B&F Блог

Хочешь удачно замуж? Притворись статусной и деловой. Время эскортниц прошло

Внимание, любовь и страсть мужчин к женщинам распределяются как-то неравномерно. В одну влюблены 3–4 мужчины, в другую — совсем никто. Но мы не психологи и не имеем права делать какие-то выводы из этого или рекомендации. В любви совсем другие законы, всю жизнь силимся их понять, но…Но кое-что для начального этапа красивой романтической истории с приличным мужчиной сделать можно. Пошагового алгоритма «Как дойти до свадьбы с олигархом» у нас нет, самих бы кто научил :)

Авиатор, 2004

А вот усилить женскую привлекательность в мужских глазах (особенно в глазах приличных мужчин, не бездельников и альфонсов) и приятно познакомиться при помощи имиджа вполне возможно. Тем более сейчас весна — даже самые фрустрированные в любви мужчины оттаивают и хотят начать новую красивую историю…

«Не тяните, рассказывайте!»

У нас есть проверенное годами наблюдение: если мужчина видит женщину в так называемых статусных вещах, он буквально будоражится на неё. По-особенному смотрит. Это не значит, что он хочет присесть на её тонкую женскую шею, нет.

 

 

И мужчина, и женщина хотят равного партнёра или даже богаче/красивей, никто не ищет мезальянса. Могут скрывать это под пологом «нравственности», но нужно трезво смотреть на вещи.

Время эскортниц прошло, все хотят самодостаточных девушек

Это уже потом в процессе общения оказывается, что она глупая, меркантильная, малообразованная, нечуткая и т. д. А вначале увидел, захотел, поскакал :) Имидж решает всё на первом этапе.

Самое смешное, что самые коварные хищницы не блещут внешней красотой, но на то они и хищницы. Жанна Шамалова, конечно, красивая и обаятельная женщина, но в России есть миллионы женщин красивее.

Жанна Шамалова

Но жизнь одна и ждать принца на печи малоэффективно. Лучше признать, что да, хочется знакомиться, хочется шагов от мужчин, восхищения, комплиментов. 

Алекса Чанг. Элегантная леди выигрывает у простушки в джинсах при прочих равных, и речь не про стоимость этих вещей.

А это та же Алекса Чанг. Как вы думаете, какая женщина имеет больше шансов на серьёзное романтическое знакомство?

Деловой костюм, прямые широкие брюки, туфли-лодочки или крутое кашемировое пальто могут стоит дешевле бомбера с косухой от Prada, но эффект на мужчин колоссальный. Автор статьи миллион раз проверяла этот эффект на себе. С деловыми вещами можно позволить себе красную помаду и это не будет смотреться вульгарно.

Породистая аристократка в кардигане Missoni и с Биркин в руках презрительно смотрит на быдло :)

Это может быть монохромный образ с широкими брюками-палаццо, или твидовый костюм, любая одежда, которая говорит: я успешная хозяйка жизни. Дорогая классика, если совсем упростить и обобщить. Хотя женщина не бизнесвумен ни разу, но женская классика цепляет мужчин острейшим крючком. Гениальный Вуди Аллен тоже это заметил (а талантливые режиссёры остро воспринимают действительность и хорошо рефлексируют).

Все, что осталось от красивой жизни — Hermes Birkin, жакет Chanel, жемчуг

В фильме «Жасмин» жена разорившегося и проворовавшегося миллионера смогла сохранить некоторые атрибуты прошлой красивой жизни. Пояс и жакеты Chanel, сумки Louis Vuitton и Hermes и многие другие вещи.

А здесь ещё и пояс Chanel

И что с того? А то, что и врач-стоматолог, на рецепшн к которому она пришла работать от безысходности, и хитрый богач-политик повелись прежде всего на статусность.

Вероника Степанова сказала про Жасмин: «От неё несёт баблом, и мужчины это чувствуют».

Да, она высокая, статная и породистая — почитайте нашу роскошную статью про Кейт Бланшетт.  Но без статусной одежды и аксессуаров ей не получилось бы в её бедственном положении зацепить мужчин с хорошим достатком и положением в обществе.

Так почему бы не превратить свой имидж в инструмент, а? Образ должен укреплять социальные связи, быть социальным лифтом. Это определённая роль, манеры, речь, поведение, а вещи как квинтэссенция вашего посыла миру.

Бижутерия, небрежная укладка, чёрный костюм, а как эффектно!

Мишель Пфайффер показала, что она по-прежнему самая элегантная благодаря простому черному костюму.

На премьере сериала «Первая леди» в черном укороченном смокинге с прямыми брюками с высокой посадкой. Никто не смотрит на морщины, все смотрят на образ. А Мишель Пфайфер уже 63 года.

Chanel

Конечно, от модели и ткани зависит многое. Скажем, если это буклированный приталенный блейзерочек а-ля Шанель, то мозг бессознательно определяет его как вещь статусную, элегантную, возможно дорогую.

А если модель оверсайз в клетку из тонкой шерсти или чего-то гладкого — это более маскулинная и демократичная модель.

Этот блейзер-пиджак может стоить в триста раз дороже буклированного «под Шанель», но большинство воспримет его более дешёвым.

Вот так работают маркеры, они уже заякорились в нашем подсознательном. Вне зависимости от цены какая-то вещь выглядит для масс дорогой и статусной. Правда, Маугли из джунглей этого не поймёт, но человек, который смотрит фильмы, читает медиа и листает соцсети, ходит по городу, в офис и на культурные мероприятия, 100 % имеет такие якоря.

Именно поэтому самый дешевый образ может спасти крутой стильный пиджак. Можно даже с мужского плеча, так ещё лучше.

Во-первых, такой образ работает на укрепление социальных связей. С деловой женщиной мужчины знакомятся охотнее, чем с кокотками (вы поняли, о ком речь…). И женщины тоже охотнее предлагают дружбу. 

Во-вторых, деловой стиль — защита от всех невзгод и переодеваний: утром оделся, пошёл в офис, в театр, в ресторан, на свидание, к нотариусу, куда угодно.

И летом, и зимой можно носить блейзеры. Весной и осенью вместо куртки со свитером или под пальто. Правильный блейзер может стать ключевым звеном образов и в пир, и в мир, и в новую любовь.

С джинсами и кроссовками

Этот эклектичный образ хорош тем, что джинсы могут быть абсолютно любыми (лучше однотонными, конечно). Помада, любимые духи, украшения, укладка, клатч и чёрный блейзер уравновешиваются максимально простыми вещами. Люси Чедвик достигает этого благодаря расслабленному силуэту своих джинсов и винтажным кроссам Nike.

Игра с принтами

Прошли те дни, когда полосы и клетка в одном и том же образе считались смертным грехом.

Гаминный парижский шик тоже вечная классика. Прошли те времена, когда полоска не сочеталась с принтом «перец с солью». Сегодня можно сочетать принты одной семьи: например, все анималистичные или все классические между собой. Есть такие умницы, которые и горох с леопардом  «подружат» , но не будем о фокусах-покусах. Наша цель — выглядеть статусно и элегантно с минимальным вложением средств и усилий.

Неформально

Здесь у нас чёрный пиджак с толстовкой, леггинсами и сапогами с животным принтом

В стиле 80-х с леггинсами и лодочками. Прошлая статья про образы «Интердевочки» как раз об этом.

Русская it-girl Наташа Гольденберг любит габаритные блейзеры оверсайз, но, в отличие от предыдущего образа, здесь блейзер не выглядит маскулинно. Хитрость заключается в том, чтобы носить его поверх красочных летних платьев, рубашек и плиссированных юбок.

Со свитером и джинсами

Свитера с высоким вырезом идеально подходят для того, чтобы дополнить эстетику восьмидесятых — габаритный блейзер + узкий низ.

Костюм

Самая простая альтернатива сложносочинённым образам — костюм.

Нет костюма?

Сочетание пиджака оверсайз с брюками того же тона — простой способ получить тот же эффект, что и от классического костюма. А если встреча неформальная — например, мужчина пригласил вас в ресторан — то лучше варианта не придумаешь. Яркая помада и духи с афродизиаками так и просятся разбавить total black look!

Ив Сен-Лоран дал женщинам силу в виду блейзера. Кутюрье взял самую традиционную мужскую версию пиджака и переработал, чтобы он лучше соответствовал женскому силуэту. Остальное — история. Между прочим, увлекательная.

Откуда вообще у женщин пиджак, кто его придумал и зачем? Каждая вещь имеет свою историю, поэтому нужно смотреть на сословно-кастовое разделение общества.

Увлекательная история пиджака

Максимально похожий на сегодняшний мужской пиджак появился аж в XIX веке в среде буржуа. Крестьянам он был попросту не нужен (мы говорим про настоящих деревенских крестьян, а не перехавших в город работать в лавке, трактире и т. д.). Аристократы начали носить пиджаки гораздо позже, аж в конце XIX под влиянием французской моды. Париж тогда был единовластным диктатором трендов красоты, обстановки и т. д. А в начале XX века пиджак уже не имеет сословных различий. А женщины начали массово носить блейзеры очень-очень недавно, аж в 70-е годы. Для истории моды полвека — это вообще не срок.

Красивая история пиджака

Он произошёл от скрещенной куртки, которая достигала бедра и была изготовлена из светло-синей или черной фланели.

Шанель популяризировала пиджаки раз и навсегда

Латунные пуговицы на рукавах указывают на происхождение одежды в конце XIX века, это прямой отголосок британской морской культуры навигации и одновременно игры в крикет. В общем, полностью английская вещь.

А вообще у блейзера есть несколько историй происхождения. Одна из них русская —  красные блестящие спортивные куртки носила команда гребцов Санкт-Петербурга. В Колледже Джона (Кембриджский университет) в 1820-х годах носили пиджаки такого же кроя, как мы видим сегодня везде. Другой случай произошёл в 1837 году, когда капитан HMS Blazer одел свою команду в тёмно-синие куртки, которые он дополнил красивыми латунными пуговицами Королевского флота, чтобы поприветствовать королеву Викторию на борту корабля.

Может, пиджак обязан своим названием полосам курток загородного клуба 1870-х годов. В любом случае, этот термин превзошел свое первоначальное намерение, переместившись из вод на материк и за пределы спортивных клубов.

Vogue март 1972

Его цветовая палитра также вышла далеко за рамки черного и темно-синего, а современный пиджак продается в самых разных цветах и тканях. Блейзер впервые появился в глянце (Vogue) в июне 1893 года: «Теперь, когда начался сезон лодочных экскурсий, портные заняты созданием нарядов для поездок на яхте», — написал репортер. «Самые элегантные, которых я видел, одеты в простые юбки с курткой или длинным пиджаком».

К концу XX века пиджак уже стал основным элементом в новом женском гардеробе в сочетании с блузкой и юбкой на заказ. По мере того, как спортивные мероприятия становились все более популярными у женщин, спортивная одежда становилась более повседневной, а пиджак был заменен на свитера и кардиганы.

Принцесса Диана на Гран-при Великобритании в 1994 году

Блейзер пережил свое первое большое возрождение в 1950-х годах, когда британские студенты сделали свои школьные блейзеры более элегантными. В книге Пола Андерсона Mods: The New Religion: «В то время у меня был трехкнопочный пиджак», — вспоминает Микки Модерн из Лондона.

Становилось модно иметь свои инициалы, как у знатных римлян, на нагрудном кармане. Ллойд Джонсон из Гастингса вспоминает, что один из его друзей заставил его мать вышивать инициалы на школьном пиджаке, чтобы он «выглядел студент Итона», в то время как его друг «снял галстук и поднял воротник рубашки». Около 20 лет спустя Джорджио Армани вернул университетский блейзер в моду, представив свою первую коллекцию неструктурированных мужских блейзеров в 1975 году.

И с тех пор летом модно носить трикотажные пиджаки. Они очень мягкие и похожи на кардиганы, но сам крой именно пиджачный. Особенно много у итальянских фирм почему-то. Лето, жара, видимо.

Пиджаки Armani, повседневные, но изысканные, можно носить как свитер или куртку. Армани был признан «королем пиджака», когда Ричард Гир надел его пиджак в фильме 1980 года «Американский жиголо». Пиджак стал ассоциироваться с *ексуальной привлекательностью. А с 80-х годов пиджаки стали женским маст-хэвом. 

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)

Давайте повеселимся и разберём образы «Интердевочки» — самого гламурного фильма России. Тодоровский — гений!

Бюстгальтеры без косточек и чашек — самые красивые. Почему мы их не носим?

А вам нравится золотой век Нью-Йорка? Самая красивая эпоха моды США