B&F Блог

На самом деле фарцовщики сделали очень многое для советской моды, культуры и общества. Как это было

Сегодня понятие "фарцовщик" слишком размыто: к ним относят билетных перекупов на ступеньках театров, продавцов значков, цветочников каких-то и так далее. Но это вот и есть спекуляция в чистом виде. Настоящая деятельность под этим набившим оскомину словом — продажа оригинальных вещей иностранного производства, которых нет в свободном доступе.

Вот так смотрели на тех, кто ничего не понимал ни в коттоне, ни в лейблах :) Кадр из любимого к/ф "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 г.

 

Это даже не дефицит, который завсклада приберег для своих. Это уникальный штучный товар, который переправляли из за границы, выменивали, доставали за обаяние, красивые глаза и экскурсии по городу. Поймать на улице интуриста, разговорить, уговорить что-то продать — это же талант. Для крупной фарцовки одеждой нужны были навыки и далеко не среднестатистические способности. Выцепить иностранца, улыбнуться, как-то наладить контакт, завести оживленную беседу, привести в буфет, где уже была налажена связь с официанткой или буфетчицей-спекулянткой. И это лишь одна из схем, которых были миллиарды.

Причем стать фарцовщиками хотели многие, но получалось у единиц. Выгоняли из вузов, из комсомола, могли посадить, а про расстрел Яна Рокотова до сих пор вспоминают все, кто хотя бы немного жил в СССР.

Зачем это все

Например, рубашки и сигареты уходили сразу, равно как и джинсы. На туфли могли претендовать сразу две-три девушки, причем даже неважно, что ни одной из них они были не в пору.

Кадр из сериала "Фарца", 2015

Они и правда рисковали, у них была бойкая и хаотичная иерархия. Купить по дешевке у иностранцев сразу много пар джинсов, рубашек, нейлоновых носков — не шутка.

За ними все время охотились люди из органов, и элементарная продажа чулок могла закончиться этапированием в холодные края. Ну а если даже теплые, все равно небо на зоне только в клеточку. Помните несравненную Раневскую в роли спекулянтки королевы Марго из фильма «Легкая жизнь»? Талант продавать, доставать дефицит, доставать такое, чего на всей территории СССР вообще могло не быть — это же искусство.

Кадр из к/ф "Легкая жизнь", 1964 г.

Если взглянуть на деятельность крупного фарцовщика (не горничную из Интуриста) современными глазами, что мы увидим? Парней с прекрасными актерскими, коммуникативными, лингвистическими способностями. Ну а умение продавать у крупных фарцовщиков было межгалактического уровня.

Впрочем, при таком спросе и продавать ничего не нужно было. Это сегодня каждая фирма спит и видит, как бы штатный маркетолог поднял продажи хотя бы на 5% от текущего уровня. Предложений сегодня — мириады мириадные, а наш спрос избирателен. А тогда чтобы купить фирмУ, нужно было отдать кровные, накопленные годами, ждать, надеяться и просить.

Но мы ушли в сторону. Так, известный столичный фарцовщик и поэт Орлуша был реальным советским денди. Швейцары всегда принимали его за иностранца, он был одет так круто и не по-советски, что даже на нью-йоркском Манхэттене его сразу приняли бы за своего.

Известный московский фарцовщик и поэт Андрей Орлов. Слева: 1983 год, «журналист» Орлов, одетый в форму, добытую у самого Уэйна Грецки после интервью для «МК». Справа: зима 1982 года, Орлуша с Джульеттой Шаплонд, студенткой Института русского языка имени Пушкина

У фарцовщиков очередь была расписана на год вперед. Покупатели тряслись и переживали, как бы заказ не ушел кому другому за накинутый сверху червонец. Они были проводниками в мир потребления, к другой жизни. Детям 90-х и нулевых этого не понять.

Они были несоветскими ни по мыслям, ни по взглядам, это были дельцы, живчики и предприниматели, которые сегодня достигли бы немыслимых финансовых высот. Фарцовщик выходил утром или вечером «в поля» искать иностранцев.

Советские обличительные плакаты. Ну какая статья о фарцовщиках без них ?:)

К интуристам льнут красотки...

С чего началась наша фарца

Российская газета

28 июля 1957 — шестой международный фестиваль молодежи и студентов. Хрущев рассчитывал показать миру, как шестая часть суши освобождается от сталинизма и превращается в дружественное государство. В столицу приехали почти 35 000 иностранцев. Такого еще не было в истории Москвы. Москвичи увидели не старых пузатых буржуев из стан загнивающего капитализма, а молодых, приветливых и дружелюбных студентов и молодежь в джинсах. Они были одеты в яркие, добротные и стильные вещи необычных фасонов. Туфли, кеды, те же джинсы всевозможных оттенков, майки, трикотаж, фурнитура, ткань — все было на 10000 шагов впереди советской промышленности.

Бартерный обмен сувенирами быстро перешел значки и открытки: масштабы скупки были такими, что многие гости уезжали буквально в одной футболке и трениках. Или в страшных тряпках. Считай, голыми, но счастливыми. У них покупали абсолютно все от носков до авторучек.

За сотрудниками посольств и МИДа КГБ следил особенно пристально. Но к этому времени из стиляг выделились фирмовики, которые хотели одеваться во все фирменное. Не просто яркие шмотки, которые шили стиляги из ярких тканей на западный манер в подвалах, а в те же вещи, которые были доступны иностранцам. Где взять? У работников посольств и МИДа, за которыми КГБ следил особенно пристально. Но сами понимаете, в масштабе всей страны такие разовые и рисковые сделки по знакомству с послами могли осуществлять…ну…золотая молодежь и ее высокопоставленные родители. Элита партийная, интеллектуальная, финансовая (помните, как у Райкина: «На первом ряду уважаемый человек — завсклада»).

Дипработники изредка сдавали что-то в комиссионку. «Комок», как говорили в народе. Например, в Москве один такой был на Арбате, а второй на Герцена. Договорившись с человеком в комиссионном, можно было получить заветный костюм, пиджак или джинсы своей мечты. И дрожащими руками унести с собой, радуясь до слез. Первые фарцовщики покупали прежде всего для себя, чтобы надеть и появиться в университете как Элвис Пресли. Поносив полгода, можно было эту вещь продать безмерно благодарному одногруппнику и еще подзаработать, накинув сверху.

Пока рядовые совки стояли в ГУМе в очереди за югославской обувью, фарцовщики со второго этажа высматривали фромов, за которыми не было кагэбэшного хвоста :) GQ

А после фестиваля фарцовка стала массовым явлением, появилось новое поколение людей. Ну а что могла советская легкая промышленность, если все деньги государства уходили на военную?

Остапы Бендеры мира советской моды

Но по советским законам это скупка и перепродажа в целях наживы. А сегодня любой дурак может этим заниматься в меру способностей.

С начала 60-х все больше и больше советских людей хотели во что бы то ни стало обладать импортной вещью. Французские замшевые пиджаки и юбки, джинсы, английские туфли отрывали с ногами. Хотя бы одна западная вещь полностью меняла облик, потому что кричала: «Я куплена за огромные деньги у фарцовщика/привез друг дипломат».

У людей не было иного выхода, кроме как идти к ним. К началу 70-х джинсы стоили примерно 70-80 рублей — кто-то получал такую зарплату за месяц. А к 80-м цена за них достигла до 100-120 руб. В условиях тотального дефицита джинсы стали культом и главной массовой модной мечтой.

Советская одежда постепенно была скомпрометирована до такой степени, что к началу застоя носить только отечественные вещи было моветоном. Уделом стариков и КГБ. Парню в советских штанах нечего было делать в тусовке обладателей Lee, Levi’s, Wrangler.

Сегодня на Бентли не смотрят так, как в СССР на оригинальные новые Levis’501.

На коттон и на лейбл смотрим! Кадр из любимого к/ф "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 г.

 

 

 

Сергей Довлатов целый рассказ посвятил фарцовке с финнами. Дело было так: в Финляндии были ограничения на продажу алкогода. Так что мы им водку, они нам носки. И в рассказе речь шла о партии в несколько сот креповых носков. Пестрые синтетические носки с принтом были безумно, ну просто бешено популярны. Их хотели даже больше джинсов. Сами носки были в двух вариациях: голубые с белым и коричнево-песочные. Достать их было нереально, но жаждали этого все. И представьте профит: у фарцовщиков они стоят 6 р., а финнки продавали их за 60 копеек. То есть наценка в 1000%! А в рассказе неудавшиеся коммерсанты погорели на том, что через пару дней после сделки в ленинградские магазины завезли огромную партию таких же носков. Но советских и дешевых.

И если рассудить максимально здраво, то окажется, что фарцовщики выполняли заветные мечты советских граждан, рискуя очень и очень многим. Даже жизнью.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)