B&F Блог

Модное наследие Олимпиады-80 до сих пор с нами

Пока наши берут золото за золотом, стилисты Персоны вспомнили о колоссальном влиянии Олимпиады-80 на советскую, а впоследствии и российскую моду. И сегодня креативные дизайнеры везде и всюду «проталкивают» сладенького олимпийского мишку, Adidas стал абсолютным российским культом, а олимпийки, кеды, треники, спортивные квадратные сумки задержались у нас до сих пор.

 

 

 

Можно сказать, что 1980-й разделил советскую моду на до и после. Само собой понятно, что элита и фарцовщики носили крутой шмот и до олимпиады ― и во время нэпа, и в военные годы, и всегда-всегда была в СССР итальянская обувь, французские костюмы и духи, шелковые чулки и прочий Guerlain с Chanel. У единиц, правда, но все же. А вот после массового заезда иностранцев в СССР и назревавшего застойного кризиса люди легко отдавали 100+ рублей за джинсы и прочую фирмУ.

Фарцовщики олимпиадных времен. 

Настоящие Levis’501 с подворотом и вельветовые брюки клеш из французского кино вызывали на улицах столько завистливых взглядов и такое пристальное внимание, сколько сегодня не вызовет Порш Кайен какой-нибудь.

Ох и разгулялась же советская фарца в Олимпиаду-80: мода 1980 года как культовое культурное явление

Клешеные джинсы + джинсовка с нагрудными карманами = маст-хэв любого модника

Одежда иностранцев копировалась изо всех сил и возможностей, а ведь это было и правда трудно. У них совсем другое производство, фасоны, фурнитура, ткани, и в условиях советской легкой промышленности отшивать джинсы Montana (да еще с фирменным пакетом, за который фарцовщики просили дополнительно 10 рублей) было нереально. Да и не стал бы никто «преклоняться перед Западом» в масштабах всей страны.

soberger.ru

А теперь вернемся к Олимпиаде-80. До нее спортивные штаны, олимпийки на молниях и кеды носили только «на спорт» или в бассейн, например. То есть гопников во дворах в костюмах Adidas априори быть не могло ― настоящий оригинальный костюм мог позволить себе мегасуперкрутой чувак из сферы торговли, дипслужбы, советской богемы и так далее и так далее. Костюм адидас был таким же символом успеха и предметом роскоши, как сегодня шестая BMW. А после олимпиады 1980 года спортивный стиль внезапно стал массовым и остался таким по сей день.

Джинсы стоили больше зарплаты квалифицированного инженера

Фирмовые джинсы должен был иметь каждый уважающий себя стиляга, провинциальный модник среднего пошиба тоже имел какие-нибудь венгерские джинсики а-ля Монтана. Но они тоже выглядели круто и стильно. И вот именно после Олимпиады джинсы стали абсолютным маст-хэвом как парней, так и девушек (возрастная группа 30+ реже носила их, но все же).

Associated Press

Теперь о футболках с лейблом. Было очень круто носить на груди надпись Puma или Adidas. Из картона вырезали специальные трафареты с лого, накладывали на футболку и закрашивали. Правда, советский трикотаж был жесткий и тонкий, не такой эластичный и качественный.

Александр Васильев:

Люди покупали белые китайские кеды и гуашью раскрашивали их в модные цвета: зеленый, желтый, оттенки розового.

Советские граждане всегда старались вырваться из однотипной моды и приобрести хоть одну импортную вещь. А может, и не одну ― это как повезет. Деньги-то были, никто не переживал, что вот-де отдаст месячную зарплату за джинсы.

Подсматривали всегда у интуристов. В Москве и Питере их было много, причем всегда, и все модницы и стиляги прекрасно разбирались в западных фасонах и трендах. 

На время Олимпиады Олимпийская деревня на юго-западе Москвы стала самым модным тусовочным местом всего СССР. Золотая молодежь смотрела на иностранную тусовку, подмечала новые тренды, а главное, видела одежду из фильмов и видеоклипов вживую.

Главные тренды олимпиады-80 задержатся в СССР на 10, а то и 30 лет. Те же Levi’s 501 или платья сафари а-ля Ив Сен Лоран до сих пор носят стиляги и фарцовщики во всех сериалах про 80-е.

 Дискотека в Олимпийской деревне 1 августа 1980 г. РИА Новости

А Олимпиада-80 стала первым случаем в истории СССР, когда интуристов в сразу оказалось так много. И это несмотря на бойкот олимпиады, благодаря которому СССР понес колоссальные убытки. Миллиарды долларов при пересчете на сегодняшние деньги. Ну, не об этом сейчас. Главное, что в Москву приехало более 40 000 иностранцев, и КГБ никак не могли проконтролировать контакты фарцовщиков, утюжников и прочих спекулянтов с такой громадной толпой интуристов.

Туристы из ФРГ на Красной Площади

Ох, какие спектакли они разыгрывали перед стейтсами (американцами), бритишами, пшеками (поляками) и представителями других капстран…Гостиницы, Большой театр, Третьяковка, цирк, ГУМ ― везде они умудрялись доставать джинсы, обувь, куртки, зажигалки, Marlboro, рубашки, элитный алкоголь, жевачку и все, что угодно. На что меняли? Да хоть на черную икру, на часы советские, ремни кожаные с бляхами. Любая вещь иностранца в СССР ценилась на вес золота.

best90

На время Олимпиады Олимпийская деревня на юго-западе Москвы стала самым модным тусовочным местом всего СССР. Золотая молодежь смотрела на иностранную тусовку, подмечала новые тренды, а главное, видела одежду из фильмов и видеоклипов вживую.

Главные тренды олимпиады-80 задержатся в СССР на 10, а то и 30 лет. Те же Levi’s 501 или платья сафари а-ля Ив Сен Лоран до сих пор носят стиляги и фарцовщики во всех сериалах про 80-е.

А теперь о фарцовщиках. Олимпиада-80 стала самым массовым вбросом западных вещей в истории СССР, а спекулянты, если так рассудить, были кем-то вроде сегодняшних байеров. Люди платят, а они находят искомую вещь.

1983 год, «журналист» Орлов, одетый в форму, добытую у самого Уэйна Грецки после интервью для «МК». Справа: зима 1982 года, Орлуша с Джульеттой Шаплонд, студенткой Института русского языка имени Пушкина. Фото: GQ

Да не просто находят и покупают, а выменивают, рискуя сесть далеко и надолго. И развлекают, выгуливают, показывают город, тусят вместе ― чего не сделаешь ради вещи. Они прекрасно знали английский и другие языки, нередко были выходцами из интеллигентных семей и вообще были продвинутыми крутыми парнями. Артистами в своем роде :) А откуда 99% импортных вещей? Именно от них.

Фарцовщики были своего рода трендсеттерами — дефицит, который они доставали, хотели заполучить все.

Важнейшим результатом Олимпиады стал выход спортивного стиля на улицы. Купить что-либо фирмовое и спортивное сложно, но люди находили возможность, людей, шли в комиссионные. В конце концов, в 1980-м в Москве выдавались волонтерские бумажные куртки-ветровки из легкой синтетической ткани с олимпийским мишкой.

«Этих «жеваных» курток было больше, чем адидасовских олимпиек, и они разошлись не только по Москве, но и по всему Союзу. Ткань отличалась повышенной износостойкостью, потому «бумажные» ветровки донашивались на дачах вплоть до нулевых».

Adidasная Олимпиада-80

До 1980 форму для олимпийских сборных придумывали модельеры Общесоюзного Дома моделей, а шили в Армении.

Но для Олимпиады 1980 советское руководство заказало форму у западногерманской Adidas, запретив при этом нашивать на костюмы лейблы с названием марки. Представляете, вместо трех традиционных лампасов осталась одна красная полоса.

Гимнастки в форме Adidas. LiveJournal

А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса: по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву "М", подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве.

Открытие собственного производства фирменной спортивной одежды Аdidas вначале в Москве, а позднее и в других городах было чуть ли не важнейшим событием в советской индустрии моды начала 1980-х. Прямо в Москве на заводе отшивались партии фирменной обуви Adidas.

Олимпийцы вышли на арену в действительно качественной и представительной форме, а adidas таким образом покорил новый рынок. Немецкие кроссовки произвели настоящий фурор в СССР.

Интересный факт: Adidas ― единственная западная компания, которая на все 100% выполнила условия контракта с организаторами олимпиады.

Журналы и альбомы мод по всему Советскому Союзу окончательно легитимизировали спортивную моду на улицах, заполнив осенние и зимние выпуски 1980–1981 годов моделями в спортивном стиле.

А парадную форму уговорили разработать Славу Зайцева ― советского Кристиана Диора.

«Считалось, что советская делегация на параде должна выглядеть «элегантно и празднично»….

Делегация СССР на открытии XXII летних олимпийских игр в Москве

Неудивительно, что с таким серьёзным подходом к спортивной одежде московская Олимпиада породила тренды, существующие по сей день. Например, традиционная олимпийка родом с тех самых Игр. Наряду с ней по популярности стоит спортивный костюм, состоящий из кофты на молнии и штанов с лампасами.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)