B&F Блог

Просвещаемся, красавицы! История полосатой печати, самого яркого тренда весны и лета

Революционный, классический, авангардный и даже гранжерский. Мода ясно дает понять, что полоска может вписаться в любой стиль любой эпохи.


Художница Роуз Аделаида Дюкре иногда изображала себя в полосатых платьях, которые также были увековечены многогранным карикатуристом и дизайнером Луи Каррогисом. Полосатые платья на автопортрете художницы Роуз Аделаиды Дюкре (1791) и на картине Луи Карроги.

А весной и летом он неизменно возвращается. Казалось бы, зачем обсуждать принт? Полоска и полоска, ничего особенного. Но после прочтения этой статьи вы, возможно, измените своё мнение. У Dior и Michael Kors можно часто встретить полоску на длинных рубашках. Versace, Burberry или Miu Miu выбирают её для спортивных образов, а полосатая тельняшка вообще вне времени, трендов и брендов...Как складно получилось, ух! Давайте сделаем визуальный обзор истории одного из самых любимых принтов.

Королевская семья и революция

В мужской одежде XVIII века можно было часто встретить полоску. А чуть позже этот принт также стал вездесущим и в женском гардеробе. Горизонтальная полоска начала распространяться с 1760-х годов и достигла расцвета в следующем десятилетии, когда вертикальные полосы были объединены с небольшими веточками цветов.

Смотрите, какие наглядные рисунки. В нескольких иллюстрациях того времени вы можете увидеть, что полосы захватили всё от жилетов до брюк, а также платьев и юбок женщин революционеров.

Институт костюма Киото писал в журнале Magasin des Modes (опубликованном незадолго до Французской революции), что вертикальные полосы в двух цветах часто появлялись и в мужской, и в женской моде. Этот принт считался английским. Кстати, вы обращали внимание на то, что в фильмах про Англию XIX–XX вв. обязательно можно встретить обои в широкую полосу? Например, зелёные или лиловые из шёлка или бумаги. Полоска даже символизировала революционную эпоху.

Самое смешное, что полоску носила мадам Рояль (старшая дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты) вместе с санкюлотами — революционно настроенными представителями городского и отчасти сельского простонародья.

Это вполне логично: полосатая лента синего, красного и белого цвета стала одним из первых символов революции. Цветовое сочетание несло огромный политический заряд, который перешёл потом на форму военных через другую одежду.

Полоска — королева XIX века

"Эдит в полосатом платье", Эгон Шиле (1915); Коробка, Огюст Ренуар (1875).

Вертикальные полосы стали классикой эпохи Регентства, это особенно заметно в платьях и пальто с высокой талией. На протяжении всего 19 века в живописи повторяется полосатый принт.  Например, черно-белый у Огюста Ренуара.

А когда кринолин вошёл в моду в 1860 году, из полосатой ткани шили объёмные платья, которые в свою очередь изобразил Клод Моне. Одно из самых известных принадлежало Мэри Тодд Линкольн: жена Авраама Линкольна носила черно-белое полосатое платье с пурпурными цветами в 1863 году. Дизайн был выполнен Элизабет Кекли, женщиной, которая родилась рабыней и в конечном итоге стала портнихой первой леди США. Вот здесь мы увлекательно пишем о рабынях, которые своим трудом и талантом пробили дорогу в американскую элиту.

Мэри Тодд Линкольн (1863); "Женщины в саду", Клод Моне (1866).

Хотя вертикальные полосы быстро стали классикой, они также служили отличительным элементом самых экспериментальных творений. Владелица венского дома моды и кутюрье Эмилия Флёге оставалась единственной постоянной спутницей любвеобильного Густава Климта.

Смотрите, у Valentino это же платье! Осень-зима 2015 года.

Ар-деко

Вертикальный полосатый принт перешёл в XX век, но это был совсем другой стиль. Динамизм линий ар-деко прослеживался на всех обложках журналов, например, Vogue. Это были не пышные платья с корсетами, а современные модели с талией на уровне бедер.

Полосатое пальто на женщине с ракеткой в руке. Иллюстрация Хелен Драйден для Vogue (1922). Хелен Дриден

Фото братьев Сибергер, отцов стритстайла. Спорт на открытом воздухе также повлиял на введение горизонтальной полоски. Например, в 1925 году на обложке женского журнала Modern Priscilla была девушка, играющая в гольф в костюме в горизонтальную полоску. В 1929 году Эдвард Стейхен сфотографировал Маргарет Ши, позирующей в костюме из трех частей с горизонтальными полосами.

Маргарет Ши в трикотажном костюме из трех частей с горизонтальным полосатым принтом от Chanel и шляпке клош от Rose Descat (1929).

Самый элегантный и практичный принт женской гардеробной

Более 200 лет  полосатый принт адаптируется к любому гардеробу. Джон Ролингс был одним из фотографов, которые запечатлели для потомков некоторые из самых элегантных полосатых платьев 1940-х годов.

Если дизайнер Люсьен Лелонг сделал ставку в 1930-х годах на воздушные линии, то в 1950-х годах Кристобаль Баленсиага выбрал всегда успешный союз черно-белого для платья, расшитого цветами и кристаллами.

Модель в полосатом платье с подружкой невесты Теда Шора и туфлях Делмана (1947).

В Vogue можно найти платья-рубашки из атласа. Приталенные, с пуговицами и маленькими воротничками, они несколько раз появлялись на страницах журнала. А ещё на знаменитостях и актрисах, таких как Хорст П. Хорст или Ингрид Бергман в начале 1940-х годов. Американский дизайнер Клэр МакКарделл, использовала полосатый принт для комфортных платьев и шорт из хлопчатобумажной дрели (это такая ткань).

Дизайн Люсьена Лелонга (1938).

Полосатое синекрасное платье Salon Moderne с синими перчатками и красными туфлями (1941).

Модель с черно-белым платьем подружки невесты с вышивкой и кристаллами, Баленсиага (1951). Джон Ролингс

Платье-рубашка в полоску, изготовленное по выкройкам Vogue (1945).

Дизайн Клэр МакКарделл 1951

Круглые линии 60-х годов

Молодежь определила моду 1960-х годов. Это десятилетие было вывело сотрудничество между модой и искусством на новый уровень.

Художественное движение, известное как оп-арт, переместило свои гипнотические полосы и картины в моду. Несколькими годами ранее сама Мэри Куант представила платье Джорджи (1962).

Шелковое платье Люси Энн (1964).

 

Атласная пижама Эмилио Пуччи означала одно: элегантная мода позволила себе быть веселой!

На вкус, как лето

Лето — самый подходящий для полоски сезон. Люди видят полосатый принт и подсознательно думают о лете.

Модель отдыхает в полосатом хлопковом платье Пэта Премо (1951)

Со второй половины 19 века женщины постепенно начали заниматься спортом, отдыхать на морских курортах. Формально спортивная одежда того времени была очень закрытой, но всё же в ней можно было играть в теннис, заниматься парусным спортом или гулять по берегу моря.

Жан Поль Готье

Стало модно пережидать летнюю жару на побережье, а полосатый принт стал главным символом одежды для отдыха. Коко Шанель приписывают то, что она делает бретонскую футболку (то есть тельняшку!) модной.

В своём магазине в Довиле Шанель постоянно видела моряков в форме, и сама носила матросскую полосатую кофту с мужскими широкими брюками

Тельняшку носили Пабло Пикассо, Одри Хепберн и Бриджит Бардо. Как и Шанель, Жан-Поль Готье также сделал эту одежду ДНК своего дома, которую он переосмысливал снова и снова.

Модель с купальником с принтом из двух частей и шапкой для купания, Жан Пату (1928)

Морская эстетика, конечно, не ограничивалась тельняшками. Первые женские купальники также включали полосы таких цветов, как красный и белый. С учетом этого Жан Пату вместе с Шанель будет еще одним из дизайнеров, которые выбрали гораздо более комфортную спортивную моду для женщин. Его купальники из двух частей очень тонко включали в себя морские полосы.

Подводные фотографии Тони Фрисселла

Клэр МакКарделл в 1942 году она носила куполообразный купальник на высоте бедер. А в 60-х Руди Гернейх предложил женщине полосатые шорты, которые оставили грудь в воздухе.

А полосатые платья — та одежда, которая никогда не выйдет из моды. Даже если вы наденете модель из бабушкиного сундука.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)

«Она такая страстная и гордая»: почему звезда plus-size моделей Палома Эльсессер так нужна моде?

7 трендов купальников для тех, у кого идеальная фигура. Остальным нельзя. Ни за что нельзя

Пронзительно романтичная гавайская рубашка идёт абсолютно всем! Женщинам даже больше. А ещё это яркий тренд 2022