Как подобрать стрижку клиенту? Правила хорошего стилиста.

Результат работы парикмахера должен украшать, а не досадно прятаться под шапочкой, провоцируя слезы и неуверенность в себе.
Как выбрать актуальную и стильную стрижку, которая органично подчеркнет красоту и скроет недостатки (в случае, если они имеются)? У талантливого стилиста глаз наметан – мгновенно считывает размеры головы, пропорции, выпуклости, особенности фигуры, черты лица, густоту и текстуру волос, и их цвет.

Фигура и телосложение

Факт – стрижка способна гармонизировать внешность в целом или наоборот усиливать диспропорции. Маленькую голову и крупное тело уравновесит пышность волос, длинные прямые пряди создадут дополнительную вертикаль, короткая стрижка откроет линию плеч и шею.

Форма головы и профиль
Здесь действует принцип дополнения – слишком узкое мы расширяем, широкое – скрадываем. Не стоит отрезать ультракороткую длину, если череп имеет отличительные черты в конфигурации. Дополнительный объем в нужном месте уравновесит чрезмерно выпуклый профиль или сбалансирует вогнутый (с торчащим подбородком, как у Мэтта Смита из «Дома Дракона»).

Овал лица и его черты
Выделяют несколько геометрических форм: овал, круг, прямоугольник, квадрат, треугольник, перевернутый треугольник (или груша), ромб. Определить, к какой из них стремится ваше лицо, не всегда выходит в два счета – в статьях по данной тематике советуют воспользоваться зеркалом и обвести по контуру отражение. Фотография тоже сгодится, но с поправкой на оптическое искажение, оно порой существенно меняет пропорции, у селфи высокая погрешность. Взгляд опытного профи быстро сканирует соотношение лба, скул и подбородка, выделяя самую широкую часть и наличие/отсутствие углов.

Решение то же – приводим в баланс. Оптимальной считается овальная форма. То есть парикмахер-стилист с помощью волос моделирует силуэт вокруг лица так, чтобы оно приблизилось к идеалу. Широкие лица скрадывают косой челкой и прядями, узкие делают визуально шире за счет воздушных слоев и объемных кудряшек (вспомним Сару Джессику Паркер).
Конечно, в Сети есть общие рекомендации для каждой из распространенных форм с картинками, но было бы все слишком лайтово, не осталось бы провальных экспериментов. Мало вписаться в круг или квадрат, геометрия лица гораздо интереснее и рельефнее.
Принцип золотого сечения лежит в основе всего красивого на планете. Формулировка – деление отрезка на части так, что меньшая часть относится к большей точно так же, как большая к целому. Код красоты, названный Пифагором в цифрах – 1 : 1.618. Парикмахеры тоже пользуются бьюти математикой, некоторые интуитивно, а некоторые с полным знанием вопроса.
Сделать с помощью укладки акцент на глаза, визуально уменьшить нос и щеки, обратить внимание на губы – почему бы и да?

Текстура волос
Есть нюансы в стрижке кудрявых и прямых волос. Густая и тяжелая копна тоже требует специфики в работе.
Жирные волосы выиграют, избавившись от лишней массы, их станет проще мыть и высушивать каждый день.
Также мастеру незачем оставлять тонкие посеченные концы, поврежденные и тусклые, зато длинные волосы. Их порой пытаются спасти, пробуя то один, то другой дорогостоящий уход. А классная стрижка обеспечит здоровый вид и превратит унылый пучок на затылке в шикарное обрамление лица.

Стиль и образ жизни
Пусть новая стрижка дарит ощущение удовольствия и полета как можно дольше. Это возможно при условии, что клиенту будет удобно и легко самостоятельно управляться с волосами. Следует обратить внимание на так называемые «умные» стрижки, не требующие особых усилий. Вымыть, уложить феном с каплей стайлинга или без – и вперед покорять мир.
Попадание в общий стиль и типаж тоже приветствуется, и обыкновенно мастер уже знает пристрастия постоянных клиентов, а новых неплохо бы расспросить.
Тренды тоже имеют вес. Скорее в качестве приправы к основному блюду. Известны многочисленные казусы, когда селебрити, погнавшись за веяниями, выглядели с ультрамодной прической странно и нелепо.

И тут вопрос!
Как объяснить клиенту выбор стрижки, если он просит неподходящую?
На то и существует предварительная консультация. Никаких – «Хочу пикси! – Ни слова больше!»
Хорошо, если затребованный французский боб или каскад тютелька в тютельку совпадают с внешностью. Но мастеру придется приводить доводы в пользу иных форм и линий, когда, к примеру, дама желает слои, как у ранней Дженнифер Энистон, а волос хватает лишь на задорную стрижку поздней Джейми Ли Кёртис. Доброжелательный, бережный и в тоже время профессионально аргументированный диалог творит чудеса.
Фишкам профессионального общения мы обучаем на курсе «Парикмахер универсал» наряду с ценными навыками подбора и выполнения женских стрижек с нуля. Знаем и умеем все и даже больше, качественно преподаем и выпускаем конкурентоспособных специалистов.

Будьте с нами, следуйте полезным советам, записывайтесь на курсы – мы поможем разобраться во всех деталях и нюансах бьюти сферы.




Made on
Tilda