Цвет 2023 года по Pantone. Магический пурпур или маджента.

Кто ежегодно выбирает главный цвет и чем при этом руководствуется?
И почему Pantone имеет авторитет?

СПРАВКА
Начнем с истории. Компания Pantone родилась из маленькой печатни в Нью-Йорке, которая выпускала открытки. Братья Левины, ее хозяева, в 1956 взяли на работу Ларри Герберта. Он был чрезвычайно целеустремленным и буквально за несколько лет не только стал руководителем отдела печати, но и смог выкупить бизнес у братьев. Именно он дал звучное название будущей корпорации.
Важным достижением Ларри стало создание особой системы цветов. Она родилась из необходимости четко определять с клиентами типографии, какой конкретный оттенок они имеют в виду. Любой дизайнер знает, что описание «вот такой сиреневый типа лиловый» – неинформативно, и попробуй догадайся, что имеется в виду – фиолетовых великое множество.
Ларри Герберт запатентовал универсальную идею каталога цветов в виде веерной раскладки. Каждому оттенку присваивался номер. Поначалу там насчитывалось всего 40 пунктов. А уже в 70-х было продано около 100 тысяч каталогов с цифровыми кодами цвета. Так Pantone установил признанные стандарты в системе определения оттенков – называете, например, Pantone 661 и получаете нужный синий колер.
В 2007 семья Герберт продала Pantone компании X-Rite, известному производителю спектральных фотометров, с помощью которых идентификация приобрела большую точность. Теперь авторитет Pantone в области колористики получил научную базу укрепился еще сильнее. Институт цвета Pantone на данный момент прогнозирует цветовые решения, является экспертом в создании собственных цветов, консультирует глобальные бренды в части использования эмоциональной и психологической составляющей цвета в стратегии их дизайна.

ЦВЕТ ГОДА
Вы не поверите, но нашумевший цвет года по Pantone поначалу задумывался, как разовая акция. Взрывной успех привел к регулярности интересного мероприятия, ставшего традицией с 2000 года. Выбор призван отражать глобальные общественные и культурные настроения.
Итак, уже 1 декабря 2022 г PANTONE объявил цвет года 2023 - PANTONE® 18-1750 VIVA MAGENTA – карминовый красный (малиновый с легким привкусом фиолетового).
«Pantone 18-1750 Viva Magenta заряжает наш дух, помогая укрепить нашу внутреннюю силу. Это оттенок, который вибрирует энергией, смелый и бесстрашный, пульсирующий цвет, богатство которого способствует радости и оптимизму», — цитируем описание от первоисточника.
Конечно, можно критиковать выбор, говорить, что времена и так неспокойные, а маджента возбуждает насыщенной яркостью, а вовсе не успокаивает. А можно снова обратиться к исторической справке.

КАРМИН
Природный краситель кармин использовали для получения того самого желанного красного в одежде, чрезвычайно долго недоступного европейцам. Им все никак не удавалось вывести формулу, которая делала бы их ткани навсегда безупречно окрашенными без опасности для здоровья. И когда испанские конкистадоры прибыли в места обитания ацтеков и майя, они взяли на заметку производство кармина. Кошениль – это жучок, из которого добывали порошок (1 кг краски = 150 000 насекомых), способный окрасить в тот самый пурпурно-красный что угодно, при этом оставаться стойким к внешним воздействиям и не вызывать приступов астмы.
Поначалу Европа использовала труд колонизированных народов для выработки кармина. Надо ли говорить, что порошок обходился дорого, и позволить себе пурпурные одеяния могла лишь привилегированная знать? Недаром существовала классовая цветовая градация в одежде.
Проще стало только к 18 веку, а с внедрением достижений науки в 1870 появился дешевый химический аналог, и прощай, элитарность, здравствуй, желанная маджента, в массы! Смело считаем карминный революционным и бунтарским, бесспорно, лидерским и активным.

КАК НОСИМ
Нравится ли вам цвет года? Планируете внедрять или уже давно вписали в гардероб, маникюр и макияж?
Имейте в виду, что температура мадженты не относит ее к спектру ни холодных оттенков, ни теплых, что облегчает жизнь заядлых модниц.
Однако если вам категорически не идет, но очень хочется, постарайтесь ограничиться аксессуарами и не располагать цвет у лица.
Рекомендуем следующих компаньонов:
-белый, серый, черный,
-благородный беж,
-желтый,
-синий и фиолетовый,
-зеленый и оранжевый для неординарных.
Кстати, именно мир моды и влияет на выбор цвета Pantone, а не наоборот. Сочную и дерзкую мадженту давно заметили на подиумах и красных дорожках. Взгляните на коллекции Gucci, Dior, Loewe, Raf Simons.

Знаменитости подхватили тренд, нанеся на веки пурпур (Дуа Липа, Флоренс Пью, Коко Роша). Продукты для мейка пестрят яркостью карминно-красного. Его используют для эксцентричных накладных ресниц, в качестве помады и блеска, как подводку, тени и румяна – популярный летом 2022 дрейпинг сообщает лицу очарование свежести и моделирует овал.

Маникюр – тут предельно ясно: матовая, глянцевая текстура, блестки, элементы в дизайне. На ногтях маджента не останется без внимания.

Волосы – для смелых тотал рэд, а для более осторожных – пряди. Если вам только примерить – воспользуйтесь продуктами для экспресс-тонирования или тушью для волос. Чтобы обойтись без последствий, советуем все же доверять свою внешность специалистам.
Или становитесь профессионалами сами вместе со Школой стилистов Персона.



Made on
Tilda