B&F Блог

Живем и не видим, что девушка в свитере — самый чувственный и соблазнительный фетиш и Голливуда, и нашего кино

Соблазнительный фетиш или скромная интеллигентная пай-вещь? Кинематограф однозначно сделал свитер одним из канонов красоты. И все это чувствуют, глядя на очертания красивой груди актрис сквозь тонкую шерсть или кашемир.

Воплощение девушки в свитере 1950-х.

Обсуждали чулки, туфли, юбки, платья, а про свитер забыли. Это несправедливо!!!

В 2021 году и знаменитости, и мода (спасибо бренду Jacquemus) сделали кардиган самым соблазнительным предметом одежды женского гардероба. У этой новой концепции одежды есть причины и основания, если принять во внимание двойные комплекты, которые определяли женский гардероб середины двадцатого века.

Ношение его без бюстгальтера и демонстрация части груди, как у Беллы Хадид, выводит свитер на новый уровень неявной чувственности.

Лана Тернер в фильме Они не забудут (1937), который сделал ее первой «девушкой в ​​свитере».

Лана Тернер была первой официальной «девушкой в ​​свитере», прозвище, которое она получила, снявшись в фильме « Они не забудут» (1937). Актриса даже не была особо известной: у нее была небольшая роль, в которой ее сняли, когда она шла по улице. Но те минуты, в которые он был одет в трикотажную одежду, вызвали интерес у мужской публики.

Ей было всего 16 лет, но для кино это не имело значения: «Она была девушкой в ​​свитере. Это было то, чего ожидала американская молодежь от восходящей кинозвезды. Хорошо, возможно, она не была похожа на старшеклассницу, но она действительно была похожа на старшеклассницу, о которой мечтает каждый старшеклассник. Это была девушка, с которой рекруты любого морского сражения хотели бы потерпеть кораблекрушение на необитаемом острове», — писал журнал Life в декабре 1940 года.

На тот момент Тернер уже снялась еще в нескольких фильмах, но после своего дебюта отказалась от свитера: «Она отказывается носить свитер перед камерой, даже в рекламных кадрах, и вообще выступает против одежды, которая раскрывает или подчеркивает её грудь», — прокомментировало издание в том же отчете.

Вот такие страсти разгорались вокруг свитера!

Джейн Мэнсфилд в вязаном топе на портрете 1950-х годов. девушка в свитере

МОНРО

Мэрилин Монро, конечно же, была еще одной «девушкой в свитере».

Мэрилин Монро и ее «волшебный свитер» красного цвета (1946).

Чувственность актрисы благодаря вязаным свитерам катапультировала ее до статуса секс-символа. Когда Норма Джин (ее настоящее имя) училась в школе, девочки носили кардиган на пуговицах поверх белой блузки. Она исключила из этого уравнения и бюстгальтер, и блузку: она взяла свитер красного цвета и надела его прямо на грудь пуговицами назад.

Будущая дива окрестила это своим «волшебным свитером». В декабре 1944 года, когда она работала на фабрике, ее внешний вид привлек внимание Дэвида Коновера, фотографа, который спросил, может ли он ее сфотографировать.

Мэрилин Монро в 1950-е

Он попросил ее надеть свитер, поскольку снимки получились «повышающими моральный и боевой дух», и ее форму тела нужно было запечатлеть. Она надела тот же красный кардиган.

И благодаря ему в течение двух лет она стала одной из самых популярных моделей на Западном побережье и заключила контракт с Twentieth Century Fox.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ-ТО

Но, как это часто случается в истории снова и снова, кардиган — не самое первое трикотажное изделие, ставшее символом сексуальности. Фактически, этому предшествует длинный список женщин, на которых висела эмблема «девушка в свитере».

Было время, когда эта вещь была воплощением чувственности: свитер с короткими или длинными рукавами облегал тело и показывал каждый изгиб женщины, словно скульптуры.

Представьте ситуацию: канон красоты в 20-е годы стал превозносить довольно андрогинную женскую фигуру с грудью, талией и бедрами практически прямой линией.

Мода также способствовала этому идеалу, создав одежду, которая свисала от плеч в свободном падении до середины ноги или пола. До того, как в 1949 году Кристиан Диор стал одержим идеей подчеркнуть талию, женщины подчеркивали естественные изгибы. Кинематограф внес большой вклад в этот новый канон, и костюмы для кино также стали источником вдохновения для кутюрье. Однако гламурные платья были не единственным ориентиром: неформальный гардероб также привлекал внимание.

Именно Голливуд привлек внимание широкой публики к девушке в свитере. Кинематографическая Мекка как эффективный маркетинговый инструмент создавала эмблемы выдающимся звездам. Таким образом, Клара Боу была, например, «It Girl», а Энн Шеридан — «Oomph Girl».

 

Со временем термин «девушка в свитере» стал использоваться для обозначения большого количества актрис, например, Вероники Лейк. Ее изгибы и взрывная красота были еще больше подчеркнуты свитером из тонкого трикотажа, несущим огромный чувственный заряд для мужчин.

Джуди Гарленд

Что-то вроде идеи «девушки с соседнего двора», но перенесенной в стилистическое поле. Например, во время записи на радио в 1944 году, комик Боб Хоуп восхитился свитером, который был на Джуди Гарленд.

Во время сеанса Джуди спрашивала Боба, почему мужчины так сходят с ума от девушек в свитерах. Он ответил, что не знает: «Это загадка, которую я сам хотел бы разгадать».

Свитер начали считать вещью, которая провоцировала мужчин на изнасилования: в 1949 году газета Brooklyn Eagle обвинила его в росте сексуальных преступлений.

В этом материале заявлялось, что мужчины «больше не считают женщин неприкосновенными», вторя заявлениям офицера Питтсбурга: «Настоящая проблема — это бобби-соксеры», — сказал он, имея в виду девочек-подростков. «Они девушки в свитерах, просто девушки, демонстрирующие свои формы. И видимо им это нравится. Какими матерями и женами они будут? - подумал он».

Просто беда! Если бы этот человек увидел моду нулевых, ой-оййййй

Кино (и мужской взгляд) будет и дальше вносить свой вклад в эволюцию девушки в свитере, создавая образ, более соответствующий выдающимся чувственным красоткам 50-х, таким как Джина Лоллобриджида или Элизабет Тейлор.

История помнит еще одну девушку в свитере, Джейн Рассел, из фильма «Преступник» 1943 года. Его режиссер, продюсер и дизайнер Ховард Хьюз, чувствовал, что камера не раскрывает весь потенциал декольте актрисы :)

Она говорила:

«Очевидно, он [Хьюз] хотел то, что сегодня известно как бесшовный бюстгальтер, которого тогда не существовало. Я просто надела свой бюстгальтер, прикрыла швы шарфом, отодвинула бретельки в сторону и надела собственный свитер».

Этот её бюстгальтер подготовил почву для другого предмета нижнего белья, который действительно вышел вперед. К концу 1940-х годов фирма Maidenform начала продавать бюстгальтер Chansonette, баллистическая форма которого ассоциируется с «бюстгальтером-пулей» или бюстгальтером-торпедой (его коническая форма придавала бюсту более выраженную и заостренную форму).

И это, по логике вещей, было гораздо более заметно под одеждой: под плотной вязанной одеждой казалось, что грудь ненатуральная J

Мами ван Дорен, Дайана Дорс или Джейн Мэнсфилд были одними из тех див, которые носили этот приталенный бюстгальтер, включая свитер с длинными рукавами и водолазку.

Аристократки и модели

К середине 50-х эта концепция утвердилась для любой девушки, носившей трикотаж. В ноябре 1957 года журнал Life даже использовал выражение «девушки в свитере» для обозначения красавиц из европейской аристократии, таких как принцесса Герколани, виконтесса де Рибес или графиня Консуэло Креспи.

«Эти свитера будут доступны в Соединенных Штатах начиная с этой зимы, и они должны дать некоторые идеи американским девушкам, которые всегда считали себя первоклассными девушками-в-свитере», — прокомментировали они.

Десять лет спустя отсылка должна будет соответствовать новому типу женского канона, менее сладострастному и более андрогинному.. .Но это уже были 60-е: «Вы помните девушку в свитере из 40-х? Слава богу, он вернулся. Более мягкий, тонкий и пропорциональный», — написали про известную английскую модель Джин Шримптон.

Джин Шримптон в свитере, который в наши дни донельзя распространен. 1967 год.

Это веяние мгновенно подхватил весь мир. Посмотрите наше кино 70-х, 80-х, 90-х, наших дней: красивые женщины в свитерах и водолазках нередко выглядят круче расфуфыренных дам в шелковых платьях.

Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!

А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи в Дзене:)