B&F Блог

Худышка на пенсии: почему главная бунтарка моды Кейт Мосс стала иконой стиля?

Более 300 обложек в лучшем глянце мира, тридцать лет интенсивной карьеры, знаковые рекламные кампании. Сегодня Кейт Мосс — признанная икона стиля, но почему?

Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл в 1999 году в Лондоне. Getty Image

Мы хотим разоблачить феномен Кейт Мосс и понять, почему супермоделей вообще записывают в иконы. Они же манекены, пусть и супермегазвездные. И Наоми, и Синди Кроуфорд, и Мосс тоже.

Кейт Мосс: путь иконы моды с 1988 года по сегодняшний день

Фотограф Марио Тестино обожает Мосс. Getty Image

Кейт Мосс дает крайне мало интервью и комментариев СМИ, редко попадает в скандалы и «гонит миф о себе». Тем не менее, она вошла в историю моды и культуры, а потому ее биография достойна разбора. Ну, погнали:)

Карьера, начавшаяся в 14 лет

Первая профессиональная фотосессия Кейт Мосс. Pinterest

В 14 лет Мосс была худощавой застенчивой дикаркой с кошачьей мордашкой, и для модельных агентств 80-х ее типаж был слишком неформатным и антигламурным.

Даже в 2007, то есть почти 20 лет спустя начала модельной карьеры, Мосс оставалась худеньким хулиганистым подростком. Elle

Зато какой крутой дебют: в 15 лет она уже работала на показе Гальяно, в 18 лет стала лицом Calvin Klein, позируя для коллекций нижнего белья и аромата Obsession с Марком Уолбергом.

Шикарно, правда? Pinterest

ШОК-КОНТЕНТ

Кейт Мосс всегда брали для эпатажа, она была гвоздем показа и самое неформатной моделью. С ростом 169 см вкупе с худобой и детским хулиганистым лицом она была феноменом мира высокой моды.

Например, у Alexander MacQueen было 3D шоу с Мосс в главной роли. Погас свет, а она как инфернальная принцесса медленно кружилась вот в этом платье.

Pinterest

А еще она появилась в изящном платье, усыпанном 3D цветами, на показе Yves Saint Laurent

Кейт Мосс на показе Yves Saint Laurent Весна/Лето, январь 1993 года, Париж. Getty Image

Так смешно видеть хулиганку Кейт в свадебном платье с фатой, но Джанни Версаче знал, что делает! Определенно триумф:)

Джанни Версаче и Кейт Мосс на показе Haute Couture Fall/Winter 1995-1996 в Париже, июль 1995 года. Vogue.com

А еще Кейт ела мороженое с голой грудью на подиуме, куда вышла в мини размера XXS для показа Вивьен Вествуд.

Pinterest

А когда она вышла на подиум с сигаретой на показе Louis Vuitton в день отказа от курения, этот скандал облетел СМИ всего мира за один вечер.

Угостите даму сигаретой. Marieclaire.co.uk

Ее всегда брали для сложных экспериментов и эпатажных выходок, что и сделало ей карьеру.

Топ-модель, дизайнер, предприниматель

Успех топ-модели не отрицает никто с 90-х по сей день. В 1995 году она была удостоена звания «Личность моды». И хотя сегодня в 47 лет она меньше присутствует на подиуме, Кейт Мосс несколько раз выходила на подиум, например, в показе Louis Vuitton осень-зима 2018/2019 вместе с Наоми Кэмпбелл. А самый последний ее выход был на показе коллекции весна-лето 2021 от Fendi. Её до сих пор снимают для обложек крупнейших журналов, включая Vogue, в котором она «прописана» уже 30 с лишним лет.

Главный модный урок

«Стиль не в моде, а в том, чтобы любить себя и носить вещи, в которых вы чувствуете себя хорошо», — эта мантра работает, потому что стиль загадочной Кейт Мосс продолжает вдохновлять из года в год. Доказательство: модель умножает сотрудничество с брендами от Topshop, с которым она запускала капсулы в период с 2006 по 2014 год, до Longchamp в 2010 году. А еще Equipment и Rimmel в 2016, Zadig & Voltaire в 2019 году или совсем недавно с ювелирным брендом Messika.

Что общего у каждой из рекламных кампаний? Подтвержденный успех. Все модели перечисленных брендов стали популярными, как только поступили в продажу. Все, к чему прикасается Кейт Мосс , действительно превращается в золото:)

KM Agency

С дочкой Лилой Мосс. Instagram.com

В 2016 она основала KM Agency, лондонское агентство талантов и, конечно же, модельное агентство по совместительству. Ну а как иначе, если человек занимается этим всю жизнь? Позже она основала интернет-магазин KMA Studio, в котором изделия, созданные Кейт Мосс и ее командой, выставляются на продажу, а часть продаж передается ассоциациям.

Куда мать, туда и дочь

Кейт Мосс и ее дочь Лила Мосс на шоу Longchamp. Elle

Нетрудно догадаться, что среди наиболее перспективных моделей KM Agency Лила Грейс Мосс-Хак, единственная дочь Кейт Мосс и Джефферсона Хака, сопродюсера британского журнала мод Dazed & Confused . Она как и мать выглядит моложе своих лет: сейчас ей 18, и ее карьера уже предопределена. Когда твоя мать феноменальная топмодель, продираться сквозь тернии не нужно:)

Лила была на первой полосе Vogue Italia, когда ей было всего 13 лет. Теперь она лицо бренда Marc Jacobs Beauty, а еще девушка вместе с мамой участвовала в нескольких показах Недели моды весна-лето 2021 года, включая Miu Miu и Fendi. Но карьеру матери девочка повторит вряд ли.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас на всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзен:)