B&F Блог

Ничто так не возбуждает мужчин, как галстук на женской груди

Это и мужских рубашек касается, и пиджаков, и лоферов, и прочих традиционно мужских вещей. Другой вопрос, что не всякой женщине идут откровенно маскулинные вещи.


Белла Хадид. Галстук: модный аксессуар или настоящее оружие для эмансипации женщин?

Функциональный инструмент, символ протеста или модный аксессуар? Одно можно сказать наверняка: галстук пересек историю, поколения и стили, но все еще способен удивить. Как и любой предмет одежды, галстук может сказать больше, чем кажется. Эта красивая полоска ткани прячет в своей груди несколько значений, которые менялись на протяжении всей истории в зависимости от того, носит его мужчина или женщина.

Писательница Колетт в июне 1922 года.

В мужском гардеробе галстук всегда означал принадлежность к аристократии или финансовой элите. Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.

Удивительная история у галстука-кравата, который со времён Людовика XIV стал неотъемлемой частью гардероба придворных и французской знати в целом.

Король-солнце Людовик XIV

Слово «крават» появилось в XVII веке во Франции, когда во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) наёмные солдаты из Хорватии приехали во Францию, чтобы поддержать короля Людовика XIII. Хорватские солдаты носили платок, похожий на кусок ткани, который был завязан поверх униформы. Впечатлённый храбростью хорватских воинов, король Людовик XIII перенял традицию носить такой платок на торжества и назвал его в честь хорватов: «La Cravat».

Получается, галстук — это военная вещь? Ну да, можно сказать и так. А в том контексте, в каком мы носим галстук сейчас, его начали носить в 17 веке. Французская знать носила его на шее во время правления Людовика XIV, и даже некоторые дамы двора носили женскую версию в виде шелковой ленты.

Жорж Санд

А вот в XIX веке, когда женщины начали носить галстук ради политического протеста, это сразу вызвало много осуждающих споров. Дело даже доходило до публичных дебатов.

Например, в Национальном собрании Франции женщины устроили дебаты об обязательном ношении галстука в рамках хорошо известного «требования о платье». Однако несколько недель назад около пятнадцати депутатов включили требования о галстуке в полуцикле французского парламента. Этот случай стал предметом многочисленных газетных статей. И если даже брошь обладает огромным политическим влиянием, то что говорить о галстуке? У него оно просто-напросто огромное.

Галстук — символ эмансипации 

В качестве знака принадлежности к определенной социальной и интеллектуальной элите галстук оставался гендерным аксессуаром, предназначенным для мужчин. Это даже указано в словаре Французской академии.

Флэпперы — женское движение 20-х годов

Однако с XIX века он стал прерогативой некоторых женщин-писательниц и активисток, которые осмелились вступить в ряды первых феминисток. Таких девушек называли тогда эмансипе. Помните у Достоевского в «Идиоте»: «…На всё это мамаша немедленно отчеканила, что Александра ‘вольнодумка, и что всё это их проклятый женский вопрос’». Это даже в сериал Бортко «Идиот» вошло, яркая сцена с Инной Чуриковой :) Кто забыл, пренепременно посмотрите.

Надев галстук, девушки претендовали на такую же идентичность и права, как и мужчины, а также стремились выделиться в обществе.

С другой стороны, что галстук является фаллическим символом, культивируемым в значительной степени порнографической культурой кино XX-XXI веков. Женщина в галстуке — это в лучшем случае ироничная насмешка над мужчиной, а в худшем — крик ярости против патриархального правления. А чтобы вы яснее представили, эта последняя женщина — Колетт. Это Флора Тристан. Это Жорж Санд. Флора Тристан написала в своей автобиографии, что галстук позволил ей быть «студенткой первого курса».

"Никто не понимал моего костюма. Я носила его с лёгкостью, и отсутствие женской кокетливости в исключали любые намеки на сомнения в моих намерениях».

ЖОРЖ САНД, ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ (1855)

С 1920-х годов галстук появляется в новом контексте, его носят не только протестующие женщины. Это были сумасшедшие ревущие двадцатые годы, время стрижки гарсон и коротких свободных платьев, обнажившие женские ноги. В послевоенную эпоху женщины поняли и прочувствовали, что им вполне по силам взять на себя мужские экономическую и политическую роли.

Великие модельеры

После Второй мировой войны ткани снова стали доступными и галстук вернулся вновь. И благодаря модельерам он постепенно появляется на женских показах. В 1966 году Ив Сен-Лоран представил свой знаменитый женский смокинг, а в следующем году свой первый «костюм портного» с брюками. В его эскизах современные женщины сформировались в образе и подобии всемогущего мужчины: силуэт дизайнов переосмыслил классический мужской гардероб, особенно офисные костюмы.

А в 1975 году Патти Смит выпустила свой альбом Horses, на обложке которого она в белой рубашке и галстуке. Далеко не скрытый конформизм, галстук выражает решимость жить свободно, по-своему. Позже Мадонна наденет этот аксессуар и даже придаст ему панк-оттенок.

И ещё нельзя забывать, что галстук — это часть женской униформы элитных школ и колледжей. Это ярко показано в нашем любимом сериале «Сплетница» (2007).

Например, Блейк Лайвли играет Серену ван дер Вудсен. Видите, какой галстук? Правда, её образ сложно назвать униформой, но это же фривольная девочка из элитной нью-йоркской семьи…Это стиль золотой молодёжи Нью-Йорка в расцвете сил с их загородными клубами и элитными школами Лиги плюща.

И время от времени в разных клипах (Бритни Спирс, например), сериалах, фильмах девушки носят галстук.

Мода вдохновляется волной недавних фильмов и сериалов вроде Elite (2018), Baby (2018), Young Royals (2021) и перезагрузкой нашего безусловного фаворита Сплетницы (2021). Эта тенденция набирает силу и мощь на большом количестве показов.

Галстук переоценён модой?

Мы заметили, что галстук гораздо чаще появляется на показах, чем на улицах. Цветущие у Louis Vuitton, очень узкие у Gucci и Sportmax, классический у Schiaparelli и Ralph Lauren или с панк-акцентами в Dior и Rokh, которые обновляют эстетику 90-х годов. Галстук возвращается во всех своих проявлениях в коллекциях осень-зима 2022-2023. И это очень важно.

Louis Vuitton осень-зима 2022-2023 гг.

У галстука сегодня нет гендера. Его нынешнее определение больше не зависит от пола человека, который его носит. Мужчины и женщины, молодые и старые, обмениваются и делятся ими, часто с желанием нанести сокрушительный удар по стилю!

Gucci осень-зима 2022-2023 гг.

Schiaparelli 2022-2023

Носить галстук — значит играть с модными кодами. В России это однозначно свежо и не заезжено. Обратите внимание, что возвращение галстука тесно связано с интересом новых поколений к винтажной моде и индивидуальности. Таким образом, галстук — это настоящее сокровище прошлых лет, обнаруженное как в шкафах наших бабушек и дедушек, так и на полках элитных винтажных комиссионок. Помните, что маленькая деталь может сделать для образа больше, чем пять вещей вместе взятых.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)

Почему кимоно идёт всем? И с джинсами, и с любой юбкой, и с платьем, шортами

Почему вы боитесь богемного стиля? Явно не из-за цены. Светские львицы носят его не стеснясь, а вы чего?

Давайте повеселимся и заглянем на гламурную вечеринку: Жан Поль Готье, мир любит твои безумства! Живи, твори и процветай!