B&F Блог

"Обеспеченные женщины считали бюстгальтер уделом рабочего класса": правдивая история бюстгальтера

Жестоко ошибается тот, кто считает бюстгальтер изобретением XX века и чем-то производным от корсета. Все наоборот — это корсет произошел от бюстгальтера.

Мозаика «девушки в бикини» с виллы Romana del Casale на Сицилии, датируемая 4 веком до нашей эры.

В Античности женщины носили строфиум, который вообще ничем не отличается от современных спортивных бюстгальтеров, еще в 1700 г. до н.э. Это был бюстгальтер, потому что был создан именно для поддержки груди во время соревнований.

Википедия:

Мозаика «девушки в бикини» с виллы Romana del Casale на Сицилии, датируемая 4 веком до нашей эры.

Египтянки считали, что висящая грудь — признак простолюдинок, а женщины из зажиточных или аристократических фамилий обязательно носили повязки на грудь. Читаем в Википедии:

Так, в одном из древнейших любовных посланий (VI век до н. э.), дошедших до наших дней, было написано египтянином на куске папируса «Я хотел бы стать лентой, которая стягивает твою грудь».

Можно сказать, что строфиум был инструментом различия между цивилизованными женщинами и женщинами-варварами, которые всегда демонстрировали свою свободную и обнаженную грудь.

Исторический факт: в 2500 г. до н.э. минойские женщины на Крите прикрывали грудь. А в греческих городах-государствах, таких как Спарта, женщины связывали грудь во время участия в спортивных мероприятиях, чтобы казаться более мужественными. В римской античности женщины покрывали и поддерживали свою грудь строфием.

Эпоха Возрождения

В 2008 году во время ремонтных работ в потолке между первым и вторым этажами замка Ленгберг в Восточном Тироле (Австрия) обнаружили более 2700 фрагментов текстиля, в том числе четыре бюстгальтера из тонкого льна с хорошо сделанными чашками, а это был период между 1440 и 1485 годами. Два из них выглядели точь-в-точь как сегодняшние бюстгальтеры, два других — как рубашки без рукавов с чашечками.

Очень даже похоже на современный бюст. На советский уж точно. Фото: kp.ru

Вместо того, чтобы развиваться и видоизменяться, в Средневековье бюстгальтер был забыт. Грудь, равно как и талию, нужно было максимально утягивать. Боже упаси выглядеть пышущей здоровьем и возбуждать плотские желания — такого благочестивая средневековая женщина позволить себе не могла.

В 1500-х королева-консорт Франции Катерина Медичи впервые представила то, что мы сегодня называем корсетом, после введения запрета на посещение Королевского двора с широкой талией.

Екатерина Медичи. wmj.ru

Так благодаря женской половине двора Медичи в 15 веке декольте окончательно вошло в моду, ведь помимо талии в то время особенно красивой считалась большая и упругая грудь. Ради этого женщины из высших слоев общества носили все более сложные корсеты, не кормили младенцев грудью, отдавая их кормилицам. Ну а что делать, культ красивого тела тогда предполагал груди-шарики без растяжек и талию до 50 см. Это была самая известная версия ношения бюстгальтера в Средние века, хотя существует множество других неофициальных. И это были именно бюстгальтеры, не корсеты, о которых мы писали целую статью - талмуд :)

Происхождение и эволюция бюстгальтера

История бюстгальтера полна пробелов, однако его изобретение в основном приписывается французской портнихе Эрмини Кадоль, которая в 1889 году разделила корсет на две части.

Эта одежда называлась «le bien-être», и она отделяла верхнюю часть корсета, поддерживающего грудь, от части, которая уменьшала талию, что придавало спине женщины большую подвижность.

А в 1893 году Мари Тучек запатентовала изделие, состоящее из двух «мешочков» на каждой груди, с ремнями, спускавшимися по плечам и соединенными металлическими скобами.

И наконец, самым признанным создателем бюстгальтера является Филипп де Брасьер, которому эта одежда обязана своим названием — он создал свой вариант изделия в 1902 году.

Так что патент на бюстгальтер принадлежит Мэри Фелпс Джейкоб. Газета.ру

В 1914 году была запатентована первая модель того, что мы сегодня называем бюстгальтером. Это было изобретение Мэри Фелпс Джейкоб, дочери Роберта Фултона (изобретателя паровой машины). И дочь изобретальница, и отец — интересно, есть ли в мировой истории еще одна семья изобретателей таких революционных вещей.

Когда Мэри Фелпс Джейкоб она заметила, что китовый ус на ее корсете слишком заметен под вечерним платьем, она быстро сшила бюстгальтер из шелковых шарфов и нескольких лент. Идея очень понравилась ее подругам, а 3 ноября 1914 года она запатентовала свое изобретение и впервые попыталась продать бюстгальтеры самостоятельно. Однако дела шли не так хорошо, как ожидалось, и в конце концов она продала патент компании Warner Bros Corset за 1500 долларов. Хотя в то время в разных странах было зарегистрировано много патентов, по сей день преобладают патенты Мэри Фелпс Джейкобс.

Первая мировая война также внесла немалый вклад в подъём бюстгальтеров. Из-за общей нехватки сырья женщин попросили перейти от корсетных изделий к бюстгальтеру, который к тому же значительно экономит материалы. То ли из-за патриотизма, то ли из-за удобства он быстро прижился и принес прибыль в размере 12,6 миллиона долларов всего через шесть лет после подачи заявки на патент.

Лента.ру

В 1930-х годах бюстгальтеры стали приобретать многие из характеристик, которые они имеют сегодня. Кстати, обеспеченные женщины считали бюстгальтер уделом рабочего класса, и только когда он начал появляться в голливудских фильмах на иконах того времени, мощные маркетинговые кампании помогли его популяризации среди высшего класса.

 Актриса Лизабет Скотт

WONDERBRA

Wonderbra была впервые представлена в 1940-х годах и обещала женщинам роскошное декольте даже с маленькой грудью. Так бюстгальтер стал модным предметом.

Вскоре его положительный имидж изменился в ходе женского движения, и бюстгальтер стал символом притеснения. А в 1968 году феминистки публично сожгли бюстгальтеры в знак протеста против выборов Мисс Америка.

Эти слухи распространились со скоростью лесного пожара, и многие женщины присоединились к протесту. Феминистка и литературовед Жермен Грир:

освобождение женщин невозможно, пока от нас требуется втискивать грудь в лифчики, сконструированные как мини-Везувии, — два висячих прошитых белых конуса, ничем не напоминающих женскую анатомию.

Лишь в 1950-х годах бюстгальтер действительно стал предметом одежды, используемым всеми женщинами во всем мире, потому что до тех пор этот предмет одежды ассоциировался с соблазнением и идеей обнажить кожу, что в то время считалось неправильным и использовалось только звездами кино.

Протестующая феминистка на протестах против бюстгальтера в Сан-Франциско

Еще одна важная глава в истории бюстгальтеров — это создание размеров бюстгальтеров , которые были изобретены Идой Розенталь, русской иммигранткой, которая, используя свои знания в мире моды и измеряя различные типы груди, создала линию бюстгальтеров для всех возрастов и размеров. Это благодаря ей появилась классификация в порядке букв алфавита: A, B, C и D.

История современного бюстгальтера

Современный бюстгальтер появился в 90-е и 2000-е годы благодаря рекламной кампании Wonderbra "Hello Boys" с чешской супермоделью Евой Герциговой и, конечно же, Victoria's Secret.

Легендарная реклама Wonderbra

А вот и Ангелы.

Каролина Куркова, Жизель Бюндхен и Хайди Клум на показе мод Victoria's Secret в 2001 году

Форма бюстгальтера изменилась с зауженной до «пуш-ап» и стала естественной, но одежда сохранила свою основную структуру более века. И если не будет изобретена новая радикальная альтернатива, кажется, что бюстгальтер никуда не денется.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)