B&F Блог

Роковая женщина, или Вуаль пришла, вуали дорогу: атрибут див немого кино как вечный тренд

Кто сейчас носит вуаль кроме Ренаты Литвиновой и девчонок на вечеринках а-ля Гэтсби? Никто. Хотя мы уверены, что в душе вуаль нравится абсолютно всем женщинам. Представьте себя на секунду в фетровой шляпке-таблетке с вуалью с классически красной помадой и папиросочкой в мундштуке.

 

Тем более вуаль — это не только сетка, ею может быть любая достаточно прозрачная и тонкая ткань поверх лица. Sobaka.ru

Еще 50 лет назад было немыслимо представить гардероб элегантной женщины без вуали. Она нужна была для многих поводов и особенно для похорон. А в 2021 году дизайнеры словно в противовес маскам вернули вуаль на подиумы, да еще как!

От длинных вуалей Simone Rocha или Rodarte дизайнеры перешли к нескольким весенним коллекциям, в которых вуаль выдвинута на первый план. Kenzo весна 2021 года

Проведение целого года с закрытой половиной лица, по-видимому, возродило воспоминания о том, как Джон Гальяно решил закрыть лицо вуалью разных оттенков. Вуаль всегда интересовала подиум. Например, Джон Гальяно создал те модели, которые в свое время использовались домом Dior.

В то время хроника Vogue.com упоминала о «масках для лица», которые гибральтарский дизайнер также сопровождает вуалью, падающей на голову, как если бы это была вуаль траура.

И вот что интересно: во время эпидемии испанского гриппа в 1918 года вуаль стала самым остромодным аксессуаром, и спустя ровно век с небольшим (2 года не в счет) дизайнеры массово начали с ней играть.

Chanel SS2021

Dior SS2021

Историческая справка: именно Шанель и Диор первыми предложили головные уборы с черной повязкой на голове, дополненные сеткой, частично закрывающей лицо. А до них чаще использовались куски нежного шифона, который не мешает видимости.

Есть несколько фотографий Габриель Шанель в шляпах (ее первое «вторжение» в моду) с прикрепленными сетками для волос. И это было крайне новаторски: в ее головных уборах не было ничего, кроме простых цветов и сетки до уровня носа. Такие шляпки назывались вуалетками и получили колоссальную популярность.

Коко Шанель с вуалью в сеточку на фото Сесила Битона (1936 г.). КОЛЛЕКЦИЯ ГРЕЙНДЖЕР, НЬЮ-ЙОРК

А еще вуаль многократно повторилась в коллекциях Карла Лагерфельда, например, в коллекции Haute Couture Весна 2001, в которой он возродил ее для XXI века.

Chanel Haute Couture, весна 2001 года.

Сегодня вуаль является синонимом очень специфических событий, таких как свадьба или похороны, а также ассоциируется с королевскими церемониями старой Европы. Но в России женщины иногда носят шляпки с вуалью в театр, для съемок и просто ради элегантного настроения :)

Вуаль c начала XX века до наших дней

Портреты художников-импрессионистов демонстрируют повсеместность вуали в начале XX века — сложно представить женщину любого сословия без вуали, хотя бы самой простой.

«Голубая вуаль» (1907). © FINE ART IMAGES НАСЛЕДИЕ

В ревущие 1920-е вуаль стала более сдержанной (имеется ввиду короткой) и чаще всего сочеталась с шляпкой-клош, которую в том числе носили актрисы немого кино. А с 1930 по 1940 год вуаль обязательно сопровождала тщательно продуманные шляпы и головные уборы, которые резко контрастировали с платьями с оголенными плечами, а иногда и спиной.

Появление Марлен Дитрих в «Шанхайском экспрессе» (1932) в вуали было сенсацией. Клоше с перьями и сеткой из усилили характерперсонажа Дитрих. Этот аксессуар добавлял ауру мистицизма, подчеркивающую ее образ роковой женщины, как в фильмах Марокко (1930) или Desire (1936).

А появление вуали в фильме «Шанхайский экспресс» (1932) способствовало тому, что этот аксессуар связали не только с элегантными женщинами, но и с загадочными и чувственными. Это была эпоха роковых femme fatale в кино. Существует множество эссе и исследований, связывающих вуаль с образом роковой женщины в кино от Луизы Брукс в «Ящике Пандоры» до фильмов, в которых Марлен Дитрих сотрудничала с Йозефом фон Штернбергом.

Наиболее представительный снимок также сделал фотограф Эдвард Стейхен у актрисы Глории Суонсон.

Несколькими годами ранее, в 1924 году, она появилась с проницательным взглядом, прикрытым кружевом: «Ее глаза расширились, и взгляд походил на леопарда, который прячется за пышными кустами, наблюдая за своей добычей», — писал об этом Стейхен. Кадры актрис в вуали были постоянным атрибутом кино, а следовательно и моды 30-х и 40-х годов.

В конце 30-х годов вуаль стала хитом продаж: журнал Life в 1937 году считал ее возрождением моды 1900 года: «Производители в Соединенных Штатах прилагают все усилия, чтобы удовлетворить спрос на вуали в 19 раз больше, чем в прошлом году», — так сообщало издание.

Часть заслуги по возрождению вуали принадлежит Лилли Даше, дизайнеру, имя которой в последующие годы неоднократно появлялось в различных журналах. В 1951 году Life рассказал о том, как они дошли до крайности: «Шляпа выбрасывается, и вуаль становится шляпой. Дизайнеры взяли вуаль за основу, придав ей войлочную жесткость, чтобы она сохраняла форму и не выгорала».

Первоначальная идея принадлежала компании Daché , специализирующейся на вуали для козырьков, аналогичных вуалям для головных уборов Chanel в 2021 году. Симона Мирман станет еще одним женским именем в области головных уборов, которая немало сделает для возрождения вуали. В 1960-е годы она сотрудничала с такими фирмами, как Dior, чтобы дать жизнь кепкам с вуалью.

И с тех пор вуаль никогда не исчезала из мировой моды, несмотря на минимализм 1960-х, дикую эклектику 70-х и львиную показную роскошь 80-х.

И никто и никогда в модном мире не забудет вуаль, ставшую одним из самых элегантных и загадочных аксессуаров всех времен и культурных слоев. Femme fatales, а у вас есть вуаль?

Джулианна Мур в фильме «Конец романтики» (1999) носила черный головной убор с сеткой для волос

Певица надела платье 1940-х годов и головной убор с вуалью для клипа на свой сингл Take a Bow (1994)

С 1950-х годов шляпы с сеткой расширили сделали более заметной саму вуаль, как, например, на этой шляпке, которую носила Джина Лоллобриджида в 1960-х годах

В то же самое десятилетие, когда Джеки Кеннеди сделала шляпы-доты Халстона эталоном, на другой стороне Атлантики Кристиан Диор также предложил шляпы-доты под названием флорентийские из бархата с бантом и сеткой (1960)

Трудно найти адаптацию «Анны Карениной», в которой не фигурирует какой-нибудь головной убор с вуалью, характерный для женского наряда конца XIX века. Актриса Софи Марсо носила версию 1997 года

В фильме «Чай с Муссолини» (1999) Шер, играющая светскую львицу Эльзу Морганталь Штраус-Армистан, демонстрирует моду того времени: костюмы в стиле Скиапарелли и, конечно же, головные уборы с вуалью во всех ее вариантах.

Унгаро был одним из дизайнеров, которые часто возвращались к вуали. Этот розовый кружевной головной убор из коллекции Haute Couture осень-зима 1994 года.