B&F Блог

Л.Н. Толстой обожал женские усики, Little Big сняли про них крутой клип, а Фрида Кало считала фишкой. Убирать нельзя оставить?

Колосящиеся усы сейчас особо не встретишь ни у девушек, ни у женщин бальзаковского возраста +. Ну разве что у старшего поколения, которое в советской молодости тоже старалось брить/выщипывать/осветлять. А у бабушки автора этой статьи были настолько прелестные усы, что им позавидовал бы гусар элитного Семеновского полка. И ничего, яркая была и красивая женщина, обожала красную помаду и имела успех у мужчин. Даже на Фриду Кало очень похожа, которая принципиально не удаляла ни усы, ни брови. Это были ее имиджевые фишки.

 

Spletnik.ru

Екатерина Варнава на съемках клипа Little Big "My moustaches"

Соня Таюрская и Нетта Барзилай в клипе Little Big&NETTA "My moustaches"

Быть или не быть усам на женском лице

С развитием реализма в литературе, живописи и культуре в целом писатели и художники особенно внимательно рассматривали и описывали женские лица.

Это было крайне важно, и у каждого русского/зарубежного классика вы обязательно, ну просто-таки непременно встретите описания бровей, глаз, выражения и впечатления от черт лица, и того же пушка над губой. Писатели в своих произведениях (и не только…) любили женщин такими, какие они есть.

Самые известные упоминание женских усов — у Толстого. Причем это важная деталь психологической прорисовки портрета маленькой княгини Лизы, жены Андрея Болконского.

Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю

Усики, говорит Лев Николаевич Толстой. До чего же это умилительно и приятно сердцу.

Исполнительница роли Сони Ростовой Анастасия Микульчина. Фото: Кинопоиск

А вот про усики Сони Ростовой и тоже в первом томе:

Ее усы и брови необыкновенно шли к ней. Все говорили ей, что она очень хороша, и она находилась в несвойственном ей оживленно-энергическом настроении.

 

В то же время в живописи встретить усы довольно-таки сложно, но мы нашли картину — всем примерам пример! Одна из боярышень Константина Маковского.

"Боярышня", К. Е. Маковский

А про Фриду и так все ясно: любой ее автопортрет обязательно "усат".

До Фриды никто не прорисовывал усы на женских портретах. Впрочем, и на непортретах тоже :) Фото: Мексика

Армянский музей Москвы и культуры наций

Шаганэ ты моя, Шаганэ

Принцесса Эсмат аль-Даула, дочь иранского шаха Насер ад-Дин Шах Каджара. Kulturologia

Понятно, что красотки из гарема иранского падишаха были усатыми усачихами (интересно, есть ли такое слово), у них и женщин-то других не было….Но нам очень кажется, что если бы их усы не нравились их мужу и хозяину, женщины в один миг их сбрили/ осветлили/проэпилировали.

Есенину очень не нравились волосатые ноги его третьей жены, внучки Л.Н.Толстого. А вот против усиков Зинаиды Райх, которые видны даже на фото, явно был не против. И у Лили Брик они были очень даже заметны, что не помешало ей быть роковой женщиной своего времени.

Даешь моду на женские усики! Или убрать нельзя оставить?

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)