B&F Блог

Модные показы только для элиты? История происхождения показов мод

Показы мод всегда были играми для элиты, это нормально и даже хорошо. Их нужно охранять от массовизации. Всё, что становится массовым и доступным, уже не может влиять, вызывать трепет и так далее.


Любимая подруга Юбера Живанши Одри Хепберн

Индустрия моды работает так, что две недели в году определяют всё, что будет обсуждаться в глянце, что станет трендом и будет хорошо продаваться. Но маркетинговую часть обсуждать скучно и как-то не хочется. Давайте поговорим об истории модных показов как культурном явлении. Это гораздо увлекательнее, чем кажется.

Показ мод на борту океанского лайнера RMS Franconia, 1925

Мы знакомим вас с провидцами мира моды, которым мы обязаны тем, каковыми стали сегодняшние показы. От знаменитого салона Coco Chanel на Рю Камбон в Париже до знаменитой битвы между дизайнерами, которая состоялась в Версале в 1973 году. Надо об этом дне обязательно написать, даже стыдно, что не сделали этого до сих пор.

Всего за пятнадцать минут показа мы видим, как разум дизайнера оставляет след в культуре. Изначально клиентам показывалась одежда, выставленная на манекенах. А показы мод, какими мы их знаем сегодня, начались ещё в XIX веке в роскошных парижских танцевальных залах. Самый популярный кутюрье конца XIX в. Чарльз Ворт открыл дорогу Шанель, Кристиану Диору, Миучче Праде, Джону Гальяно и всем-всем-всем.

Оглядываясь назад, мы делаем ретроспективу тех пионеров, которые разработали современные показы, а вместе с ними и нынешнюю индустрию моды.

Манекены, модели и важность движения

Чарльз Ворт

г-жа Фабер позирует в платье Чарльза Уорта между 1900 и 1910 годами

Мастер высокой моды англо-французского происхождения Чарльз Фредерик Ворт стал мировой знаменитостью благодаря готовому платью. Для конца 19 века это был прорыв, везде модистки шили индивидуально, а тут можно было выписать платье «из самого Парижу» даже без примерки.

Отказавшись от огромных кринолинов того времени в пользу А-силуэта (его ещё любят называть силуэтом принцессы), дизайнер позволил женщинам двигаться более свободно, не говоря уже о том, чтобы сидеть или проходить через дверь. Вот здесь про Ворта и его бешеную популярность в России подробнее.

Портные имели традицию посещать своих клиентов, чтобы примерить и подогнать, иногда по 2–3 раза. Тем не менее, Уорт настаивал на том, чтобы приглашать их в свой модный дом, что означало начало традиции больших салонов моды как социального пункта встречи, которое приведет дизайнера к славе.

Туалеты Ворта были изысканными изделиями, насчитывающими до 17 предметов, которые вместе обеспечивали идеальную посадку.

Считающийся отцом высокой моды, Ворт был первым дизайнером, который избавился от манекенов и использовал настоящих живых моделей, включая свою собственную жену Мари Августин Верне, для демонстрации своих коллекций.

Поль Пуаре

Еще один пионер высокой моды, Пуаре изменил ход её истории своими силуэтами без корсета и революционными для начала 20-го века показами. Как и современные дизайнеры, такие как Алессандро Микеле или Марк Джейкобс, которые без колебаний использовали всё от карусели до механической ленты, чтобы хореографировать свои показы мод, Пуаре был твердым сторонником демонстрации своих проектов в движении.

Пол Пуаре одевает модель во время своего тура по Соединенным Штатам в 1930 году. Фотография Джорджа Ринхарта

Каким образом это происходило? Организация бала для парижского общества, такого как La mille et deuxième nuit. Пуаре поместил свою жену в золотую клетку. Поль Пуаре был самым эпатажным (в хорошем смысле) и дизайнером, он как никто понимал важность зрелищности. Дай людям перформанс и они не забудут этого.

Контакты и круг общения дизайнера привели Пуаре к роли в другом ключевом моменте в истории моды. В 1911 году фотограф Эдвард Стайхен снял репортаж о дизайнах Пуаре для апрельского номера журнала Art & Décoration, одного из первых модных журналов в истории.

Дома высокой моды

Эльза Скиапарелли

Восхищение Эльзой Скиапарелли сюрреализмом заставило её полностью нарушить границы моды. Позавчера мы писали про сюрреалистичную обувь Скиапарелли с когтями на туфлях…Это просто нечто.

Эльза Скиапарелли надевает шляпу на модель, 1951

А вообще Эльза была центральной фигурой в парижских кругах высокой моды между двумя войнами. Скиапарелли знала, как объединить интеллектуальный сюрреализм и высокий гламур и запечатлеть его в своих проектах. С 1937 по 1940 год дизайнер сотрудничала с Сальвадором Дали в разработке некоторых из ее творений, и вместе они создали знаменитый телефонный диск и много-много что ещё.

В то же время Скиапарелли получила звание посла моды в Голливуде с такими клиентами, как Марлен Дитрих и Мэй Уэст, которые носили творения дизайнера в музыкальной комедии 1937 года «Каждый день — праздник».

Тем не менее, это был не весь успех. Тесные связи с миром искусства помогли ей оказывать огромное влияние за пределами мира моды. Это вызвало определенные подозрения, в том числе у самой Коко Шанель, которая называла Скиапарелли «итальянским художником, который делает одежду».

Мадлен Вионне

Известная своим мастерством и техникой, дизайнер французского происхождения была вдохновлена естественным движением человеческого тела (в частности, движениями Айседоры Дункан, танцующей босиком) и греческой скульптурой как источником вдохновения в 1920-х.

Актриса Джоан Кроуфорд позирует в платье Vionnet для Vogue, 1938

С такими клиентками, как Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд или Грета Гарбо, Вионне вскоре увидела, как её проекты «заражают» Голливуд. Первый показ состоялся в торговой галерее Charles & Ray Ladies' Tailors в Нью-Йорке. Эта первая презентация окажет большое влияние на всех тех, кто придет к ней позже по адресу 50 Avenue Montaigne в Париже.

Коко Шанель

Габриэль Шанель абсолютно точно не умела нормально шить, не рисовала художественные эскизы, знала только прямой крой, а её логотип и дизайн брошей «навеяны» мозаикой средневекового французского монастыря, где воспитывалась маленькая Коко.

Коко Шанель восхищается моделью в дизайнерском коричневом шифоновом вечернем платье, 1957

Ее главные конкуренты — Мадлен Вионне, Поль Пуаре, Эльза Скиапарелли, Пату умели и шить, и великолепно рисовать. Но самым прибыльным французским брендом был и остаётся дом Chanel

Ни одна вещь не была сшита ею лично. Всё делала команда. Шанель была гениальным стилистом и коммерсантом, она умела организовать производство и нанять талантливых людей.

Эмигрировавшие великие князья дома Романовых управляли домом, а великая княжна Мария Павловна организовала целое производство роскошных платьев с вышивкой, инкрустацией бисером, стеклярусом, пайетками.

Хитом продаж было платье в стиле 20-х полностью из пайеток. Их пришивали вручную, спрос был бешеным. Если бы сама Коко села за такое платье, она не управилась бы за год. А если сопоставить доход бедной швеи и Шанель как хозяйки модного дома, получится грустная цифра.

Но самое главное: Шанель очень хорошо понимала важность модных показов.

Она продвигала силуэты и мягкие формы из трикотажных тканей, тесно связанные с мужским нижним бельем того времени. Дизайн Chanel отличался функциональностью. Например, полосатая бретонская тельняшка была глотком свежего воздуха с точки зрения универсальности, которой женщины не видели никогда.

В модный дом на Камбон-стрит, 31 в Париже шла вереница женщин. Никто из них не знал, что Шанель тщательно изучает реакцию своих клиенток в зеркальном отражении лестницы, которая поднималась к его квартире.

Идея установить зеркала по всей длине лестницы принадлежала Габриэль Шанель. С их помощью, в особом преломлении, можно было видеть происходящее внизу, в частности, смотреть показы коллекций. Мадемуазель Шанель нравилось сидеть в тени на верхней ступеньке (вне поля зрения) и наблюдать подробности каждого прохода и, конечно же, реакцию гостей.

Появление фотографов

Кристиан Диор

По сегодняшним меркам дизайнер поздно начал свою карьеру. В возрасте 42 лет в послевоенном Париже в 1947 году он наконец запустил бренд. Всего через два года после Второй мировой войны стиль дизайнера с его объёмными юбками и тонкой талией ознаменовал конец жесткой экономии в одежде. New look — это самый женственный стиль XX века. Ни до, ни после не было ничего подобного.

Два вечерних платья Dior представлены на парижском показе, 1948 г.

Первая коллекция Corolle получила свое название от цветочной формы силуэта юбок, который символизировал возрождение роскоши. Для своего дебюта Диор разработал кое-что беспрецедентное на сегодняшний день: открыть двери салонов для фотографов, чтобы стать свидетелями его первых шагов в мире моды.

Обладая особым талантом привлекать клиентов за пределами Парижа, коллекции Dior стали популярны во всем мире от Кейптауна до Каракаса. В Нью-Йорке Кристиан Диор открыл свой первый бутик в 1940 году.

Пьер Бальмен

Как и Dior, Пьер Бальмен основал свой бренд в послевоенном Париже и отличался своими индивидуальными костюмами, использованием анималистических принтов и твердой приверженностью элегантности и роскоши вечерних костюмов, которые дизайнер дарил своим клиентам из французского высшего общества.

Пьер Бальмен со сломанной на лыжном курорте ногой готовится к весеннему показу 1955

В 1949 году Бальмен представил коллекцию, которая несколько лет спустя, в 1952 году, «отвезет» его в Нью-Йорк. Его дружба с американскими писателями Гертрудой Стайн и Элис Б. Токлас закончилась статьёй в Vogue 1 декабря 1954 года «Большой успех парижской высокой моды после темных лет», где Стайн напомнила о способности дизайнера творить чудеса. За свою карьеру Бальмен одевал таких личностей, как Кэтрин Хепберн или королева Таиланда Сирикит.

Жак Фат

Коллекции Жака Фата были представлены в двух больших салонах, которые составляли его студию, расположенную на улице Буэти в Париже. В 1944 году он переехал в одну большую студию, где и проходили показы. Фат был рад экспериментировать с модой и часто играл с асимметрией, объемами и использованием нетрадиционных тканей и материалов, таких как мешковина или пайетки, которые он создавал из ореховой скорлупы.

Жак Фат и его модели позируют после презентации своей коллекции, 1949

Дизайнер голливудских актрис, таких как Ава Гарднер, Грета Гарбо или Рита Хейворт, Фат отвечал за дизайн знаменитого платья, в котором изображена Ева Перон на портрете в качестве первой леди Аргентины. Когда в 1954 году дизайнер умер от лейкемии, его жена, муза и модель Женевьева Буше взяла бразды правления фирмой и представила свою собственную коллекцию в 1955 году, за два года до вынужденного закрытия.

Живанши

Граф Юбер де Живанши основал одноименный дом в 1952 году после изучения творений Жака Фата и Эльзы Скиапарелли. Тем не менее, дизайн Живанши получил направление, отличное от дизайна его вдохновителей. Он восстал против акцента, сделанного на талии, и сделал ставку на более абстрактные силуэты в форме воздушного шара.

1952

Givenchy осознавал важность пиара для расширения своего бренда за пределы салона в Париже, отсюда и линия haute couture под названием Givenchy Université, которую дизайнер запустил на рынок в 1954 году, а затем коллекция для мужчин в 1969 году.

Хотя у Живанши были преданные клиенты, такие как Лорен Бэколл, Мария Каллас, Грейс Келли или Диана Вриланд. Но именно Одри Хепберн, близкая подруга дизайнера, помогла канонизировать дом моды. Вспомните черное платье из «Завтрака у Тиффани».

Ив Сен-Лоран

Многие считают, что Ив Сен-Лоран основал дом моды в 1961 году со своим партнером Пьером Берже после многолетней работы креативным директором Dior (эту должность он получил в 21 год в 1957).

Ив Сен-Лоран с моделью, 1965

Авангардные идеи Сен-Лорана и его вкус к включению типично мужских элементов, таких как тренч, костюмные брюки или смокинг, сделали его студийный салон на улице Спонтини, 30 эпицентром парижской моды. Именно здесь дизайнер представил свою первую коллекцию 29 января 1962 года группе избранных: графине Орлеанскую, английской принцессе Анне, баронессе Ротшильд, танцовщице Зизи Жанмер и писательнице Франсуазе Саган.

Мода как театр

Битва при Версале

Модная битва при Версале в 1973 году стала важной вехой в истории моды, поскольку была первой Неделей моды в Париже.

Выступление гала-концерта, организованного баронессой де Ротшильд для реставрации Версаля, 1973

Дело в том, что публицист Элеонора Ламберт основала Неделю моды в Нью-Йорке в 1943 году. Задуманная как большой конкурс между пятью известными именами во французской моде (Ив Сен-Лоран, Эмануэль Унгаро, Пьер Карден, Юбер де Живанши и Марк Бохан, тогдашний креативный директор Dior) и пятью американскими дизайнерами (Билл Бласс, Оскар де ла Рента, Энн Кляйн, Хэлстон и Стивен Берроуз), мероприятие дало впечатляющие результаты.

Дизайнеры выбивались из сил, чтобы превзойти своих конкурентов (показ Ив Сен-Лорана, например, включал в поездку на лимузине Bugatti, в то время как Dior выбрал карету в форме тыквы).

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)

Трендовые цвета, которые заставят нас вибрировать летом 2022 года

Хочешь удачно замуж? Притворись статусной и деловой. Время эскортниц прошло