Fashion

Стиль бурлеск: искусство дразнить и соблазнять!

Изящный и провокационный burlesque стал чем-то большим, нежели искусством танца.

Источник: Рамблер

Источник: Рамблер

Элементы одежды и макияжа танцовщиц бурлеска регулярно обыгрываются такими модными домами, как Agent Provocateur, Moschino, MIU MIU, Dolce&Gabbana, нередко создаются коллаборации с олицетворением классического бурлеска Дитой фон Тиз.

Источник:  Marie Claire

Источник: Marie Claire

То, что считалось в пуританском обществе низменным и постыдным, постепенно стало изысканным и роскошным: алая помада, стрелки, мушки, вуалетки, корсеты и богатая инкрустация камнями, бисером, стеклярусом и перьями.

Источник: The world news platform

Источник: The world news platform

Определённо, это самый провокационный и сложный стиль одежды. Сложный потому, что воплотить образ в стиле классического бурлеска далеко не дёшево, да и незачем. В эмансипированном мире носить корсеты, высокие каблуки, чулки с подтяжками и красную помаду одновременно захочет редкая девушка. А с другой стороны, тематические вечеринки в стиле burlesque бьют рекорды популярности и оставляют позади даже стиляг.

Источник: LiveJournal

Источник: LiveJournal

Тем не менее бурлеск как стилевое направление затрагивает самые глубокие архетипы бессознательного людей. Именно этим можно объяснить популярность королевы современного бурлеска Диты фон Тиз. Да, она обнажается, но вряд ли кто-то назовёт это грубостью или пошлостью.

Источник:  Elle

Источник: Elle

Николь Кидман в нашумевшем «Мулен Руж», Шер и Кристина Агилера в «Бурлеске» и Рене Зелвегер с Кетрин Зетой-Джонс в «Чикаго» танцуют и одеваются именно в стиле burlesque. Как же это красиво, нет слов. Нет слов.

Кадры из фильма "Мулен Руж" с Николь Кидман в главной роли.

Кадр из фильма "Бурлеск" с Шер и Кристиной Агилерой в главных ролях

Кадр из фильма "Бурлеск" с Шер и Кристиной Агилерой в главных ролях

Интересно то, что стиль бурлеск не имеет возраста. Этот тот случай, когда зрелость и опыт только в плюс. Например, средний возраст звёзд бурлеска 35-45 лет. И вообще для этого стиля и вида искусства талант и харизма важнее стандартов.

Источник: Униан

Источник: Униан

Что есть что: бурлеск — это вид современного концептуального искусства, использующий эротику как источник вдохновения и самовыражения артиста. А вот стиль заимствует образы и приёмы артистов.

Артистки бурлеска были настоящим прорывом и скандальным явлением в пуританской Европе и США 1860-х. Мужчины толпились у сцены с полуобнажёнными по меркам того времени красотками, ликовали, задыхались от восторга, аплодировали, свистели и не хотели идти домой. Вот как это было 150 лет назад. Это было чем-то вроде женского стенд-апа, ведь девушки не просто танцевали, но и разыгрывали юмористические сценки из античности.

Источник: Haffington Post

Источник: Haffington Post

В 1930-е годы бурлеск стал эротическим. А в 1937 мэр Нью-Йорка запретил бурлеск. И в некоторых городах США начали появляться правила регулирования танцовщиц бурлеска. Тем не менее, бурлеск-шоу регулярно проходили в каждом городе, став пластом и частью культуры XX века.

Источник:  RuPoint

Источник: RuPoint

В общем и целом, танцовщицы никогда полностью не обнажаются. Это не стриптиз. Это всегда было и есть шоу. С реквизитами, кордебалетом и сложными костюмами.

После появления стриптиза бурлеск стал красивым воспоминанием, историческим фактом и едва не канул в лету. И только в 1990-е искусство бурлеска возродилось и существует по сей день. Посмотрите на икону стиля Диту фон Тиз — неужели стриптизёрша смогла бы стать завсегдатаем глянца и красных дорожек?

Источник: Vogue.it

Источник: Vogue.it

Популярность современных исполнительниц, той же Диты фон Тиз, также способствовала тому, что мода, вдохновленная бурлеском, стала самостоятельным направлением с акцентом на винтажный гламур.

Бурлеск как стиль сочетает в себе элементы разных исторических периодов, сочетая пуританские викторианские корсеты с элементами из весёлых водевилей и даже пин-апом и рокабилли 50-х.

Источник: cinema.berlin.blogspot

Источник: cinema.berlin.blogspot

Красота бурлеска в разнообразии. А ещё в том, как он сочетает в себе тенденции разных эпох, чтобы создать что-то совершенно уникальное и затрагивающее, провокационное.

Современный бурлеск иногда называют «необурлеском», потому что он немного отличается от традиционного стиля. Но все же он остается верным оригинальному стилю, в котором упор делается на провокацию, а не само действие.

Источник: Woman.ua

Источник: Woman.ua

А ещё есть классический бурлеск с его радикальным гламуром. Да да, именно его олицетворяет Дита фон Тиз. Блёстки, перья, стразы, бисер, бархат и полным глэм — это вот именно оно.

Крашеные волосы, мушка, отбеленная кожа, красная помада, затянутый до хруста костей корсет, искусственная грудь, тотальная эпиляция в обрамлении декорированной одежды и обуви — вот что есть бурлеск.

Главная черта классического бурлеска — изящество и красота. Это должен быть глянцевый ретро-образ кинодив 1930-х, просто уже слегка обнажённых. Нагота классического бурлеска не вызывающа, а красива.

 

Корсет

Опорной основой стиля бурлеск обязательно должен быть корсет. Создание изгибов песочных часов и женственной пышной фигуры с крошечной талией — это именно бурлеск.

Источник: HistoryTime

Источник: HistoryTime

Ну а то, как это стало популярно в Америке и Европе 50-х, вы знаете не понаслышке. В сущности, пин-ап — это массовый растиражированный розовощёкий бурлеск. Без бисера, страз, перьев, зато с «девчонками с соседнего двора».

Да и вообще корсеты в моде при любой погоде, как говорится. А в сочетании со строгой юбкой-карандашом вы определённо вырветесь в топ стильных женщин района, офиса или вуза. Гарантированно!

Или спрячьте ваш корсет под одежду, и да пребудет с вами сила бурлеска! Кстати, скрытые подтяжки или подвязки для чулок обладают не меньшей силой:)

 

Красная помада

Ярко-красная помада просто необходима. Это тот случай, когда модные фиолетовые и прочие серо-буро-малиновые оттенки не подходят от слова совсем.

Источник: Рамблер

Источник: Рамблер

К помаде обязательно нужны чёрные ретро-стрелки и густая тушь. Просто, зато какой эффект.

 

Платья

Платья и халаты в стиле ретро типичны для стиля бурлеск, который в сущности представляет собой сочетание современного винтажного стиля с уклоном в стиль пин-ап.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Бурлескный гламур — это искусство быть леди 24/7. Макияж и волосы всегда должны быть безупречными, стоять и двигаться нужно плавно и грациозно, и ни в коем случае не бояться выделяться! Бурлеск — это элегантность. Пожалуй, это самый гламурный стиль в мире.

Читайте нашу статью на Дзене.