Fashion

Женственность vs современная мода

В России, Украине и других странах постсоветского культурного пространства понятие «женственность» очень ценно и многозначно. Вот мы пишем про тренды и бренды, анализируем ваши комментарии, которые ОЧЕНЬ важны для нас, и приходим к выводу, что тренд «заходит» нашим женщинам только тогда, когда он достаточно женственный.

Источник: Vogue.com

Источник: Vogue.com

Ни для кого не секрет, что трендсеттерами моды и стиля для всего мира ещё со времён позднего Средневековья выступает Европа. Франция, Италия, Великобритания и в какой-то мере Скандинавский регион. Большинство этих трендов встречают в России очень холодный приём.

Например, квадратные балетки и другие вещи в стиле минимализма вообще не приживаются на отечественной почве. Может, дело в пресловутой женственности, к которой так стремится наш прекрасный пол?

Женственность — самое стереотипное и обросшее мифами понятие красоты. Стоит модели или актрисе или кому бы то ни было сделать короткую стрижку, сразу выливается ушат негодования: «Как же так, фу, она не женственная теперь».

Как будто женственность ограничивается длинными локонами Афродиты и трепетным овечьим взглядом. Но ведь такое восприятие лишает нас 90% красоты! Очень мало кому идёт романтический стиль, рюши, цветочки и нежные акварельные принты. У каждой из нас свой типаж, на котором и смокинг с бабочкой может смотреться ультраженственно.

Показ Ralph Lauren. Источник: Harper'sBazaar.com

Показ Ralph Lauren. Источник: Harper'sBazaar.com

Женщины не раскрывают миру свою красоту и рядятся в рюши-бантики-цветочки, которые их откровенно уродуют. Соблазнительно не равно вульгарно, можно быть очень sexy и в строгом брючном костюме oversize .

Кто на самом деле женственный в современном модном контексте

Это ведь не материальный объект, который можно взвесить, измерить и пощупать:)) Наверное, женственность сродни любви, харизме, обаянию. Её можно только ощутить.

Мы заметили, что наши читатели с улыбкой восприняли некоторые тренды. Например, балетки с квадратными носами девушки сочли смехотворными лаптями-скороходами:)))) И так с очень многими модными и дорогими вещами.

Людям очень сложно назвать красивым и женственным то, что не привлекательно в глазах противоположного пола. Наверное, это правильный и нормальный подход, но ведь вы упускаете мириады шансов выглядеть женственно и модно одновременно.

В Европе девушки вообще не заморачиваются привлекательностью для мужчин, им вообще всё равно. Вот ещё одна крайность, не очень хорошая причём. Они могут наряжаться, но для себя. Ну или когда мероприятие/повод требует того.

Даже коренные парижанки одеваются клошарно, хоть и элегантно.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

В США женщины уже давно перегнули палку до такой степени, что скоро стильно одетых американок мы увидим только в кино: ))))

Мужчины во всём мире любят и ценят наших женщин за красоту, а точнее, за то, что мы стараемся быть красивыми, ухоженными, привлекать и нравиться. Это наша фишка. Если американка может прийти на первое свидание в кедах, леггинсах, футболке и с пучком на голове, для нас это будет страшным позором.

Мы действительно много внимания уделяем макияжу, укладке, комбинаторике вещей. Но и здесь всё не слава Богу, и здесь перегиб: наращенные ресницы и ногти, огромные губы, синий татуаж вместо бровей, каблуки и мини могут умещаться на одной и той же девушке.

Так называемых "мукл" больше всего именно на постсоветском пространстве. Источник: Instagram.com

Так называемых "мукл" больше всего именно на постсоветском пространстве. Источник: Instagram.com

И всё из-за стремления быть женственной. И если в Москве и Питере этого относительно мало, в регионах такая «женственность» транслируется 24/7 и в зимнюю стужу, и в летний зной.

"Портрет девушки", 1470. Кристус Петрус. Источник: Cultur.ru

"Портрет девушки", 1470. Кристус Петрус. Источник: Cultur.ru

В Средневековье высокий оголённый бритый лоб был символом женственности и красоты. А в галантный 18 век мужчины носили каблуки, напудренные парики и чулки — не становились же они женственными? Это была мода аристократической среды, которая добралась даже до боярской России. Так почему же короткий ёжик или брючные костюмы так упорно отвергаются нашими женщинами? Будем весьма признательны нашим читателям за мысли и комментарии насчёт этого.

Читайте статью на Дзене.