Fashion

«Ходила в Третьяковку как на работу», — иконы стиля кроме Ренаты Литвиновой в России нет

Литвинова — далеко не бедная женщина, поэтому её стиль сводят исключительно к $$$ возможностям. Почему тогда московский Tatler-бомонд до сих пор не родил ни одной иконы стиля?

Собчак скупает винтажный люкс в комиссионке на Кузнецком, а Яна Рудковская ни дня не может прожить без фото с Dior Dior Chanel Chanel. Но не будем про Яну, она обожает судиться с блогерами и вообще женщина сутяжная:) А Лена Перминова, Наталья Давыдова, да и та же Виктория Шелягова скупают самолёты брендовых вещей и не вылезают из европейских SPA.

Ну вот богата Снежана Георгиева, и разодета, но от Ренаты идёт свет. Tatler

Ну вот богата Снежана Георгиева, и разодета, но от Ренаты идёт свет. Tatler

Так вот. В них нет того, что есть в Ренате. Возникает вопрос: ЧТО ТАКОГО ЕСТЬ в имидже Ренаты Литвиновой? Причём с ранней юности.

Источник: Tatler

Источник: Tatler

 

 

Приступим, помолясь! Стилисты Персоны с большой осторожностью приступали к анализу имиджа дивы нашего кино, театра, глянца и всего-всего, что можно назвать российским искусством. И не только российским — креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия давно и нежно дружит с Ренатой. Кстати, это он продумал и создал ВСЕ её образы в «Северном ветре».

Рената и бог Balenciaga Демна Гвасалия. Источник: Instagram.com

Рената и бог Balenciaga Демна Гвасалия. Источник: Instagram.com

А о её бесчисленных контрактах и близких знакомствах со звёздами мирового кинематографа и фешн даже можно не писать. Наши богатые жёны для дизайнеров кутящие нувориши, а Рената везде своя.

Звезда стритстайла и Дива 2-в-1. Сплетник

Звезда стритстайла и Дива 2-в-1. Сплетник

Мы для объективности проштудировали 20+ интервью в журналах и 30+ роликов, передач, видеоинтервью, фильмов с участием Ренаты Литвиновой. Причем в разном возрасте. Интересный эксперимент получается, даже в чём-то уникальный. Кому интересно, внизу есть список фильмов, интервью и передач, которые мы использовали. Даже Рената подписалась бы под каждым словом. Дай Бог, чтобы кто-то ей скинул ссылку на эту статью:)

ВОЗЛЮБИ СТРАННОСТИ СВОИ

Рената искренне полюбила свою интуитскую отрешённость, инаковость и театральность в жестах и голосе: «Может, это и есть самое ценное – быть уникальным» . Более того, с юности ей хотелось отстроиться от нахрапистого разнобоя в одежде: «Не люблю народный стиль».

Её манера говорить завораживает людей, они думают: «Что это?» и цепляются вниманием. Получается крючок. Режиссер Рустам Хамдамов говорил: «Рената, включите ваш телефонный голос».

Кадр из фильма "Последняя сказка Риты" 2012

Кадр из фильма "Последняя сказка Риты" 2012

Она кристально рефлексировала, что на сценарном факультете ВГИКа её считают белой вороной. Хотя казалось бы - ВГИК! Боже мой, это самая творческая среда, которую только можно вообразить.

Кстати, сама Литвинова себя манерной не считает. И всё это искренне, от сердца. Она логически просчитала, что интересна людям первыми реакциями, и всё её существо, всё тело реагирует искренне.

Во ВГИКе ей говорили: «А вы говорите по-русски?». То есть даже рафинированное творческое сообщество не понимало её, но кто знает о них? Вот в том и дело.

ХОЛОДНАЯ ЛОГИКА И ДЕЛОВОЙ РАСЧЕТ

«...Чтобы казаться красивым, нужен исключительно мозг. Это очень легко сделать. Вот я вам кажусь красивой. Но это же на самом деле не так. Это я все сконструировала...», — Литвинова немножко дискутирует с Толстой и Смирновой в «Школе злословия».

Литвинова даже утверждает, что любого может сделать красивым. Пусть даже на 5 секунд. И когда умные девы Смирнова с Толстой спросили: «А для чего быть красивой? Чтобы мужикам нравиться?». Рената ответила, что красота — это свет, божественное что-то.

Рената в "Школе злословия". Анонс.

Рената в "Школе злословия". Анонс.

И в итоге скептично настроенная Татьяна Толстая заметила, что чего бы ни делала Рената, она — воплощение искусства, и в любом своём повороте бесконечно красива. И что через Ренату можно гармонизироваться с миром. А перед появлением Литвиновой в студии «Школы злословия» Толстая и Смирнова ждали жеманную курицу «на разнос».

Если внимательно присмотреться к Ренате в ЛЮБОМ интервью с людьми, которые настроены к ней скептически и с усмешкой, мол, жеманная дура, можно отметить интереснейший факт. Она очаровывает не отрешенной беззащитностью или своим стилем, нет. Она мощным как процессор умом строит такие речевые и поведенческие стратегии, что человек незаметно для себя уходит вниз.

Рекламная кампания часов RADO

Рекламная кампания часов RADO

Например, в начале интервью с Собчак Рената наткнулась на язвительность и каверзные вопросы «с подковыркой». 99% на месте Литвиновой начали бы спорить, доказывать или отмораживаться. Но Рената никогда не замечает негатива в свой адрес. Игнорирует напрочь, и случай с Собчак ещё цветочки:) В итоге Ксения сменила тон, затем прониклась уважением, а затем начала заискивать.

Elle

Elle

Рената — хитрый и опасный стратег, она построила целую империю имени себя. Все, кто пытается ей подражать и копировать её, выглядят гротескно. У них нет лёгкости, нежности и блаженной отрешенности Литвиновой. Она единственная на постсоветском пространстве женщина-нимфа, при этом она — дальновидный логик с железной хваткой и предпринимательским талантом.

СДЕРЖАННОСТЬ

Никогда Литвинова не позволяет себе «терять берега», нервничать, вступать в перепалку. Да, у неё случались хамские высказывания в адрес некоторых персон, а ещё она обожает поливать грязью «жирных», но по сравнению с той же Собчак Литвинова образец аристократического достоинства.

Sobaka.ru

Sobaka.ru

ВДОХНОВЕНИЕ В ИСКУССТВЕ

По словам Ренаты, самое большое влияние на стиль оказали фильмы: «Я стала носить униформу — белую рубашку, узкую черную юбку-карандаш и туфли на шпильке, если холодно, то черный свитер. Я бредила черно белыми образами Моники Витти и Роми Шнайдер».

Вещи фарцовщиц и спекулянток, которые стоили по 2-4 зарплаты «советского инженера», казались ей страшно безвкусными и аляпистыми. В недавнем интервью MasterCard она показала платье в стиле 40-х из лоскутов, в которое ей впору спустя 30 (!) лет: «По нему я сверяю форму».

НИ ШАГУ ИЗ ОБРАЗА

Стиль глэмдивы кино 30-х годов, нуар-дамы с вуалеткой и мундштуком, примеряют на себя многие «интеллигентно-просветленные» дамы творческой богемы. Но на них это не работает. Почему? Им это просто не идет, то речь выпадает из образа, то поведение, то кость широкая:)

 

 

А юная Ренаточка была нежным худеньким ребенком-эльфом, который всё свободное время посвящал музеям, картинным галереям и жил в неземном art-мире. Бытие определяет сознание — у нее сформировался тонкий вкус и представление о том, что она должна отстроиться как от советской моды, так и ярких леопардовых «заграничных» шмоток фарцовщиков.

Ходила на пары во ВГИК в одном и том же, зато стилевого разнобоя у неё не было никогда. Она все время анализирует свой имидж как бы диссоциативно, то есть взглядом постороннего зрителя.

Instagram.com

Instagram.com

Глухие водолазки, платья-миди в стиле 40-х, сложный крой, кимоно в пол, брюки-палаццо, узкие юбки: «Все-таки мода придумана для тех, у кого нет воображения. Я черпала вдохновение из живописи, из книг по искусству. Так важно когда-нибудь в юности открыть шкаф и найти там книги по искусству. Одно время я каждые выходные, а мне было лет тринадцать-четырнадцать, ездила то в Пушкинский музей, то в Третьяковку, как на работу. Меня никто не заставлял, не учил этому, я сама тянулась к прекрасному и выбирала себе кумиров среди художников».

Кадр из фильма "Северный ветер", 2020

Кадр из фильма "Северный ветер", 2020

Невозможно представить Литвинову с накачанными губами, грудью или задом — это сюрреализм несусветный: «Нарядов с глубокими вырезами или с длиной мини, как у Наташи Королевой, мы в гардеробе Литвиновой не найдем. Я думаю, что у нее длинные, стройные ноги. Но Рената предпочитает их не демонстрировать, что делает образ более загадочным», — это Александр Васильев говорит.

Спектакль "Северный ветер", МХТ им. Чехова

Спектакль "Северный ветер", МХТ им. Чехова

Что конкретно смотрели: интервью с Познером, с Собчак, серию её авторских передач «Красота скрытого», «Нет смерти для меня», «Мне не больно», «Богиня. Как я полюбила», интервью с Дмитрием Быковым, интервью с актрисой Раисой Максимовой, передача «Школа злословия», сериал «Таёжный роман», фильмы «Северный ветер», «Небо.Самолет.Девушка», «Настройщик», «Три истории», «Увлечения».

Читайте на Дзене.