Fashion

Пьер Карден умер. Да здравствует король моды!

Мир моды потерял одного из великих дизайнеров современности: французский модельер Пьер Карден умер в возрасте 98 лет 29 декабря 2020 года.

Источник: Fammeo

Источник: Fammeo

Источник: The Fashiongton Post

Источник: The Fashiongton Post

Пьер Карден был первым кутюрье, опередившим своими работами время — задолго до первого полёта человека в космос он экспериментировал с космической модой. Его уникальные силуэты и разработки во многом сформировали современную моду и повлияли на дизайнеров.

Источник: РБК Стиль

Источник: РБК Стиль

Пьер Карден был пионером прет-а-порте и самым дальновидным и революционным дизайнером своего времени. Наряду с Пако Рабаном и Андре Куррежем он считается основоположником моды футуризма. В начале 1960-х, например, он выпустил моделей на подиум в шлемах и костюмах космонавтов. А на весь мир его прославили мини-платья геометрического кроя с целевым узором и юбки с виниловыми полосками.

Источник: Media Storehouse

Источник: Media Storehouse

Пьер Карден родился 2 июля 1922 года в семье французских торговцев вином недалеко от итальянского города Тревизо и был младшим из 11 детей. Всё детство и юность он мечтал работать только в сфере моды. Чудом Пьер появился в Paquin, одном из самых процветающих модных домов Франции, где познакомился с кинорежиссером Жаном Кокто и приступил к созданию костюмов для фильма «Красавица и чудовище». Впечатленный его креативностью, Кокто познакомил его с Кристианом Диором. Так Карден начал свою модную карьеру в доме Dior в Париже, где в 1947 году помогал создавать легендарный «New Look».

Prêt-à-porter

Источник: Elle

Источник: Elle

Парижская высокая мода всегда была эксклюзивной, а именитые дизайнеры считали, что она должна быть недоступной и невероятно дорогой. Карден сломал этот шаблон. Он запустил коллекции «прет-а-порте», принесшие высокую моду среднему классу. Его коллеги-дизайнеры были ошеломлены и выгнали его из своего клуба. Сам Карден не раз упоминал о том, что если он пригласил бы Ив Сен Лорана на мероприятие, тот никогда не сделал бы ответного приглашения.

Источник: личный архив Пьера Кардена

Источник: личный архив Пьера Кардена

К 1955 году Карден стал известным настолько, что основал собственный дом моды, а первый бутик ему помог открыть сам Кристиан Диор. Это был магазин Eve на парижской улице Фобур Сент-Оноре.

В это же время Карден разработал легендарное платье-пузырь: оно плотно прилегало к талии, вздымалось на бедрах и было заужено к низу. Платье мгновенно стало сенсацией и прославилось на весь мир.

Источник: Buro247.kz

Источник: Buro247.kz

В 1959 его коллекция prêt-à-porter для женщин в популярном универмаге Printemps в Париже заставила его коллег-дизайнеров исключить его из своей торговой ассоциации. Но успех Пьера Кардена был настолько ошеломляющим, что они не могли игнорировать его и сдались.

Источник: личный архив Пьера Кардена

Источник: личный архив Пьера Кардена

Он первым в истории моды начал использовать инновационные для модной индустрии материалы: винил, металлические материалы и большие молнии. Он создавал шляпы из пластмассы, повторяя шлемы космонавтов, а рукава платьев могли вращаться вокруг рук.

Его коллекция 1964 года стала знаковой: Карден одевал мужчин и женщин в туники и чулки, предвосхищая стиль унисекс. Именно Карден первым начал наносить свой логотип на все вещи, что сегодня обыденно и стандартно, но тогда было чем-то революционным.

Космос, приём

Источник: личный архив Пьера Кардена

Источник: личный архив Пьера Кардена

Источник: личный архив Пьера Кардена

Источник: личный архив Пьера Кардена

 Источник: личный архив

Источник: личный архив

В 1950 году он основал собственный бренд. Он создавал геометрические формы прямо на живых моделях в ярких цветах из таких сложных технических материалов, как пластик, винил и искусственные волокна, которые до него в модных домах не использовались вообще.

Он одевал свои модели в костюмы космонавтов, а позже провозгласил эру дизайна космической эры. Многие из его творений, такие как форма космического корабля и знаменитое мини-платье А-силуэта Cardin, вошли в историю дизайна.

Революция Кардена

 источник: picture-alliance

источник: picture-alliance

Революционным был не только его дизайн: Пьер Карден был одним из первых кутюрье, который с 1963 года разрабатывал «готовую моду», так называемую прет-а-порте, а также основал мужскую линию. Он также был одним из первых, кто догадался воспользоваться лицензионным бизнесом, который прославил его имя во всем мире и сделал Кардена одним из самых богатых людей во Франции: мебель, автомобили и даже минеральная вода продавались под маркой Pierre Cardin. «Великая мода должна быть доступна каждому», — таким был и остаётся его девиз.

Источник: Pierre Cardin.jpg

Источник: Pierre Cardin.jpg

В 1950-х годах мужчины носили традиционные костюмы, которые делали молодых людей похожими на отцов. Карден первым отказался от «старческих» квадратных курток и жестких белых рубашек, создав революционный образ для нового модного и прогрессивного поколения. В одно мгновение молодые мужчины перестали носить одежду 40-летних.

Благодаря Кардену из мужской моды впервые убрали громоздкие детали: воротники, лацканы, хвосты и манжеты. Брюки были заужены и свободно свешивались на бедрах. Beatles быстро признали Кардена «на шаг впереди завтрашнего дня» и не раз выступали в его одежде.

Эффектные декорации

Пьер Карден мыслил нестандартно и не боялся пробовать новое. Летом 2008 года Пьер Карден устроил в Китае уникальное шоу прямо посреди песчаных дюн, которое вошло в историю моды.

Источник: Vogue

Источник: Vogue

Дизайнер рано обнаружил потенциал новых рынков: помимо Китая, его привлекал СССР. В 1986 году он показал свои модели на Красной площади в Москве — это был первый в СССР показ мод после падения «железного занавеса».

Источник: Vogue

Источник: Vogue

 

Читайте нашу статью на Дзен.