B&F Блог

Наши люди отпихивают моду на искусственный мех и экокожу. Премиум бренды не могут сделать из нас модных веганов

Соболиная шуба — это русская роскошь, национальный код, она была и есть валютой и ценится во всем мире. Самые богатые американки, англичанки, француженки отваливали состояние за соболя, и веками ничего не менялось. Так, в ГУМе в советское время были шубы за десятки тысяч рублей, и кто их покупал в основной массе? Иностранцы.

Элизабет Тейлор пишет, что не продается. В таком манто и с такой оторочкой нужно попросить больше, наверное :) Pinterest

Шуба из цельных шкур была символом успеха и особого статуса как для мужчин, так и для женщин. И это было всегда. И в 5, и в 15 веке, и в 20-м.

Во всем мире.

Разве можно сейчас увидеть голливудский фильм 2021 года, где главная героиня одета в НАТУРАЛЬНЫЙ мех? Элизабет Тейлор была фанаткой норки и постоянной покупательницей мехового салона Bergdorf Goodman.

Как и Йоко Оно. Они вместе с Джоном Ленноном несколько часов рассматривали подборку Bergdorf Goodman у себя на кухне — и купили изделий на $400 тысяч.

Честно признаться, для людей нашего менталитета это так и есть. Это неизменно.

Кадр из фильма "Интердевочка", 1989 год

Ни о каких гринписах тогда речи не шло, мех и натуральная кожа бесспорно признавались обязательными материалами качественной, дорогой и добротной одежды. Представить, что Катрин Денев или Элизабет Тейлор выйдут в искусственном мехе и коже, невозможно.

А сегодня ради экологии и сохранности животного мира селебрити поддерживают премиум бренды в их отказе от натуральной кожи и меха.

Потребление материалов животного происхождения снижается не по дням, а по часам. Самые дорогие именитые бренды мира более 50% верхней одежды, сумок, обуви производят из искусственной кожи.

Шуба из искусственного меха, трикотажный топ и юбка - все от SPORTMAX; и мюли COS

И российским потребителям премиум-сегмента это не нравится.

Наше с вами воображение полно образов из кино, когда роскошная женщина ходила в шубе. Не менее роскошной, чем сама женщина.

Что ж, это время безвозвратно уходит.

Галя в белоснежной гагачьей шапке и шубе из белого кролика. Шик-модерн! LiveJournal

Дания —один из крупнейших в мире поставщиков меха, и что? Из-за того, что норки заразились мутировавшим штаммом короны, их пришлось срочно истребить. 17 миллионов зверьков срочно забили и эксгумировали, зверофермы временно закрыты.

 

И так во всем мире.

 

Согласно отчету CE Delft, изготовление пяти шуб из искусственного меха оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем изготовление одной норковой шубы. И фирм, которые включают экологические вопросы в свою политику, становится все больше и больше.

Таким образом, меховая индустрия перестает использоваться люксовыми брендами, которые все более открыты для исследования другого способа понимания своей продукции и дизайна. Какие имена входят в этот список, который постепенно увеличивается?

Gucci pre fall 2018

Gucci, Burberry, Versace, Armani, Prada, Balenciaga, Valentino представляют шубы и куртки из искусственного меха и кожи. И да, стоят эти вещи дороже иных натуральных изделий неизвестных брендов.

Прямо сейчас это пальто Valentino продается за 268 тысяч рублей. Хорошую норку цельную можно купить на эти деньги, однако. vipavenue.ru

В этом бою дизайнер Стелла Маккартни, пожалуй, самый главный чемпион и чуть ли не пионер. Британский дизайнер годами работала над созданием (и спонсированием) более устойчивой отрасли и даже встречался в рамках саммита G7, состоявшегося в июне прошлого года, с принцем Уэльским, с политическими лидерами и бизнесменами, чтобы сообщить о планах увеличения производства искусственных материалов.

«Моя цель — стимулировать изменения, поощрять инвестиции и создавать устойчивые перемены с помощью стимулов, поддерживающих следующее поколение», — сказала Маккартни, настаивая на необходимости трансформировать это послание в «политику, приближающую нас к созданию общества, свободного от жестокости. Да будет он добрее ко всем творениям, Матери Земле, и друг к другу».

С момента основания бренда в 2001 году Стелла Маккартни была известна тем, что не использует мех животных.

Это точно искусственный, да! Stella McCartney Resort 2021

По этой причине она тратила время на изучение новых материалов для работы, среди которых выделяется мех без меха — материал, имитирующий кожу, а также сохраняющий окружающую среду. И понесло-о-ось!

Сегодня ВСЕ премиум бренды представляют в коллекциях искусственные материалы, даже вопрос такой уже не стоит.

Стелла Маккартни:

«Наша кожа, свободная от насилия животных, в 24 раза меньше воздействует на окружающую среду, чем кожа животного происхождения. Не все кожи одинаковы. Наша Alter-Nappa основана на переработанном полиэстере, что снижает количество масла, которое мы используем в наших продуктах. Кроме того, она имеет покрытие, состоящее из на 50% состоящее из растительного масла, которое является естественным возобновляемым ресурсом и не поступает из пищевых источников.

«Мы продолжаем искать экологически безопасные и биоразлагаемые решения как часть нашей современной этики, и мы сосредоточены на создании нового поколения синтетической кожи», - объясняют они из бренда. «Мы работаем с новым материалом под названием KOBA®, который мы разработали вместе с DuPont и нашим крупнейшим поставщиком синтетической кожи».

STELLA_M_AUTUMN

Ровно 106 лет назад первый прототип веганской кожи или искусственной кожи произвел революцию на рынке моды. Дешево, доступно, и очень уж сердито. Но НИКОГДА искусственная кожа не ассоциировалась с роскошью и дорогими брендами. Но в 2021 году искусственная кожа и мех премиум-брендов порой стоят дороже натуральной норки.

Восприятие потребителей роскоши тоже изменилось. Но разве наши люди когда-нибудь смогут это принять так, как это сделали американцы и европейцы?

Вряд ли.

В конце концов, мы можем жить в эпоху, когда футболка DHL стоит 400 евро, а балаклавы украшены стразами, но никто не может отрицать, что синтетическая кожа олицетворяет один из предметов роскоши в середине 2020 года.

НАНУШКА

Я думаю, что смена парадигмы связана с постоянно развивающимися технологиями. Пару лет назад у нас не было выбора, но сегодня есть новые технологии, с помощью которых мы можем производить различные типы искусственной и веганской кожи, которые действительно конкурентоспособны», — говорит Сандра Сандор из венгерской фирмы Nanushka.

Куртка «Нанушка» из веганской кожи.

«Наша фирма существует с 2006 года, и мы начали использовать веганскую кожу только в 2016 году просто потому, что раньше не могли найти подходящие материалы. Искусственная кожа, конечно, уже существовала, но она содержала ПВХ, и качество сильно отличалось от сегодняшнего»

Многие компании уже работают над кожами из овощных культур из грибов или ананаса. Нам очень смешно это все, а вам? :)

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)