B&F Блог

От Леонардо да Винчи до Supremes и Майкла Джексона: невероятная история блесток

От гробницы фараона до наших дней история человечества умещается на малышках-пайетках.

Что общего у Мика Джаггера и Леонардо да Винчи? Априори ничего, но один из величайших изобретателей человечества любил пайетки так же, как и фронтмен Rolling Stones.

Актриса Натали Вуд в роли «Цыганки» в расшитом блестками платье (1962).

Где-то между 1480 и 1482 годами да Винчи изобрел машину для производства небольших металлических дисков. Прототип, включенный в его Codex Atlanticus, так и не был создан, но это еще один пример повсеместного распространения блесток.

Голливуд также поддался блеску блесток, как мотылек, как ясно дали понять Мэрилин Монро и Рита Хейворт . Их костюмы сверкали , но они были не такими тяжелыми, как у див 20-х годов прошлого века.

Пайетки были синонимом денег и статуса, и в то время не было ничего удивительного в том, что человек высокого ранга или финположения носил деньги, пришитые к одежде.

Sequins — название связанно с арабским термином Сикка (валюта).

Золотые пайетки начали чеканить в Венеции 13 веке. Эти роскошные украшения могли быть прикреплены к одежде, или быть перфорированными, но если они были сделаны из чистого золота, их не протыкали. А зачем? Они бы потеряли ценность.

«Они не хотели протыкать их, потому что пайетки теряли ценность», —комментирует Люсина Льоренте, специалист по тканям в Museo del Traje de Madrid.

Ошибочно полагать, что пайетки носили только женщины. Нет-нет. Их часто можно было увидеть на одежде и аксессуарах для мужчин в 17─18 вв., причем разных форм. Пайетки получали путем штамповки по частям. «На шиле вырезали форму блестки и молотком наносили ее, например, на золотую пластину». А затем покрывались золотом или серебром.

Комбинезон с пайетками 1930-х годов

Смола стала идеальным материалом для прозрачности кружевных костюмов Belle Époque. «После войн всегда торжествует яркость и зрелищность».

1920-е годы разразились дикой металлической лихорадкой, чему способствовало открытие гробницы Тутанхамона. Золотые диски на одежде фараона превратились в египтоманию, которая мгновенно захватила всех дизайнеров от Молинье до Коко Шанель.

А что потом? Не суп с котом, а эпоха ДИСКО!!!! Пайетки были позаброшены в конце 30-х, их использовали для костюмов кинодив. Историческая подоплека была другой.

Ciara на выставке MET Gala 2021 в дизайне с блестками, вдохновленном американским футболом. КЕВИН МАЗУР

Эльза Скиапарелли использовала их для своих сюрреалистических фантазий 1930-х годов. Андре Курреж использовал пайетки для создания «будущего в космосе» в 1960-х. Они также оказали влияние на Кристиана Диора или Нормана Норелла, а также для деконтекстуализации, как это сделал Джеффри Бин в дизайне, подражаемом Сиарой на Met Gala 2021 года.

Голливуд также поддался блеску пайеток, как мотылек, как ясно дали понять Мэрилин Монро и Рита Хейворт. Их костюмы сверкали, но они были не такими тяжелыми, как у див 20-х годов.

Благодаря достижениям в области технологий металл заменили ацетатом. Семейное предприятие, Algy Trimmings Co., будет вести производство в Соединенных Штатах, сотрудничая с Eastman Kodak в ацетате с блестками, покрытом прозрачным пластиком с серебром с одной стороны, а затем с цветными чернилами.

«Это было так, как если бы вы красили зеркало лаком для ногтей»

Поскольку ацетат был слишком хрупким, его выбросили, чтобы найти пластиковый винил, который используется в настоящее время.

Музыкальная индустрия также увидела в них огромный потенциал.

Прежде чем одеться в тиле глэм-рок, The Supremes создавали самые «пайеточные» костюмы в истории музыки.

Своими сладкими песнями и яркими костюмами они привлекли миллионы поклонников. Они были уникальным примером расовой интеграции в ключевой для афроамериканского населения момент истории.

Это был момент отстаивания гражданских прав населения. «Мы не высказывались открыто, но наш гламур помог людям внести изменения ... Мы знали, что что-то происходит, что у нас есть голос, который можно услышать. Мы были примером», — вспоминает Мэри Уилсон, одна из ее членов гелз бенда.

Пайетки стали своего рода военной формой, которую носил дизайнер Майкл Трэвис. Чем больше блеска и гламура, тем лучше.

Майкл Джексон сделал блестки частью своего стиля, как Supremes.

То, что они также делали это скоординированно, было уловкой, которую использовал глава звукозаписывающей компании в Детройте, Motown, также ответственный за The Jackson 5. Из его рядов выйдет Майкл Джексон, еще одна суперзвезда афроамериканского происхождения, которая многим обязана костюмам с пайетками. Это были 80-е, десятилетие, когда они стали модным кодом десятилетия.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)