Полезное

Список базовых кистей для макияжа: виды, особенности, материалы

От многообразия профессиональных кистей кружится голова. И глаза разбегаются от предложений профессиональных, массовых и люксовых марок. Например, для нанесения теней их существует 11 разновидностей. Но для профессионального макияжа и обучения вам не понадобится скупать десятки кистей. Тем более у профессиональных брендов они стоят гораздо дороже косметики.

 

От кистей зависит 90% вашего make-up: как вы нанесёте продукт, как он будет выглядеть на вашем лице и даже сколько продержится.

Источник: Makeup.ru

Источник: Makeup.ru

Стилисты-визажисты школы Персона рассказывают о минимальном базовом наборе кистей для макияжа, при помощи которых можно создать профессиональный мейк. Кстати, это не рекламный пост — никаких упоминаний брендов и цен не будет. Только теория, только хардкор! К тому же не так уж важно, кисти какого бренда вы используете.

Спонж/кисть для тона

Источник:  Olga Blik

Источник: Olga Blik

Источник: ilovemakeup

Источник: ilovemakeup

Спонж настолько многофункционален и незаменим в макияже, что в 2021 году банально об этом писать. Но мы всё равно напишем! Итак, спонж наносит тон идеальным равномерным слоем и не оставляет никаких мазков и разводов. Интересно, что чем старее ваш спонж, чем чаще вы его мыли и мяли, тем лучше он растушёвывает. Выгодное вложение. Не обращайте внимания на небольшие порезы и разрывы, это не влияет на качество нанесения продукта.

Заменить спонж может синтетическая кисть для жидких текстур. Чаще всего она круглая и скошенная или похожа на маленькую малярную кисточку.

Кисть для пудры

Источник: iHerb

Источник: iHerb

Если у вас жирная или комбинированная кожа, или вы хотите основательно закрепить макияж, без кисти для пудры не обойтись.

Кисть для пудры должна быть очень пушистой. Для пудры не нужна натуральная кисть, лучше выбрать синтетику. Не берите слишком маленькую, так как ей вы будете наносить пудру очень долго. Кстати, камера может высветить пятна, которые вы не запудрили кисточкой-малышкой. Чем больше ваша кисть для пудры, тем лучше! К тому же наносить пудру огромной пушистой кистью очень-очень приятно.

Кисть для коррекции

Источник: ЦУМ

Источник: ЦУМ

 

Источник:  Sephora

Источник: Sephora

Овальная плотная кисть, напоминающая конус или факел, идеально подходит для коррекции и заменяет сразу несколько. Эта кисть очень похожа на кисть для пудры, но она немного уже. Экономия: вам не нужно будет покупать отдельную кисть для бронзера, румян и хайлайтера. Их вам заменит овальная. Например, вы нанесли бронзер, отряхнули остатки продукта о спонж и наносите румяна. Отряхнув остатки румян о спонж, наносите хайлайтер. Быстро и удобно. Лёгким движением рукиJ

Кисти для теней

Источник: Студия визаж

Источник: Студия визаж

 

 

Источник: IRecommend

Источник: IRecommend

Вот где понадобятся натуральные кисти. В профессиональном макияже используется 11 видов кистей для макияжа глаз, но покупать такое количество кистей для крутого мейка вовсе не обязательно. Зачем? Можно обойтись двумя. Первая — бочонок. Кисточка-бочонок прекрасно наносит и растушёвывает как сухие, так и кремовые тени.

Вторая — скошенная натуральная кисть для теней. Ей удобно наносить тени в складку века и прорисовывать.

Кисть для бровей

 

Источник:  aleks-beauty.ru

Источник: aleks-beauty.ru

 

 

Источник:  Flario

Источник: Flario

Без скошенной кисточки для бровей нарисовать брови сложно. Практически невозможно. Иначе говоря, вероятность красиво нанести тени или любой другой brow-продукт без скошенной кисти крайне мала. Если тон можно нанести без кисти, румяна или хайлайтер в принципе тоже, то брови уж точно без кисти не прорисовать.

Это должна быть хорошо набитая плоская кисть. При этом она не должна быть толстой —вы не сможете прорисовать ровно и красиво кончик и контуры брови.

Щёточка

 

 

Источник: VISAGEHALL

Источник: VISAGEHALL

Кисточка-щёточка может остаться у вас от старой туши или из набора для бровей. В любом случае она незаменима для двух целей: расчесать брови и расчесать ресницы.

Она расчёсывает брови, фиксируя или удаляя излишки продукта. Ещё щёточка растушёвывает всё, что вы нанесли на брови.

Фактически она ни для чего больше не нужна, но и заменить её нельзя ничем. Кстати, визажисты часто используют пластиковые расчёски для ресниц и бровей, но и они не могут заменить щёточку.

Ворс

Источник: MAKEUPLOVERS

Источник: MAKEUPLOVERS

Кисти бывают натуральные и синтетические. С этим всё просто. Почему-то долгое время считалось, что натуральные кисти круче синтетических. Но тип ворса зависит от наносимого продукта — например, минеральную пудру или тональную основу натуральные кисти наносят гораздо хуже синтетических. Даже у премиальных профессиональных брендов кисти для тона синтетические: натуральный ворс задерживает и «съедает» продукт, а синтетика равномерно и замечательно распределяет.

Наверное, здесь работает психологическая установка, что раз натурально, то круто и здорово. Нет, в макияже всё определяет текстура продукта.

Источник: Анна Ключко

Источник: Анна Ключко

Если 9-10 лет назад преимуществом натуральных кистей была растушёвка, а синтетика была некачественной и не «на уровне», то в 2021 году косметическая индустрия шагнула на миллион шагов вперёд. Для повседневного макияжа чаще используется синтетика. Да, есть профессиональные техники макияжа, где нужны только натуральные кисти. Но в большинстве случаев можно обойтись современной усовершенствованной синтетикой.

Натуральный ворс капризнее и требует особого ухода. Кисть из натурального ворса нужно прочувствовать в прямом смысле слова. Казалось бы, ну что за бред, маши кистью по лицу и всё. Нет. Макияж — это не просто искусство, это философия.

Синтетическая кисть может прослужить вам 10 лет, а натуральные придётся менять чаще. Мы ни в коем случае не агитируем приобретать синтетические, нет. Для разных целей разные материалы.

Форма

Источник: Beauty Insider

Источник: Beauty Insider

Скошенные кисти чаще используются для бровей или контуринга. Плоские для тона или пудры, округлые практически для любых продуктов. Прямой срез даёт более плотное покрытие, полукруглый срез позволяет сделать покрытие мягким, похожим по эффекту на спонж.