B&F Блог

Я не умерла, не дождетесь! Бренд возрожден за огромные деньги. Невероятная судьба Анни Блатт, забытой королевы трикотажа

Невероятная судьба Анни Блатт, забытой королевы трикотажа.

Фото: Жак Павловский

В то время как исторический дом Анни Блатт вновь открывает свои двери под натиском двух женщин, Анны и Марион, мы оглянемся на историю дизайнера и ее культовых мохеровых свитеров.

Это малоизвестный лейбл, который, тем не менее, хорошо помнят поклонники истории моды или просто элегантные женщины 80-х.

Анни Блатт ©Anny Blatt Anny_Blatt_de_Paris_archives

Сегодня Анни Блатт полностью возрождается под влиянием стилистов Анны и Марион, президента бренда.

Они перезапустят этот знаковый бренд своего детства. В программе трикотаж и только трикотаж, фирменное блюдо этого забытого дома, появившееся в 1930-х годах.

Кто такая Анни Блатт?

Анни Блатт родилась в 1910 году в Мюлузе и очень быстро покинула родной Эльзас и отправилась в бурлящий Париж. Здесь, в возрасте 23 лет, она возглавляет дом высокой моды, специализирующийся на пошиве «одежды для вышивки».

Молодая Линда Евангелиста

Разумеется, столь юная девушка не смогла бы сделать этого без финансовой поддержки, ей помогала мама.

Модный дом на улице Фобур Сент-Оноре Анни Блатт быстро завоевал отличную репутацию: ее первая коллекция привлекла внимание журнала Vogue , который в одном только в 1933 году поместил на своих страницах пять ее творений.

Фишкой молодого дизайнера стали «городские свитера», другими словами, шикарные и удобные шерстяные изделия.

Между прочим, это было революционно для того времени.

Как и Габриэль Шанель, у Анни Блатт была только одна идея: освободить женские тела, не жертвуя элегантностью. Это был поток женской эмансипации, появившийся в бурные двадцатые.

Из Парижа в Нью-Йорк

Бесстрашная Анни Блатт….. В 1934 году она пересекла Атлантику и отправилась в США, в Нью-Йорк, где планирует открыть филиал своего бренда. Как и в Париже, успех наступает мгновенно: «Анни Блатт становится любимцем элегантных американцев, которые любят ее творения.

New York Times описывает ее в статье , опубликованной 13 октября 1935 года, как «пионера иглы»!

Анни понимает, что почивать на лаврах слишком рано, и запускает во Франции вторую компанию Les laines Anny Blatt., где продает свое сырье: шерсть.

Таким образом, она создает трикотаж, который носит ее имя и продается в Париже на улице Реомюр, а также создает свою собственную «пряжу выходного дня». И еще дает уроки вязания горстке богатых клиентов.

Всегда придерживаясь идеи «сделай роскошь сам», Анни Блатт представляет модели Haute Couture, детали производства которых публикуются в женских журналах того времени. Однако Вторая мировая война положила конец её стремительному росту. Анни Блатт, исповедующая иудейскую веру, действительно вынуждена доверить свой бизнес, Aryanized, своему партнеру, который будет продолжать деятельность последнего на протяжении всей оккупации. Только в 1945 году, в конце войны, звезда высокой моды и волшебница вязания возвращается.

Анни Блатт, известная более, чем когда-либо, вернулась на сцену высокой моды в 1945 году: она была выбрана Парижской палатой моды вместе с такими домами, как Hermès или Van Cleef & Arpels, чтобы отправиться на передвижную выставку, которая проходила в Лондоне и Нью Йорке.

Возможность для всего мира открыть «элегантный, удобный, легкий в носке» трикотаж от эльзасского дизайнера. Облегчение женского гардероба —навязчивая идея Анни Блатт, которая в 1953 году представила роскошное вечернее платье весом всего 180 граммов. Tour de force, который сделал ее «волшебницей вязания», как ее называют Le Monde .

Женщина 80-х

Проданный текстильной группе Hervillier в 1968 году, дом Anny Blatt окончательно прекратил производство одежды Haute Couture, сосредоточившись на шерсти и свитерах.

 

Возрождение бренда

С целью увековечить традицию дизайнера «сделай сам», каталог, выходящий раз в два месяца, предлагает читателям и поклонникам лейбла все инструкции по самостоятельному изготовлению флагманских моделей бренда.

Это огромный успех, и в середине 80-х свитера от Анни Блатт скупают все звезды.

Линда Евангелиста на обложке 73 номера журнала House, или Энн Синклер, ведущая, звезда 7/7, чьи мохеровые свитера были в заголовках так же часто, как и ее интервью ... Женщины обожают Анни Блатт.

В качестве вишенки на торте в 1985 году бренд заключил контракт с Сержем Генсбуром, который подписал для Анни Блатт производство и оригинальную музыку для рекламной кампании, предназначенной для телевидения.

Женщина, мужчина, свитер, чувственный саундтрек и слоган «Создай собственное обольщение» делают Анни Блатт брендом, который раскупают все.

Затем Анни Блатт предается забвению, а вязание больше не вписывается в напряженный график женщин 90-х годов, которые ведут профессиональную и семейную жизнь «чудо-женщины».

Появление модной одежды, произведенной в Азии, также ставит под угрозу французскую текстильную промышленность и связанные с ней местные предприятия. Anny Blatt, купленная в 1991 году прядильной фабрикой Pierre de Loye , закрыла свои двери одновременно с последней в 2019 году.

Год спустя двое энтузиастов купили бренд и его архивы, а осенью 2021 года представили новую коллекция, демонстрирующая лучшее из ноу-хау Анни Блатт, в которых есть все для того, чтобы добиться такого же успеха. Как и та, которая приехала из Эльзаса почти веком ранее.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)