B&F Блог

Модная революция началась с панциря! А вы смогли бы надеть такой?! Ив Сен Лоран, Александр Маккуин, Тьерри Мюглер и все-все-все

Девчат, кто из вас не любит корсеты? И хотя в современной жизни трудно представить ситуацию, когда он может понадобиться, корсет всегда вносит чувственность и задаёт тон всего образа.


В мире моды есть неоднозначный аксессуар, о котором все знают, но никто не пишет.

В мировой моде и культуре давно живёт жесткий сексуальный корсет-панцирь. Он выглядит эпатажно, ярко, вызывающе, но при этом сумасшедше круто и красиво. Такие бренды, как Rasario или Dion Lee, сделали ставку на них и не прогадали. Другие, такие как Philosophy di Lorenzo, предлагают носить их поверх рубашек, в то время как Versace или David Koma выбирают заново изобретенный корсет-панцирь на голое тело.

Schiaparelli Haute couture весна-лето 2021

При этом корсеты-панцири постоянно порицают. Потому что помимо классического дизайна корсета со шнуровкой или бюстье с конусами Жана-Поля Готье, увековеченного Мадонной, их особо никто не носит.

И тем не менее скульптурный корсет возродился в 2021 году и продолжает шествие по подиуму. Об этом позаботился модный дом Schiaparelli (как начала Эльза Скиапарелли с сумасшедшего модного авангарда, так это и продолжается!). Их нынешний арт-директор Даниэль Розбери создал несколько чудесных панцирей, которые воспроизводят анатомию женского туловища.

Если раньше корсет считался закрепостителем женщин, сегодня он расширяет их права и возможности. Корсет Schiaparelli Haute couture весна-лето 2021

Зендая

Том Форд в своей весенней коллекции 2020 представил архитектурный корсет цвета фуксии, который Зендая надела на церемонию Critics Choice Awards в том же году. Актрисе даже пришлось пройти через 3D-сканер тела, чтобы сделать точную копию груди. Но это определённо стоило того!

Зендая в скульптурном корсете от Тома Форда на церемонии Critics Choice Awards 2020. Дизайн ни в коем случае не нов: сказался его опыт в качестве креативного директора YSL.

Увидев Зендаю на красной дорожке MET Gala, журналисты сразу окрестили её современной Жанной д'Арк. Ну а что, и правда ведь похоже на рыцарские доспехи! В 2020 году она повторила трюк с подобным панцирем.

Ив Сен Лоран

 

Это платья 1969 (!) года. Невероятно просто. Модели Ифке Штурм и Джерри Холл снова показали это сумасшедшее платье на ретроспективном показе на прощании с кутюрье, который состоялся в 2002 году. Тогда это был гипс, а сегодня 3D-печать, но идея по сей день остается неизменной.

А платье-колокол Кристины Педрош 2020 года было золотой версией платья Ив Сен Лорана из осенне-зимней коллекции Haute Couture 1969 года. Тогда он сотрудничал со скульптором, который создал панцирь для знаменитой модели Верушки, акцентируя грудь и живот, а затем включил пару шифоновых платьев черно-синего цвета.

Между предложением Сен-Лорана и его предшественником были и другие кутюрье, которые продолжали экспериментировать с корсетом-панцирем.

Японские дизайнеры

Деконструкция моды японских дизайнеров, когда они прибыли на парижский подиум в конце 1970-х годов, перевернула западную моду с ног на голову.

Грейс Джонс в корсете Miyake в 1981 и 2000 годах.

Самые яркие примеры можно найти у дизайнера Исси Мияке, который делал главный акцент на женском туловище. А корсет стал главным его творением в 1980-х годах. Отправной точкой стал пластиковый корпус-панцирь, который он ввел в коллекцию осенью 1980 года.

А весной 1982 корсет из ротанга и винила даже поместили на обложку Artforum (это был первый раз, когда вещь стала героем обложки художественного издания). В 1985 году появится «Кремниевый корпус», силиконовый корсет периода дизайнера, известного как «Bodyworks». На самом деле это было название передвижной выставки на японском языке, которая путешествовала по всему миру с 1983 по 1985 год.

Для многогранной (или многогранного?...) Грейс Джонс корсеты японского создателя были одним из ее лучших союзников по исследованию собственной *ексуальности и тела. На сцене она носила модель черного цвета в 1980 году и синего в 2000 году. На гала-концерте Грэмми в 1983 панцирь из ротанга Мияке произвёл фурор. Грейс Джонс на Грэмми 1983 года в костюме Мияке.

И хотя материалы были жесткими, они прекрасно демонстрировали женскую фигуру. Особенно это было актуально в 1980-х годах, когда женщины начали активно завоевывать экономическую и политическую арены. Женщина-воин, женщина-амазонка, акула бизнеса и т. д.

Два корсета на молнии из коллекции Miyake осень-зима 1985 года.

Пару лет спустя Грейс Джонс решила надеть бюстье из осенней коллекции Маяке 1985 года. Модель, которая особенно улучшила грудь и поместилась на молнию, также была сфотографирована Ирвингом Пенном для обложки No 254 французского журнала Photo. Грейс Джонс в одежде от Мияке.

Тот самый Кансай Ямамото, который одел Дэвида Боуи, представил в 1981 году коллекцию с жестким корсетом из золота на модели Sayoko Yamaguchi. В обеих коллекциях 80-х и 90-х годов вы можете увидеть повторяющийся корсет в разных форматах.

А в 2013 Ямамото отпраздновал свое 40-летие в моде и организовал показ в Музее Виктории и Альберта, где представил жесткий корсет со встроенным iPad!

Ямамото весна-лето 1992 года.

Менее технологичным, но таким же экспериментальным стал корсет из дерева Йоджи Ямамото 1991 года. В Соединенном Королевстве Хусейн Чалаян также экспериментировал с тем же материалом для своего «Ложного экватора»: в 1995 году дизайнер кипрского происхождения создал деревянный корсет, привинченный с обеих сторон.

Как описано в музее костюма Нью-Йорка MET, произведение ссылается на предыдущие проекты Чалаяна (включая его выпускную коллекцию) и демонстрирует «извращенные импровизации архаичных медицинских протезов и элегантность корпусов кораблей». 

Вселенная Александра Маккуина

Король корсета Тьерри Мюглер передал эстафету не менее гениальному Александру Маккуину. Их панцири невероятно *ротизированные и чувственные, в то время как у Сен-Лорана или Мияке всё-таки больше футуризм.

«Если Гальяно был романтиком, Маккуин был порнографом, — говорит Дана Томас в скрещенных биографиях кутюрье. — У него нет табу».

То же самое говорит и Маккуин: «Я не хотел ставить женщин на пьедестал, как если бы они были неприкасаемыми богинями. Я хотел расширить их возможности и помочь им в полной мере использовать силу своей *ексуальности». Ему ничего не было запрещено. Несколькими годами ранее он хотел сделать прозрачный корсет, полный червей. «Он был одержим смертью, он думал, что это очень романтично, и он все свое время говорил о червях и гниении», — сказала Рути Данан, которая работала с ним в то время.

Корсет с червями весна-лето 1996 года Александра Маккуина.

И вот пожалуйста: весной 1996 года Маккуин представляет корсет из двух слоев прозрачного оргстекла с червями: «Я хотел, чтобы зритель чувствовал себя некомфортно, подверг сомнению обычную красоту, уважал природу и помнил о своей смерти».

Еще одним великим моментом корсета стало появление паралимпийской спортсменки Эйми Маллинс, которая носила протезы на деревянных каблуках и асимметричный корсет со шрамами.

Мы сразу вспомнили про Фриду Кало, разрисовавшую гипсовый корсет.

Корсет в форме позвоночника, сделанный Шоном Лейном для Маккуина весной 1998 года.

Этим корсетом-позвоночником Маккуин еще раз продемонстрировал свою одержимость анатомией человека. Между прочим, для создания этих корсетов он бок о бок работал с ювелиром Шоном Лином в нескольких коллекциях. Этот лиф с алюминиевой колонной был трудоемкой работой Лина, которая была сосредоточена как на идее гибридов McQueen, так и на идее визуального удлинения туловища.

Слева — корсет, сделанный Шоном Лейном для Маккуина в 1999 году.

Вместе с Лином он также участвовал в осеннем показе 1999 года. В The Overlook ювелир, в свою очередь, работал с Кисом ван дер Граафом, чтобы подготовить форму для туловища модели Лоры Морган. Конструкция была похожа на раковину, а двумя годами ранее Лин носила спиральное ожерелье для коллекции McQueen It's a Junge Out There, вдохновленную женщинами племени Ндебеле из Южной Африки: это они удлиняют шею, чтобы показать богатство и статус. В 2017 году Sotheby's оценил стоимость этого корсета от 250 000 до 350 000 долларов, как и корсет Spine. Вот так то!

Это был дебют Маккуина в Givenchy.

Маккуин не ограничивал корсеты своим собственным брендом. Как только он начал работать в Givenchy, то резко сменил привычный курс бренда: для своего дебюта в 1997 году дизайнер прибегнет к греческой мифологии (название коллекции относится к мифу о Ясоне и Золотом руне), чтобы одеть своих моделей в воздушные белые платья, золотые корсеты, костюмы амазонок с корсетами на туловище и крыльями.

Givenchy осень 1999 года.

В руках Маккуина корсет может быть чем угодно: чтобы поговорить о конце тысячелетия, дизайнер представил в своей осенней коллекции 1999 года корсеты-панцири из прессованной кожи, похожие на кожу научно-фантастического киборга.