B&F Блог

Этот королевский убор идёт ВСЕМ, но не каждая может его носить. В чём секрет тюрбана?

Тюрбан — это заявка на статус, элегантность и солидность. А ещё он донельзя гламурный, просто вопиюще...Если вам нужно стать звездой светского вечера, аксессуара лучше не придумать.

Кейт Мосс

Габриэль ван Зуйлен позирует в Гизе, Египет в тюрбане (1965)

Бренд Roger van der Kemp включил тюрбан в металлических тонах. Ronald van der Kemp 2022

Модель Каролина Куркова

Джессика Честейн на красной дорожке Met Gala 2022

Тюрбан вернулся, это яркий тренд 2022

Schiaparelli

Тюрбан стал одной из главных тенденций в коллекциях весна-лето 2022 года. А Скиапарелли всегда делает на них ставку. Ну это и не удивительно — тюрбан был одним из любимых аксессуаров легендарной Эльзы Скиапарелли.

Например, Грейс Келли носила тюрбаны в дополнение к кафтанам и кимоно.

Грейс Келли

Она была не единственной королевской особой в тюрбане: даже консервативная королева Елизавета II выбрала превратила тюрбан в свой фетиш в поездках. Королева посещала Мексику и Новую Зеландию между 1976 и 1977 годами.

Краткая история тюрбана

Французская писательница и интеллектуалка мадам де Сталь часто носила тюрбаны.

Индия — это страна и даже родина тюрбана, но этот головной убор стал международным и «культурно присвоенным».

С XVI по XVIII год был бум восточной культуры: китайской, индийской, арабской. Восточные шелка, посуда, холодное оружие, ткани, шкатулочки, чай, мебель, ковры — список даров Востока можно продолжать до утра. В России тоже был бум восточной культуры, особенно в 17 и 18 веках. Тем более она нам всегда была гораздо ближе, чем европейская.

Портрет княжны Натальи Степановой с тюрбаном, похожим на те, которые стали модными в конце XVIII — нач. XIX века

История тюрбана тесно связана с этим восточным поветрием. В Версале хранятся модные платья того времени, которые назвали «палелезскими», «турецкими» или «кавказскими». Кавказ был тогда частью Османской империи, которая долгое время сеяла страх в Европе своей неограниченной экспансией.

«Турецкий паша и одалиска», Жан-Батист Хилер.

Однако загнивание и упадок Османской империи в XVII в. привели к изменению взгляда на турецкую культуру. Особенно во Франции начали укрепляться дипломатические отношения с османской империей: в XVIII в. появилась первая французская версия «Тысячи и одной ночи», а также «Персидские письма» Монтескье.

Маркиза де Помпадур представляет собой иллюстративный пример того, какой была европейская мода. Любимая женщина Людовика XV оставила важный след в истории моды, и без тюрбана она не была бы такой колоритной. Это был авангард, вызов! Что-то подобное произошло в Англии с леди Мэри Уортли Монтегю в Стамбуле, где она сопровождала своего мужа, английского посла.

В этом контексте фигура султана и особенно одалиски стали ассоциироваться с эротикой и чувственными наслаждениями. Тема наложниц стала главенствовать в живописи 18–19 вв. Например, Доминик Энгр изображал этих «запрещенных» обнаженных женщин из гарема, их одежда стала фетишем. В конце XVIII в. писком моды стали легкие платья в стиле Османской империи, сопровождаемые тюрбаном во главе.

Художница Элизабет Виже-ЛеБрен изобразила себя в таком образе. Французская писательница и интеллектуалка мадам де Сталь носила тюрбаны много раз. Как указано в музее MET, 1820-е годы были периодом особой популярности тюрбана. А к 1860-м года тюрбан стал своего рода беретом для взрослых и детей.

Ориентализм снова возобладает в начале XX века благодаря русским балетам и таким произведениям, как балет «Шахерезада» Дягилева. Мы вот живем в России и не знаем, какое огромное влияние русские балеты и Лев Бакст оказали на европейскую культуру… К счастью, у нас есть роскошная статья об этом.

И после этого начался вихрь ориентализма.

Вдохновение счастливых 1920-х. Шелковистая ткань предлагала бесчисленные возможности для драпировки. Французский дизайнер Поль Пуаре, например, прикреплял большое птичье перо спереди тюрбана, закреплял изящной застежкой.

Attic San Francisco

Маргарита Пегги Гуггенхайм в тюрбане в 1912 году. Man Ray / Cordon Press

Поль Пуаре в 1911 году под эгидой  «Тысячи и двух ночей» создаёт широченные женские шаровары и тюрбаны. Иллюстраторы Жорж Барбье и Жорж Лепап «перехватили» эту восточную вселенную французского кутюрье. Да, это было яркое, чувственное время!

Платья Поля Пуаре, проиллюстрированные Жоржем Барбье (1912)

Эстетика, которая пронизывала театр и моду такими постановками, как Le Minaret (где также участвовал Пуаре), проникла в гардероб икон стиля высшего общества. Речь идёт о Пегги Гугенхайм и, конечно же, жены Поля Пуаре Дениз Пуаре.

От Vogue до Les Modes — тюрбан был вездесущим во всех публикациях того времени: "Для брюнетки [женщины]: я бы выбрала золотой тюрбан, украшенный белым унегреиттом", — даёт модный  Gazette du Bon Ton в 1912 году, рассказывая о новых тенденциях волос.

В XX в. тюрбан носили по разным причинам. Как писал Киотский институт костюма, во время Второй мировой войны шпильки исчезли с рынка, поэтому женщины не могли заколоть волосы. Большие шляпы, сложные головные уборы и тюрбаны были способом получить ухоженную прическу, придавая при этом изысканность образу. «Это год тюрбанов», — писал Vogue в 1940 году. «Почему бы и нет? Они сохраняют прическу нетронутой, их удобно носить в открытых автомобилях, поездах, самолетах, тюрбан смотрится одинаково элегантно как с вечерней одеждой, так и с брюками».

Эльза Скиапарелли в тюрбане с перьями в 1940 году

Журнал уже предвидел эту тенденцию, рассказывая о некоторых моделях Эльзы Скиапарелли. Сама дизайнер появилась на страницах издания в 1944 году с «первой шляпой освобожденной Франции». О чудо! Это был полосатый тюрбан, который принёс ей славу.

К 1944 году этот аксессуар стал чуть ли не массовым. Их носили очень высоко в одном цвете или смешивали несколько оттенков. В дополнение к Скиапарелли, мадам Полин (сестра американского дизайнера Нетти Розенштейн, о которой мы пишем здесь) — одна из икон моды, чьи головные уборы военной эпохи хранятся в музее MET. Другие портнихи, такие как мадам Гре или Валентина, превратили тюрбан как в ДНК своих брендов с драматическим и экзотическим оттенком.

Дизайнер Валентина с тюрбаном из тюля (1946)

Тюрбаны конца 1940-х годов были гротескными, крупными. В 1947 году Vogue сослалась на целый фестиваль тюрбанов, созданных шляпниками, такими как культовая Лилли Даше. 

Модель Лилли Даше (1941)

Модель Мег Манди в костюме из крепа и тюрбане (1941)

Модель в костюме с соответствующим тюрбаном (1941)

60-е и 70-е вновь открыли дверь к экзотике. Это золотой век Дианы Вриланд во главе Vogue и образов а-ля Египет или Индия.

Одри Хепберн с тюрбанным головным убором в 1953 году.

Одри Хепбёрн обожала носить тюрбан с костюмами

В это время нет недостатка в тюрбанах, а Ив Сен-Лоран ещё больше популяризирует их. По очевидным причинам эти аксессуары можно увидеть в их коллекциях 1960-х годов. Алжирский кутюрье переехал в Париж из нацистской оккупации и создал структурированные куртки, обувь на платформе, а также тюрбаны с мотивами арабских сказ такими как маленькие звезды. То, что и Елизавета II, и Маргарет Тэтчер сделали ставку на тюрбан, было доказательством того, что он официально стал частью дресс-кода на самом высоком уровне.

Туника с бермудскими брюками и тюрбаном из весенней коллекции Yves Saint Laurent.

А в 1976 году после Русской коллекции Ива Сен-Лорана повторился всплеск восточной культуры, как после русских балетов в Париже: «Сегодня все начинается с традиций России и Марокко», — говорил он заявил Vogue в том же году.

Русская опера Ива Сен-Лорана (1976)

В 2010 году Vogue рассказал о возвращении аксессуара, история которого полна приходов и уходов.

Дизайн Ива Сен-Лорана (1971).

Чёрная красота

А ещё тюрбан напрямую связан с традициями Северной Африки. Посмотрите на этих темнокожих красоток на Met Gala 2022.

Помимо Джессики Честейн его надела Синтия Эриво — это ведь и правда их аксессуар! А то Грейс Келли, Пуаре…Раскудахтался западный «белый» глянец.

Синтия Эриво с тюрбаном на красной ковровой дорожке Met Gala 2022

Они избавили тюрбан от столетий культурного присвоения белыми: «Изначально тюрбан не должен был быть выражением сопротивления или черной красоты», — пишет журнал Афрофеминас в статье, связанной с его историей. В Северной Америке в 1735 году был принят Закон о чернокожих. Он регламентировал тип одежды, которую должны носить чернокожие люди.

Эрика Баду на концерте в 2001 году

Пятьдесят лет спустя в Луизиане был принят «Закон Тиньона», который заставил чернокожих женщин покрывать волосы платком, что способствовало увековечению расовых стереотипов. «В качестве оскорбления, рожденного расизмом и превосходством белых, тюрбан был присвоен чернокожими людьми, чью человечность они пытались подорвать», — говорится в отчете Timeline в 2018 году.

А сегодня тюрбан из гнетущего символа черных мам, которые служили и радовали белую Америку (например, старый логотип тети Джемаймы), он стал «способом, которым чернокожие женщины заявляли о своём статусе ЧЕЛОВЕКА», — сказала профессор истории чернокожих Таниша С. Форд в интервью GQ. Этот отчет размышлял о бандане durag, еще одном аксессуаре для волос, который в конечном итоге стал частью эстетики хип-хопа. Но, как говорится, это уже другая история, которая также заслуживает того, чтобы быть рассказанной отдельно.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)

Наплевать, что она избалованная стерва и антигерой. Зато Блэр Уолдорф умела носить ободки, береты, тиары и платки как никто

На заметку: прямой ровный срез создаёт эффект «я только из салона»

Просвещаемся, красавицы! Увлекательная история полоски — самого яркого принца весны и лета

«Она такая страстная и гордая»: почему звезда plus-size моделей Палома Эльсессер так нужна моде?