанка не вписывается в стилистику гранжа. Только косухи. Затёртые, с царапинами, искусственно состаренные, с люверсами, шипами, заклёпками. Чем страшнее, тем круче. Но всё же гранж имеет особое очарование грязи и богемного андеграунда, поэтому уходить в глэм-рок и вообще шик и роскошь нельзя. Вещь не должна кричать о стоимости, даже если это затёртая косуха Balmain или Saint Lauren за 2 000 000 рублей. Косуха может быть и oversize, но это не обязательно.

Клетчатая рубашка

 

Истоник – farfetch.com

Истоник – farfetch.com

База стиля. Причём рубашки могут быть унисекс — гранж не имеет чёткого разделения мужской и женский пол. Рубашки гранжеры носят расстёгнутыми, завязанными узлом или на пояснице, заправленными наполовину или навыпуск. Установился даже негласный стандарт — ткань хлопковая, фланель или байка. Клетчатую рубашку можно надеть с топом, кожаной юбкой и, само собой, с рваными джинсами.

Растянутые свитера

 

Источник – m.urbanoutfitters.com

Источник – m.urbanoutfitters.com

Потрёпанные бесформенные свитера и кардиганы темных цветов — пожалуй, одна из самых гранжевых составляющих лука. Лучше выбирать свитера темных или нейтральных приглушённых цветов и оттенков. Чёрный, синий, серый, белый.

Джинсовка

 

Источник – pinterest.se/sirenpsyche/

Источник – pinterest.se/sirenpsyche/

Чем проще и аутентичнее модель, тем лучше. Ориентируйтесь на простые американские джинсовки без украшений. Хотя вышитые на дениме розы — очень романтичная гранжевая фишка вне зависимости от вашего пола. А ещё гранж обязательно должен быть многослойным, и поверх джинсовки можно надеть классическое пальто. В пол. С ботинками.

Аксессуары

Источник – Womanonly.ru

Источник – Womanonly.ru

Круглые очки, массивные серебряные кольца и браслеты, шарфы-хомуты и шляпы придают гранжу рокерской стилистики в духе Курта Кобейна.

Рваные джинсы

Потёртые или рваные джинсы должны выглядеть старыми — в том их grungeвое очарование. В сочетании с застиранной растянутой майкой и грубыми кожаными ботинками лук будет что надо. Можно попробовать джинсовый комбинезон. Причём такой, словно вы одолжили его у рабочего бензоколонки в 1964 году в штате Техас, США.

Юбка

Потёртая джинсовая, кожаная или клетчатая. Даже килт в сочетании с косухой и ботинками попадёт «в яблочко». Длина может быть любой.

Грубая обувь

Источник – pinterest.ru/bloodyblossom

Источник – pinterest.ru/bloodyblossom

Брутальные массивные ботинки — самый обязательный атрибут. С платьями, колготками, чулками, джинсами и вообще с чем угодно. Грубые ботинки придают романтичность на контрасте с летящими юбками и платьями. Да-да, нежные платья допускаются стилистикой гранжа, это ведь эклектика. Практически все люксовые, мидл и масс бренды выпускают сегодня грубые кожаные ботинки. Например, Dr. Martens как раз специализируется на гранжевой обуви.

Макияж

Источник – almode.ru

Источник – almode.ru

Макияж в стиле гранж предполагает бледноватое лицо с выделенными скулами. И конечно же, обязательно и непременно — максимальный smokey eyes! Цветные и чёрные смоки захватили весь мир, судя по миллионам make-up tutorials на YouTube и тому вниманию, которое уделяют смоки на топовых курсах макияжа, как и в школе стилистов «Персона». А началось всё с рокерской тусовки 80-х.

Рваные стрижки

Главный признак стрижки grunge — отсутствие прилизанности, волосы не должны лежать ровным полотном. Топовые курсы парикмахеров в Москве обучают с нуля как женским, так и мужским гранжевым стрижкам. Правда, мужские рваные стрижки требуют хотя бы средней длины волос.

Работы Преподавателя по женским стрижкам школы стилистов Персона – Ольги Бизиной

К рваным относятся все вариации стрижек слоями(каскад в прошлом), рваный boy cut и остромодная стрижка маллет — вот такой обзор модных grunge-стрижек.

А ещё, конечно же, рваная чёлка или чёлка Джейн Биркин. Отдалённо причёска этой иконы стиля напоминает небрежную растрёпанность Кобейна — значит, это гранж! Такая чёлка имеет неровные края и разбросана по лицу, в школах парикмахеров её называют ещё чёлкой-шторкой. Подстригать постоянно её не нужно.

В стиль гранж вписываются самые креативные и неформальные стрижки, ваша причёска должна быть вызывающей и слегка незавершённой. Представьте на секунду — вы проснулись, взъерошили непричёсанную гриву и пошли покорять планету.

Гранжевая причёска должна быть очень объёмной и взъерошенной. На гладких тяжёлых волосах такой эффект создаётся при помощи стайлинговых средств. Например, у TIGI есть структурирующий спрей-бестселлер и карандаш для волос 3-в-1. Оба средства на волосах смотрятся естественно и не склеивают их.

Прочитайте эту статью на нашем блоге в яндекс Дзене

Если вы вечный подросток и благородный бунтарь, неформальный стиль grunge раскроет миру лучшие грани вашей личности!