Полезное

Как выбрать школу парикмахеров? Лучшие курсы обучения парикмахеров с Нуля.

Парикмахер — это одна из самых востребованных профессий в индустрии красоты. Именно поэтому освоить ее мечтают не только женщины, но и мужчины. Однако у многих возникает вопрос: «Где выучиться на парикмахера?» Чтобы ответить на него, нужно просмотреть лучшие школы парикмахерского искусства в вашем городе и выбрать ту, которая покажется самой выгодной. Эта статья упростит вам задачу, так как в ней будут собраны все курсы парикмахеров в Москве.

Преподаватель Владимир Дружин

Преподаватель Владимир Дружин

На что нужно обратить внимание перед тем, как записываться на курсы парикмахеров?

К выбору школы, в которой вы планируете проходить обучение на парикмахера с нуля, нужно относиться серьезно. Ведь от этого будет зависеть не только качество вашего образования, но и внешний вид ваших будущих клиентов. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на следующие критерии:

Для чего вам нужны курсы

Некоторые хотят открыть собственный бизнес, другие мечтают делать красивые прически самим себе. В первом случае нужно выбирать курс, который научит профессии полностью. Во втором достаточно пройти несколько мастер-классов.

Если вы не будете понимать, для чего вам образование парикмахера, вы не сможете выбрать программу с должным уровнем обучения. В таком случае профессионала из вас не выйдет. В школе стилистов «Персона» смогут пройти обучение те, кто хочет стать кутюрье в мире парикмахерского искусства.

Студенты Школы стилистов Персона во время обучения, до Ковид 19

Студенты Школы стилистов Персона во время обучения, до Ковид 19

Стоимость обучения

В Москве можно найти курсы по очень низкой цене. Как правило, они привлекают большое количество желающих стать парикмахером. Но на самом деле это не так выгодно, как кажется на первый взгляд. Дешевые курсы могут не предоставлять расходных материалов для отработки практических навыков. В итоге вам придется самостоятельно покупать расходники. Также они не предоставляют помощь в поиске моделей и в обучении их поиску. Это очень важный момент — выработать тактику привлечения клиентов, которая пригодится вам в реальной жизни. А ведь практика в парикмахерском искусстве очень важна.

Отдельный плюс профессиональных курсов: стартовые наборы предоставляются в подарок, необходимые материалы для обучения выдаются бесплатно. А значит, вам не приходится дополнительно тратиться. Если вы не хотите сталкиваться с проблемами, вам стоит присмотреться к таким организациям, как школа стилистов «Персона», академия «Долорес» или Metoda Academy.

Соответствие современным стандартам

В первую очередь это касается оборудования и технической оснащенности салона, в котором будет проходить обучение на парикмахера. Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо школе, нужно выяснить, как и в каких условиях будут проводиться занятия. Надежными и выгодными можно считать те, в которых уже есть базовые наборы инструментов и расходных материалов: фены, плойки, лаки для волос, средства для ухода и т. д. Это необходимо для того, чтобы вы смогли получать знания, соответствующие современным тенденциям.

Школа стилистов «Персона» находится по соседству с флагманским салоном. Благодаря стилистам, которые в нем работают, и самому коллективу школы, студенты в любой ситуации, даже во время сложных занятий, не останутся без профессионального совета.

Теория и практика: всё необходимое

Школа, которая действует на международном уровне, не мелочится и не превращает предоставляемые знания в «тайну за семью печатями». Теоретические материалы, лекции в формате видеофайлов рассылаются студентам и остаются у них навсегда.

Разумеется, профессии парикмахера невозможно научиться, слушая одни лекции. Ведь делать сложные укладки или окрашивания вы будете своими руками. Для этого нужно освоить последовательность действий вживую. Качественный курс отличается от других тем, что в нем практики больше, чем теории. Благодаря этому ученики смогут получить опыт, который поможет в дальнейшей профессиональной деятельности. Плюс это даст возможность общения с клиентами. В программу включено обучение фундаментальным техникам и знаниям. Это база, после которой будет легко работать с любым брендом!

Отдельный плюс — участие в съемках и других мероприятиях. Даже во время пандемии Covid-19, когда социальная активность сильно ограничена, школа стилистов «Персона» продолжает сохранять свой уровень активности. А значит, у вас заранее есть возможность наладить связи и наработать реальный опыт.

Количество человек в группе

На курсах парикмахеров в Москве с нуля должно быть не больше 5–8 человек в группе. Такое количество людей позволит преподавателю обратить внимание на каждого ученика. Если обучающихся будет больше, не все смогут получить качественные знания.

Профессиональный наставник

преподаватель по Женским стрижкам Ольга Бизина

преподаватель по Женским стрижкам Ольга Бизина

Вы должны узнать как можно больше о том, кто будет проводить занятия в вашей группе. Выясните, насколько преподаватель компетентен, сколько лет он работает, каких успехов достиг. Также можно посмотреть на тех, кого он уже обучил. Добились ли они высот в парикмахерском искусстве? Если да, то педагог точно является хорошим специалистом.

Количество и расположение салонов

У хорошей организации должны быть свои салоны или партнерские связи с другими салонами города. И чем их больше, тем лучше. Благодаря обучению в настоящих салонах с настоящими клиентами вы сможете преодолеть психологический барьер взаимоотношений между вами и тем, кому будет предоставляться услуга. Идеальный вариант — когда основной салон или коворкинг школы располагается в центре. Так до него будет удобно добираться.

Искренние впечатления

Всегда есть возможность «изнутри» узнать о том, как проводится курс. Для этого достаточно устроить себе мини-экскурсию в школу стилистов в любой день и пообщаться со студентами, чтобы получить их живые, искренние впечатления.

Наличие лицензии

В большинстве школ после обучения выдают дипломы или сертификаты. Но без лицензии департамента образования они не представляют никакой ценности. Да, вы сможете устроиться с ним в какой-нибудь салон, но при проверке у вас и у руководителя могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше выбирать ту школу, которая гарантированно подарит вам новую профессию.

Здесь снова уместно вспомнить о школе стилистов «Персона», где выдают диплом с лицензией Московского департамента образования. А значит, это не просто бумага с логотипом. Это официальный документ, который подтверждает наличие профессионального дополнительного образования и открывает широкие возможности по трудоустройству.

 

Куда пойти учиться на парикмахера?

После того как вы ознакомитесь с критериями, можно приступать к выбору школы. В Москве в топ курсов парикмахеров входят несколько организаций:

  • Школа стилистов «Персона». Работает уже 25 лет. За это время профессиональные преподаватели, прославили свое имя и в Европе, Большинство из них достигли высшего уровня в парикмахерском искусстве. «Персона» сотрудничает не только с российскими академиями, но еще и с иностранными. В их числе — YouBE Education, Christiano Lanza Education и Saco из Великобритании, Y. S. Park и Demy из Японии, преподавательские коллективы мирового уровня из Южной Кореи и Израиля, а также академия Vidal Sassoon, в которой обучались преподаватели. Вы будете заниматься с мировыми косметическими брендами, например Tigi и Helen Seward. Вам не придется ничего докупать.
    Искать моделей вы сможете самостоятельно. А если у вас не будет получаться, преподаватели вам помогут. При покупке курса без фиксированной скидки поиск моделей школа полностью берет на себя. Студенты получают и еще несколько преимуществ. Так, на аренду места устанавливается специальная цена, 20-процентную скидку предоставляют магазины-партнеры — крупнейшие дистрибьюторы Москвы. Школа стилистов «Персона» поможет и с трудоустройством за рубежом: оформит диплом, возьмет на себя задачи по его переводу и заверению у нотариуса. Живым доказательством служат ученики, которые впоследствии трудоустроились в различных странах Европы, Азии и Америки. В школе стилистов «Персона» не просто предоставляют список салонов, а помогают с трудоустройством, проводя собеседование и помогая приступить непосредственно к работе, причем на бизнес-уровне. Академия обладает всеми преимуществами описанными выше и преимуществами международных школ, только предоставляет знания по более "Российской" цене.

  • Metoda Academy. Имеет меньший стаж работы, чем школа стилистов «Персона». Тем не менее данная компания выдает дипломы международного уровня, с которыми вы сможете работать за границей. Также тут действует система рассрочки. Поэтому вы сможете платить за обучение частями. Команда учителей предоставляет курсы парикмахеров Pivot Point, благодаря которым вы будете четко знать базовые основы.

  • Академия «Долорес». В индустрии красоты эта школа работает около 23 лет. Она имеет государственную лицензию, поэтому после обучения вы сможете работать в любом салоне города. Единственный минус в том, что академия не выдает дипломов международного уровня. Скидки предоставляются только тем, кто уже проходил курс.

  • Школа концептуальной стрижки «Деметриус». Понравится тем, кто любит креатив. Специалисты этой школы смогут передать вам свой опыт в самые короткие сроки. Однако их курсы не всем будут по карману, потому что имеют высокую стоимость. Школа концептуальной стрижки включает в себя всего четыре факультета.

  • Simushka. Преимущество этой академии в том, что она имеет разнообразный преподавательский состав. Благодаря этому вы сможете научиться разным техникам и приемам. Однако все расходные материалы вам придется приносить самостоятельно. То же касается и техники.

  • Picasso, школа парикмахерского искусства. Основные преимущества — предоставление расходных материалов, большое количество практики, удобный индивидуальный график и действующие учителя. Однако некоторых может смутить слишком низкая цена.

  • Beauty and Make up center. Основной специализацией этой компании является визаж. Поэтому немногие знают о том, что в ней есть курсы парикмахеров. Плюс этой школы в том, что в группу они набирают не более шести человек. Правда, не всем будет удобно добираться до салона.

  • Школа парикмахерского искусства Павла Баженова. Работает сравнительно недавно. Тем не менее школа имеет большое количество положительных отзывов. От других академий отличается тем, что обучение можно на время приостановить, чтобы потом возобновить его в любое время.

  • Академия Cut and Color. Имеет двенадцатилетний опыт работы в образовательной сфере. Предоставляет курсы не только по стрижкам и укладкам, но и по окрашиваниям, по уходу за волосами. Преподавательский состав включает в себя всего шесть человек. Это может стать небольшим препятствием, потому что людей в группе будет больше.

Теперь вы точно сможете выбрать школу, которая подойдет именно вашим запросам. Главное — внимательно к этому отнестись, потому что от ваших навыков будет зависеть внешний вид клиентов.